本站支持IPv6 网站地图
渭城要闻 当前位置: 新闻中心 > 渭城要闻
中共咸阳市渭城区第九届委员会第二次全体会议召开
发布时间:2022-01-30 08:42:16    来源:渭城区融媒体中心  作者:图文:第五博    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

1月29日,中共咸阳市渭城区第九届委员会第二次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议和省委十三届十次全会、省委经济工作会议、市委七届十五次全会、市委经济工作会议及区第九次党代会精神,总结全区2021年工作,安排部署2022年各项任务,进一步动员全区上下踔厉奋发、笃行不怠,谱写渭城新时代高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会由区委常委会主持。区委书记余天西代表区委常委会,向全委会报告2021年工作,安排部署2022年工作;区委副书记、区长田地就全区经济工作进行总结安排;区委副书记张青会,区委常委蔡雨洺、宋泽、张鹏、李婉妮、李建清、姚希昌、赵锋刚在主席台就坐。区委委员出席会议。

全会认为,2021年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力,渭城区聚焦新时代追赶超越要求,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,经济社会发展保持总体平稳、稳中趋优的良好态势,党的建设呈现崭新气象,顺利实现“十四五”开好局、起好步的目标。

全会强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年。2022年全区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和中央、省委、市委经济工作会议部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,持续做好“六稳”和“六保”工作,以“质效双优、赋能奋进”为抓手,实施“四大工程”、发展楼宇经济、统筹推进“五化”,调整工业结构,持续改善民生,全面加强党建,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,谱写渭城高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议确定2022年发展目标:生产总值增长7%左右;全社会固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长7.5%左右;地方财政收入增长6%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右。

余天西指出,做好2022年工作,必须坚决落实市委经济工作会议决策部署,以“质效双优、赋能奋进”为抓手,把各项工作都往高质量上聚焦的要求,解放思想、改革创新、再接再厉,对标对表新要求、聚焦聚力高质量,铆足赳赳老秦人的“拧劲儿”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动高质量发展行稳致远。

余天西强调,要科学精准抓好新冠肺炎疫情防控,坚持“可知可控、精准防控”,突出“人、物、环境”同防,精细精准做好“外防输入、内防反弹”工作,全力守护全区群众生命安全和身体健康。要突出重点稳住经济基本盘,坚持稳中求进,稳住重点产业、有效投资、消费需求、市场主体,加快建项目,精准招项目,精心谋项目,用力争资金,把新发展理念完整、准确、全面贯彻到经济发展的全过程和各领域。要久久为功提升生态环境质量,坚决落实习近平总书记关于生态文明重要论述,坚持绿水青山就是金山银山理念,突出抓好渭河渭城段保护,持续打好污染防治攻坚战,强化环保督察反馈问题整改,把保护生态环境摆在更加突出位置,高水平、大力度推进生态文明建设。要发挥优势深化宣传思想工作,更自觉地把牢方向,全方位地彰显魅力,高水平地挖掘打造,繁荣壮大文化事业文化产业,推出更多精品力作,讲好新时代“渭城故事”。要用心用情持续增进民生福祉,以“为民渭城”为统揽,着力加大民生工程实施力度、加快教育事业高质量发展、深化公立医院综合改革、推广智慧养老新模式、提升就业水平,提升“民生温度”,增加“幸福厚度”。要强化系统思维提升社会治理水平,牢固树立总体国家安全观,将“当下治”与“长久立”相结合、“点”与“面”相统筹,抓实源头防控、过程把控、应急管控,加强社会面风险排查化解,坚决控增量、有效减存量、积极防变量,提升公众安全感、矛盾化解率、司法公信力和群众满意度。

余天西强调,要全面从严治党,持续巩固风清气正的政治生态,把全面从严治党贯彻党的建设始终,践行新时代党的建设总要求,坚持政治引领,把稳政治方向;加强人才工作,锻造过硬队伍;坚持重心下移,筑牢党建根基;狠抓作风建设,吹响赶考号角;严守纪律规矩,确保风清气正,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

田地在安排2022年经济工作时强调,要以更大的力度发展城市经济,不断优化产业结构;要以更优的服务强化保障支持,不断壮大工业经济;要以更足的干劲推动项目建设,不断扩大有效投资;要以更快的速度推动城市更新,不断提升城市品质;要以更高的标准优化发展环境,不断释放发展活力;要以更大的投入保障改善民生,不断推进共同富裕;要以更细的举措强化社会治理,不断提升防范化解风险能力;要以更硬的作风狠抓工作落实,不断提高行政效能,努力推动各项工作追赶超越、走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会审议通过了《中共咸阳市渭城区委贯彻落实〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的具体措施(讨论稿)》和《中共咸阳市渭城区委贯彻落实〈中共咸阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示解放思想改革创新再接再厉谱写高质量发展新篇章的实施意见〉的具体措施(讨论稿)》。

不是区委委员的区级领导,各街道办事处主任,区人大、区政协办公室主任、各工作委员会主任,区纪委委员、监委委员,不是区委委员的区直各部门主要负责人,市、区双管单位主要负责人列席会议。

在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。




分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008