区长信箱 当前位置: 互动交流 > 区长信箱

信件内容

姓名: 王*
来信时间: 2018-03-28
是否公开: 公开
信件主题: 查询个人档案应该按照怎样的程序?履行怎样的手续?
信件内容: 我是咱们区一普通干部。我本人的档案就放在我们单位。最近,我因为自己工龄问题,想要看下档案记录,几次三番找管理档案的人员,被多次为难。说个人不能看自己档案,只能单位来人,问为什么,回答:这是规定!其实,这些我个人多少都理解,但是,毕竟平时每个人对自己的档案偶尔也有查询的需要。请问,法定的程序应该是怎样的呢?应该履行怎样的手续呢?这样的问题,相信不止我一个有,希望能得到权威的答复!
回复内容
受理时间: 2018-03-30
办理时间: 2018-03-30
办理部门: 区人社局
办理状态: 已办结
办理情况:

 您好!根据中共中央组织部、国家档案局关于印发《干部档案工作条例》的通知(组通字[1991]13号) 第三十一条 因工作需要查阅和借用干部档案,须遵守下列规定:

(一)查阅单位应填写《查阅干部档案审批表》,按照查阅干部档案的规定办理审批手续。不得凭借调查证明材料介绍信查阅干部档案;

(二)档案管理单位,要根据规定,确定是否提供和提供什么材料;

(三)凡查阅干部档案,利用单位应派中共党员干部到保管单位查阅室查阅;

(四)档案一般不外借。如必须借出使用时,要说明理由,经过主管部门负责人批准,并严格履行登记手续,限期归还,不得擅自转借他人;

(五)任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案;

(六)各级干部档案管理部门,应制定查阅注意事项。查阅档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、抽娶撤换档案材料。查阅者不得泄露或擅自向外公布档案内容,违犯者应视情节轻重,予以批评教育直至纪律处分。属于假公济私者,按违犯《中华人民共和国档案法》处理;

(七)借用、查阅档案的单位或个人,不得擅自拍摄复制档案内容。因工作需要从档案中取证的,必须请示干部档案主管部门审查批准后才能复制(拍摄)。

即个人不得查阅或借用本人的档案,须由查阅单位填写 《查阅干部档案审批表》,按照查阅干部档案的规定办理审批手续,并按照以上原则进行查阅。

 

满意度测评
你对该回复是否满意?
满意 基本满意 不满意
信件编码: *
查询密码: *
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息