渭城在线 纯文字版


小字体 中字体 大字体
首页 今日渭城 通知公告 领导讲话 文件查阅 在渭城投资 在渭城生活
图文版
 链接推荐 

咸阳市渭城区区情简介

  渭城区是1986年12月经国务院批准,1987年5月成立的县级行政区。位于咸阳市区东半部,东西长约26.73公里,南北宽17.92公里,全区总面积272平方公里,耕地24万亩,辖渭城、窑店、底张、正阳、周陵、北杜6个镇,中山、新兴、文汇、渭阳4个街道办事处, 38个社区居委会和130个行政村,总人口42.99万,其中非农业人口27.59万,农业人口15.4万,属典型的城郊型县区。
  渭城区位于关中构造盆地中部的渭河北岸地堑地带。坐标介于东经108o40‘03‘’—108 o57‘36‘’,北纬34o19‘47‘’—34 o29‘17‘’之间,地势平坦,最高海拔514.0米,最低海拔367.0米,高差147.0米。属暖温带半干旱大陆季风气候,四季分明,雨热同季。平均温度12.9摄氏度,降雨量为526.5毫米。无霜期218天,日照时数2095.7小时。气候温和,土壤肥沃,盛产小麦、玉米、油菜等。
  渭城区地理位置优越,地处中国大陆中心位置,位于国家西部大开发三大重点区之一——关中天水经济区核心地段,与省会西安隔河相望,是“西咸一体化”建设的桥头堡和前沿阵地,在承接西安经济辐射、产业转移等方面具有得天独厚的区位优势。
  渭城区历史悠久,人杰地灵,曾是中国历史上第一个统一的中央集权制封建国家——秦王朝的国都所在地,又是周、秦、汉、隋、唐等13个王朝的京畿之地,文物荟萃,古迹众多,素有“天然历史博物馆”之称。全区现有各类文物点320余处,其中国家级重点文物保护单位10处,陕西省级重点文物保护单位4个。闻名遐迩的西周陵——周陵、规模宏大的都城遗址——秦咸阳宫遗址、雄伟壮观的东方“金字塔”群——西汉帝王陵墓区、高大精美的唐陵石刻之冠——顺陵石雕、巍峨屹立的中华驰名铁塔——北杜千佛铁塔分布区内,尤其引人注目的是建国以来出土的许多珍贵罕见的文物,如秦咸阳宫遗址出土的秦壁画——驷马图、秦诏版、陈爰金币,汉长陵出土的三千彩绘兵马俑、皇后玉玺,轰动海内外被誉为“东方维纳斯”的汉阳陵彩绘裸体陶俑,汉渭陵出土的玉奔马、玉鹰、玉熊,北周武帝孝陵出土的天元皇太后玺等文物遗迹尤为瞩目。
  渭城区交通便利,四通八达,西北最大的航空港--西安咸阳国际机场座落境内,陇海、咸铜铁路在此交汇,312国道、208省道、机场高速、福银高速穿境而过,形成了航空、铁路、公路“三位一体”的立体交通网络。
  渭城区资源丰富,黄河的第一大支流——渭河流经辖区,地下水资源蕴藏丰富,总量达11.3亿立方米;辖区内有陕西渭河发电有限公司和大唐渭河热电厂两大发电企业,年发电能力200亿KW·H,具有丰富的电力资源;咸阳是国家命名的首个“中国地热城”,渭城处在咸阳地热带之上,地下蕴藏着一条长300多公里,宽80公里的地热“巨龙”,热流总量达495亿立方米,具有分布面积广、热储条件好、水质佳、温度高、压力大、藏量丰富等特点。
  渭城区科教文卫事业发达。科教力量雄厚,二零二兵器研究所、华星电子厂等100多家科研单位、中省企业及西藏民族学院、陕西师范学院、陕西工业职业技术学院等多家大中专院校座落区内。农村、社区文化体育设施齐全,群众性文化体育活动广泛开展。医疗卫生条件优越,共有医疗机构38家,咸阳市中心医院、铁二十局中心医院、中铁一局医院等大型医院9家,社区卫生服务中心和乡镇卫生院10家,社区卫生服务站27家,为人民群众健康提供了坚实的保障。
  近年来,渭城区委、区政府紧紧围绕建设未来大西安现代化新区和争创全省“五强区”的宏伟目标,始终扭住招商引资和项目建设不放松,强力推进经济发展,着力促进社会和谐,全区工业化、农业产业化、城镇化、社会和谐化进程不断加快,经济社会呈现出又好又快发展的良好局面。
  一是综合经济实力显著增强。2008年,全区生产总值达到142亿元,增长14.7%;地方财政收入达到20034万元,增长40.41%;全社会固定资产投资完成126.4亿元,增长35.5%,综合经济实力连续两年位居陕西省24个区的第十名。
  二是产业化水平不断提高。农业产业结构进一步优化,粮、果、菜、畜四大主导产业不断壮,“一镇一业、一村一品”格局基本形成。2008年,全区农业总产值完成9.58亿元。工业经济快速发展,渭河北岸生态工业走廊、航空港产业园已成为经济发展新的增长极,基本形成了能化、光伏电子、航空、热电、机械加工等五大产业为主导的工业化格局。2008年,全区规模以上工业总产值达到251.2亿元。第三产业发展迅猛,全区餐饮娱乐门店累计达到850余家,大型商贸企业10余家,成功打造了“咸阳美食一条街”,形成了“渭城餐饮”品牌,尤其是以地热资源开发利用为重点的温泉洗浴、足疗保健业蓬勃发展,“咸阳足疗”品牌在全国的影响力不断扩大。2008年,全区非公经济增加值占到全区经济总量的45.8%。
  三是发展环境进一步优化。近年来,渭城区委、区政府坚持以旧城改造和创建国家卫生城市、国家环保模范城市为抓手,全面推进城市基础设施建设和环境综合治理,城区环境得到了明显改善。先后荣获了“全国优秀旅游城市”、“中国魅力城市”、“中国十佳宜居城市”、“浙商最佳投资城市”、“省级卫生城市”等称号。
  四是社会发展水平明显提高。截至2008年底,全区城镇居民可支配收入达到14118元,农民人均纯收入达到4255元,科教文卫和社会保障支出占财政支出比重达到59.38%,财政保障能力、群众收入水平和享受公共服务的水平逐年提高。