发展规划 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 发展规划
索引号: 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2015-03-20 09:47:00   来源:区发改局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 

关于咸阳市渭城区

2014年国民经济和社会发展计划执行情况与

2015年国民经济和社会发展计划(草案)的

报   告

 

 

——2015年3月17日在咸阳市渭城区

第七届人民代表大会第四次会议上

 

咸阳市渭城区发展和改革局

 

各位代表:

    受区政府委托,现将2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)提请区人民代表大会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

    一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

    2014年,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧紧围绕建设现代化田园新区的目标,深入贯彻落实中省市关于稳增长、促改革、调结构、惠民生系列政策措施,全区经济社会保持平稳健康发展。全区生产总值完成316.4亿元,增长10.8%;全社会固定资产投资完成547亿元,增长21.4%;地方财政收入完成8.6亿元,增长15.5%。

    (一)经济结构调整深入推进。按照“3451”产业空间布局,围绕新兴工业、现代服务业、现代都市农业三大主导产业,制定《稳增长促改革调结构惠民生实施意见》,列支3000万元扶持产业发展,充分发挥政策综合效应,推动我区经济发展方式从传统要素向创新驱动转变,促进产业转型升级。一是现代都市农业快速发展。五陵塬都市农业长廊初具规模,张裕瑞那城堡酒庄开园营业,唐顺陵遗址生态园林、北京花木、西部芳香植物园等项目进展顺利。全年粮食总产9.6万吨。新增绿化造林2900亩。农业增加值达到14.3亿元,增长5.1%。二是工业经济稳步增长。积极开展“工业经济提质年”活动,全力扶持企业转型升级。天宏硅业、大唐电厂等重点企业生产正常。渭城新兴产业园、新能源产业园内的陕西电缆厂、汇丰新能源等5个项目已建成投产,新竹防灾救生设备生产、陕西华星电子等12个项目进展顺利。全年培育规模以上企业15户,规模以上企业总户数达74户,全区规模以上工业增加值完成116.1亿元,增长12.9%。三是第三产业规模不断壮大。积极实施振兴服务业三年行动计划,提升改造餐饮、商贸等传统服务业,着力打造城市商圈,北平街、仪凤东街等特色街区建设初见成效,城市经济繁荣发展。大力发展电子商务、金融商贸、总部经济、现代物流等现代服务业,全市首家义乌·陕西购O2O电商平台落户我区,圆通速递、普洛斯物流园基本建成。全社会消费品零售总额完成85.6亿元,增长12.7%;非公经济增加值占GDP的比重达到49.5%。

    (二)城乡一体化发展步伐加快。坚持城乡同步规划、同步建设,列支1000万元专项资金,全力推动城乡发展一体化。进一步修改完善《渭城区城乡发展一体化战略规划》,全面推动“双带双进”城乡发展一体化新模式,让农民带着财富住进新型社区、带着技能走进新兴产业。空港花园、渭柳佳苑基本建成,回迁安置工作有序进行。中心城区“3+6”工程扎实推进,北平街、新兴北路等改造提升已经全面完成,朝阳一路与河堤路连接贯通,东风路北延段、自贸大道建成通车,路网框架日趋优化。旧城改造步伐加快,全年实施旧城改造项目28个,完成投资23亿元,拆迁面积505亩,货场路北侧区域改造、乐育南路东侧改造等19个项目征迁工作顺利完成。深入推进城乡容貌大提升活动,渭城桥北、抗战南路区域亮化工程全面完成,农村环境连片整治工作步伐加快,底张办、北杜镇靳里村污水处理项目建设顺利。周礼小镇建设力度加大,周陵办大石头村荣获国家3A级乡村旅游景区。

    (三)项目建设成效显著。与两个新城深化合作,先后引进了投资50.5亿元的西安国际美术博物馆暨西安国际美术城、投资50亿元的海航高新技术产业园等重大项目40个,签约资金约404亿元,完成投资133.8亿元。配合新城稳步推进征迁工作,共交付使用土地7300亩,确保了项目用地。85个区级重点项目进展顺利,完成投资216.6亿元,占年度计划的143.8%。83个项目完成年度投资计划,其中,空港商务中心、航投大厦、咸阳东郊污水处理厂、清华附中秦汉学校等23个项目已经建成。一批重大项目的落户和建设,为全区经济快速发展积蓄了强大后劲。

    (四)民生保障明显改善。严格落实各项惠民政策,投资5.6亿元,实施民生项目108个,集中解决了一批事关群众切身利益的民生问题。积极整合教育资源,落实《渭城区振兴教育事业五年行动计划》,学前一年免除保教费政策全面落实,学前三年教育毛入园率达到97%,农村义务教育学生营养改善计划实现全覆盖。塔尔坡学校学生公寓和新庄小学教学楼项目已建成,文林学校、青少年校外活动中心等项目加快建设。文化体育基础设施不断改善,完成35个城乡文化活动室器材配送。建成农村安全饮水工程9处,解决了1.6万人饮水安全问题。保障性安居工程进展顺利,全面完成年度任务。社会保障覆盖面不断扩大,城镇基本医疗保险参保率达到96%,新农合参合率98.6%。严格落实各项创业就业扶持政策,全年共发放小额担保贷款6217万元,新增城镇就业8784人,转移农村劳动力4万人次,城镇登记失业率控制在3.2%以内。累计发放城乡低保资金4343万元,发放被征地农民养老保障金2570万元。殡葬改革稳步推进,公益性公墓建设进展顺利,发放各类惠民殡葬补助资金135万元。全面实施农村母亲健康工程,人口自然增长率控制在5.49‰以内。区社会服务中心建成运行,共开设服务窗口30个,涉及业务107项,有效解决服务群众“最后一公里”的问题。城镇居民人均可支配收入35545元、农民人均纯收入11979元,分别增长11.3%和13.2%。

    (五)节能降耗工作扎实推进。严格落实节能减排责任,坚决淘汰关闭污染落后产能,积极推进重点能耗企业节能技改,深入开展“治污降霾•保卫蓝天碧水”行动,火电、煤化工企业脱硝改造和城镇污水处理厂建设扎实推进,拆除20蒸吨以下燃煤锅炉24台。大力倡导低碳绿色生活方式,启动公共自行车系统。完成迎宾大道、旅游路、208省道等道路两侧绿化改造工程,栽植波斯菊9万平方米,渭河综合治理完成渭城段3.22公里的堤坡及护堤地绿化20万平方米,渭河景观带已成为市区一条靓丽的生态走廊,人居环境明显改善。全年万元生产总值能耗降低3.3%。

    总体来看,我区国民经济和社会发展态势良好,但还存在一些困难和问题。一是经济下行压力较大,结构调整任务艰巨,一产不优、二产不强、三产滞后的局面没有得到根本性改变。二是项目建设进展不平衡,部分项目因新城规划、计划调整、前期手续办理缓慢等因素,影响项目开工和建设。三是城乡一体化发展不平衡,农村基础设施建设相对薄弱,公共服务体系不够健全,社会事业投入不足。对于这些问题,我们将在今后的工作中采取得力措施,认真加以解决。

    二、2015年国民经济和社会发展的主要目标

    2015年,是“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键一年。目前,虽然我们面临经济下行压力加大的新常态,面对西咸新区建设投资趋缓,管理体制变化调整,特别是我区经济结构不尽合理、中心城区发展滞后、城乡一体化发展不均衡等问题也对我区经济社会发展形成制约。但是更要看到我区仍处于大有可为的重要战略机遇期:一是中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以实施“一带一路”建设及推进新型城镇化的宏观大背景下,我区的核心地位和区位优势更加凸显。二是随着西咸新区晋升为国家级开发区,空港新城获批为国家航空城实验区,特别是省委、省政府出台了《关于加快西咸新区发展的若干意见》,明确提出举全省之力推进西咸新区开发建设,支持西咸新区建立国际合作产业园区,争取中新政府合作项目落户新区等等,必将为加快我区发展带来十分难得的机遇。三是空港、秦汉新城建设已经取得了显著成绩,与我们共同引进实施的大批项目即将陆续建成,对我区经济社会发展将会产生有力的推动作用。为此,面对新常态下的机遇和挑战,特别是经过多年的努力,我区经济基础日益稳固,发展潜力逐步显现,完全有条件实现率先发展、跨越发展。

    主要预期目标:

    生产总值增长11%左右;

    全社会固定资产投资增长18%;

    规模以上工业增加值增长12.5%;

    农业增加值增长5%;

    地方财政收入增长6%;

    社会消费品零售总额增长14%;

    城镇居民人均可支配收入增长11%;

    农民人均纯收入增长13%;

    人口自然增长率控制在5.6‰以内;

    万元生产总值能耗降低3.3%。

    三、2015年重点工作任务

    一是强化调控职能,全面深化经济体制改革。科学编制《渭城区国民经济和社会发展第十三个五年规划(草案)》,明确目标和方向。完成渭城区基本公共服务体系(2013-2020年)规划和城北电子商务产业园等规划编制工作,加强对全区经济社会发展各项指标运行情况的监测,科学研判、分析形势,准确把握经济社会发展新常态,全面深化改革,加大政府机构、投融资体制、财税金融、社会保障等重点领域改革创新力度,进一步激发市场主体活力,激活发展内在动力,积极培育新的经济增长点,推动经济提质增效、转型升级。

    二是夯实工业发展基础,确保工业经济稳步增长。按照“园区承载、项目支撑、集群发展”的思路,扎实开展企业“优质服务年”活动,加大扶持力度,壮大工业经济实力。落实有关扶持政策,继续列支1000万元工业发展基金,加快推进两个“1113”工程建设,促进工业转型升级。支持辖区优势企业扩大规模、积极上市,增强竞争力。做好天宏硅业、渭电集团等企业生产要素保障,支持企业开足马力,加快生产。积极推进标准化厂房、中小企业孵化基地建设,加快渭城新兴产业园、新能源产业园和空港临空产业中小企业园建设。年内力争引进大型工业企业2户以上,新增规模以上工业企业8户。大力发展非公有制经济,积极落实《关于扶持奖励民营企业发展的意见》,引导企业积极实施技术改造,争创驰名商标、名牌产品,不断提升知名度和影响力。建立银政企微信平台,积极搭建银企合作平台,促进银企合作,切实解决企业融资难题。扎实推进国家创新型城市和知识产权强县工程试点区建设,催化企业科技创新能力,支持有色光电、长庆石化等企业技术创新研发工作,加快工业化、信息化融合步伐。

    三是加快农业园区建设,推进现代都市农业发展。以农业增效、农民增收为重点,强化农业技术创新和可持续发展的理念,不断转变农业发展方式。继续列支1000万元,加快现代农业园区建设,力促5月份西部芳香植物园建成开放,年内义陵竹柳绿化和二十八星宿梅花园项目基本建成,秦汉鲜花港和秦汉新城森林公园项目启动实施,周陵田园居和正阳现代农业示范园产值突破2亿元,北京花木栽植各类花卉苗木500亩以上,努力将五陵塬都市农业长廊打造成渭河北岸的绿色生态屏障和天然氧吧。同时,加紧运作张裕酒庄二期项目,力促尽快签约落户。加强农业基础设施建设,新修、改造提高基本农田1000亩,完成高效节水灌溉面积1.5万亩,解决7100人的饮水安全问题,农业综合开发高标准农田建设5000亩,落实农机具购置补贴200万元。不断完善动植物防疫、农产品质量安全等农业服务体系。进一步规范土地流转,为现代都市农业健康发展提供有力保障。

    四是全面发展现代服务业,提升服务业规模和效益。围绕提质增效加快结构调整,积极培育新的经济增长点,全面促进现代服务业提档升级。继续列支1000万元服务业发展引导资金,依托明清特色资源优势,围绕北平街关中名特小吃一条街、仪凤东街回民饮食文化一条街、东风路商业一条街和清渭楼、钟楼周边区域,加大招商力度,着力引进有特色的三产企业和品牌名店入住,年内培养限额以上商贸企业18户。围绕发展电子商务、文化创意等产业,积极与颐高电子、铺铺旺等企业洽谈对接,争取早日签约落户。启动建设申通快递、空港盛邦物流园等项目,力促空港综合保税区一期建成运营。大力发展文化旅游产业,依托七大帝陵和秦咸阳宫遗址,加快推进秦咸阳宫遗址公园、咸阳博物院等项目建设,提升大石头村、刘家沟村等田园新村档次和水平。积极培育休闲、健康、养生等消费新业态,加快推进第四军医大学医教研综合园区、西安交大二附院、秦汉新城医疗健康中心等项目建设。

    五是统筹城乡协调发展,构建新型城镇体系。深入推进“双带双进”模式,继续列支1000万元专项资金,加快新型城镇体系建设,努力提升新型城镇化水平。做好全区统筹城乡一体化发展总体规划和各专项规划的组织实施工作。改造提升中心城区,大力实施中心城区“3+6”工程,推进毕塬东路和文汇西路拓宽工程,年内建成文科路、文昌路和东风路南口人行天桥,方便群众出行。强力推进棚户区改造,做好凤凰台、文汇路高铁沿线等“八大片区”25个改造项目的策划包装。重点抓好东方明珠、仁和天地等项目建设,启动实施电影院十字东南角、民院十字西南角等区域改造征迁工作,年内完成投资20亿元。加快周礼佳苑、兰池佳苑等9个新型社区建设,重点完善空港花园、渭柳佳苑等新型社区基础设施及公共服务配套,扎实做好群众回迁安置工作,推行“一站式”社区服务,努力建设文明舒适、宜居宜业的幸福家园。

    六是创新招商引资方式,狠抓项目建设。按照区域规划和产业定位,围绕战略性新兴产业、现代服务业、现代都市农业和城镇化建设等方面,深入研究中省市各项政策,精心策划包装项目。创新招商方式,理顺招商机制,与两个新城联手,突出产业链招商、驻点招商、网络招商,着力引进一批投资规模大、科技含量高、生态环保的行业领军企业。全年引进20亿元以上项目2个,10亿元以上项目5个,完成投资140亿元以上,策划包装项目6个。2015年计划安排重点项目88个,其中新建25个,续建63个,总投资1615亿元,年度计划投资201亿元。严格落实项目包抓责任制,逐项目制定推进措施,千方百计抓开工促建设,加强与新城及项目单位衔接沟通,做好协调服务和保障工作,确保完成全年投资任务。

    七是深入开展节能降耗,完善生态资源保护机制。以“多城同创”为抓手,建立健全环境保护网格化监管体系,加快推进重点路段、重点区域容貌提升和环境绿化工作,不断提升生态文明建设水平。积极推进现有企业科技创新、升级改造,加强对长庆石化技改、渭电和蓝星玻璃脱硫脱硝工程的监管,全面取缔露天经营性煤场,年内完成彩虹商贸等企业13台燃煤锅炉拆除任务,督促大唐电厂、渭河电厂建成环保型储煤场,确保万元生产总值能耗降低3.3%。深化环卫体制改革,大力推行城乡垃圾分类无害化处理,重点加快北杜镇垃圾填埋场和底张污水处理工程建设,积极探索城乡清扫保洁市场化运作模式,年底前“四化”示范村达到28个。大力实施生态绿化工程,推进渭河渭城段滩面生态治理一期、厚德绿地等项目建设,抓好城乡主干道路绿化工作,新增绿化造林2000亩。进一步完善规划环评和建设项目环评联动机制,通过规划引导、项目支持、政策倾斜,引导经济社会绿色、循环、低碳发展,努力打造“美丽渭城”。

    八是切实保障和改善民生,提高群众生活质量。把不断提升群众幸福指数作为出发点和落脚点,重点抓好民生工程和惠民便民十件实事,推进城乡公共服务均等化,不断提高社会保障综合能力。2015年计划投资7.1亿元,实施民生项目125个。重点加快文林学校项目建设,启动建设渭城职教中心项目,做好渭城中学等12所学校基础设施改造工作,加强对道北中学、风轮中学等5所学校操场对外开放和管理。不断扩大社会保障覆盖面,完善被征地农民保障、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗和安居工程等各类社会保障工作,年内建成空港花园社区卫生服务中心。进一步拓宽就业渠道,促使高校毕业生、被征地农民等重点群体充分就业,年内新增城镇就业6000人,转移农村劳动力4万人次以上。继续实施农村“农村母亲健康检查工程”、“优生促进工程”,不断深化计划生育优质服务工作。加大文化体育基础设施投入力度,建设镇(办)综合文化站3个、新型社区文体中心2个,41个村(居)文化体育场地建设及器材配送任务。完善殡葬服务体系,落实殡葬补助政策,清明节前4个公墓全面投入使用,5月底前完成重点区域坟墓整治工作。

    各位代表,2015年是“十二五”收官之年,也是加快推进现代化田园新区建设的关键一年。让我们在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,积极适应经济社会发展的新常态,抢抓机遇,扎实苦干,团结拼搏,务实创新,为全面完成各项目标任务而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号