2021年区政府第7次常务会议

索引号: XXGK-2021-003047 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-07-30 15:10
发布机构: 区政府办 浏览次数:

图解:2021年区政府第7次常务会议

2021年7月20日下午,区长田地主持召开2021年区政府第7次常务会议,讨论和决定事项如下:

一、听取了上半年经济运行情况汇报。

会议指出,上半年,全区经济运行整体平稳,重点指标完成情况整体较好。成绩值得肯定,但不能盲目乐观,更要看到全区经济运行中的深层次问题:一是短板问题依然突出。二是部分重点项目和工作进展滞后。三是工作效能有待提升。会议要求,各街办、各部门要坚持以“增量提质、高点开局”为统揽,坚定发展的决心和信心,全力以赴赶进度、提效率、促落实。

一要多措并举稳增长。各街办、各部门要在稳工业中保基础,在扩消费中强内需,在强培育上增动力,综合施策、一体推进。二要狠抓项目扩投资。严格落实“三包三促”责任,加速推进41个重点项目建设,促进项目快落地、快建设,努力形成更多投资量。三要统筹兼顾同推进。把“一街两区三园”建设、棚户区和老旧小区改造、国卫复审、生态环保督察、疫情防控、安全生产、信访稳定等重点工作牢牢抓在手中,主要领导要亲自抓、亲自推,一项一项抓好落实,做到统筹兼顾、齐头并进。

四要改进作风促落实。各街办、各部门要切实增强进取意识、实干精神,大力践行“勤快严实精细廉”作风,集中精力抓重点、抓大事、抓关键。要不断提高工作效率,创新工作方式方法,强化抓落实的执行力,全力推动各项工作追赶超越、争创一流。

二、听取了全区上半年安全生产工作情况汇报。

会议指出,上半年,虽然全区安全生产形势保持持续稳定,但安全生产工作容不得丝毫松懈和半点马虎,必须警钟长鸣、常抓不懈。

会议要求,各街办、各部门要坚持底线思维,坚守安全红线,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决消除麻痹大意和懈怠思想,全面排查安全风险隐患,切实抓好各项措施落实。区应急管理局要发挥牵头抓总作用,分级组织开展各类应急救援演练活动,真正将应急预案转化为妥善处置突发问题的能力和水平。同时,要巩固加强应急值守,强化救灾物资储备,为有序、有效、有力应对各种应急突发事件提供保障。

三、听取了全区违法用地大清查大整治专项行动开展情况汇报。

会议强调,开展违法用地大清查大整治专项行动,是落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神的一项重要举措,是省市安排的一项重要工作,也是必须完成好的一项重要任务。

会议要求,各街办、各部门要在思想上高度重视,坚持把开展违法用地大清查大整治专项行动作为当前一项重大任务来抓,强化问题导向,加大整改力度,坚决做到不走过场,确保整改工作按时限、高质量完成。

四、学习传达了全国禁毒工作会议精神,听取了全区禁毒工作情况汇报。

会议要求,区禁毒委各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强抓好禁毒工作的责任感、紧迫感,以最大决心、最硬措施、最实行动,在拒毒防毒上出实招、在打击犯罪上出重拳、在禁毒宣传上再深入、在收戒管控上再强化,坚决打好新时代禁毒人民战争。

五、研究了《渭城区第二轮振兴教育事业五年行动计划》。

会议指出,第一轮振兴渭城教育事业五年行动计划实施以来,全区办学条件显著改善,教育资源不断优化,教育质量连年攀升,稳居全市前列,赢得了社会各界和广大群众的广泛好评和充分认可。但教育发展不平衡、师资力量短缺、“择校热”现象仍然存在,需要继续努力、再接再厉。会议强调,各街办、各部门要认真总结第一轮五年行动计划实施过程中好的经验做法,紧盯短板抓提升,打造渭城教育特色。

会议确定,原则同意区教育局牵头起草的《渭城区第二轮振兴教育事业五年行动计划》。区教育局按照会议所提意见修改完善后,以区政府党组名义报区委常委会研究审定。

六、研究了《渭城区加快推进教育现代化实施方案》。

会议指出,加快推进教育现代化,是党中央、国务院作出的重大战略部署,也是推动渭城加快追赶超越、实现高质量发展的基础工程。各街办、各部门要认真落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神,坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,更加注重提升质量,更加注重促进公平和均衡,加快推进全区教育现代化建设步伐。

会议确定,原则同意区教育局牵头起草的《渭城区加快推进教育现代化实施方案》。区教育局按照会议所提意见修改完善后,以区政府党组名义报区委常委会研究审定。

七、研究了《渭城区融资平台整合升级实施方案》。

会议确定:原则同意区发改局牵头起草的《渭城区融资平台整合升级实施方案》。区发改局按照会议所提意见修改完善后,以区政府党组名义报区委常委会研究审定。

八、听取了全区上半年审计工作情况汇报。

会议指出,今年以来,审计工作聚焦落实上级重大决策部署和区委、区政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,在保障政令畅通、推动工作落实等方面发挥了重要作用。

会议要求,区审计局要认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,把旗帜鲜明讲政治贯穿到审计项目、计划编制、审计实施、结果报告、成果运用等各环节,以全方位、全过程的审计监督为经济发展保驾护航。要充分发挥好审计的“免疫”功能,依法履行监督职责,加强对政策落实、重点项目、经济责任、民生事业等的审计监督,促进项目、政策、资金发挥出最大效益。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008