索引号: XXGK-2017-001655 文 号: 咸渭政办发〔2017〕43号
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期: 2017-08-02 16:58:33
名 称: 关于开展免费婚前医学检查工作的通知
关于开展免费婚前医学检查工作的通知
发布时间:2017-08-31 17:31:46   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏


各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

    为了切实降低出生人口缺陷,全面提高出生人口素质,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《陕西省人口与计划生育条例》及咸阳市人民政府办公室《关于开展免费婚前医学检查工作的通知》(咸政办发〔2017〕23号)要求,我区决定从今年起在全区范围开展免费婚前医学检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    实施婚前医学检查是有效预防出生缺陷,提高出生人口素质的重要手段,也是把先天性疾病的延续阻断在婚前,从源头上预防出生缺陷发生的首要防线,开展免费婚前医学检查是政府关注民生的重要举措,对全面提高出生人口质量,建设富强人文健康新咸阳具有重大的现实意义。

    二、工作目标和基本原则

    (一)工作目标

    建立“政府引导、部门协作、知情同意、群众参与”的免费婚前医学检查工作机制,营造“政府倡导、婚检自愿、家庭幸福、社会和谐”的良好氛围。建立健全婚前医学检查网络和体系,普及生殖健康和优生知识,提高新婚夫妇自我预防出生缺陷发生的意识和能力,使出生缺陷发生率得到有效控制,出生人口素质明显提高。

    (二)基本原则

    1.科学规范,依法服务。婚前医学检查是一项科学性很强的工作,要依据国家相关法律法规,科学规范检查项目和检查程序,切实保证检查质量,促进工作依法有效推进。

    2.政府倡导,群众自愿。实施免费婚前医学检查是政府为育龄男女提供的一项基本公共服务,各街办、各相关部门要加大婚检重要性的宣传力度,引导和动员申请结婚登记对象自愿接受婚检服务。

    3.简化程序,方便群众。各街办、各相关部门要按照快捷有效、便民利民的原则,简化免费婚检程序,建立婚前医学检查的“一站式”服务,确保婚检工作顺利推进。

    4.尊重群众,结果保密。免费婚检机构要维护免费婚检双方当事人的合法权益,充分尊重双方隐私权和知情权。除法律法规规定外,婚检机构不得向婚检双方当事人以外的任何部门和个人泄露结果。

    5.部门协作,合力推进。实施免费婚前医学检查涉及多个部门,需要加强协作。各街办、各相关部门要落实责任,加强协调,通力合作,共同推进婚前医学检查工作顺利实施。

    三、工作内容

    (一)免费婚检对象。凡符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在渭城辖区内,并在渭城区婚姻登记机构申请登记结婚的男女双方。

    (二)享受免费婚检的时限。婚姻登记前。

    (三)免费婚检机构。设在渭城区妇幼保健计划生育服务中心,中心从事婚前检查的人员,必须取得《执业医师证书》和《母婴保健技术考核合格证书》,主检医师具有主治医师及以上技术职称。

    (四)免费婚检程序。自愿参加婚检的人员携带本人身份证(户口本)到区妇幼保健计划生育服务中心,填写《渭城区免费婚前医学检查申请表》,领取《渭城区免费婚前医学检查表》,进行婚前医学检查、接受健康教育和优生指导,婚检中心根据检查结果给出评估意见并出具《渭城区免费婚前医学检查证明》(有效期为3个月)。

    (五)免费婚检项目。

    1.询问病史:包括本人及家族病史;

    2.一般体格检查:包括身高、体重、视力、变色力、脉搏、血压、精神意识、听觉及耳疾、嗅觉及鼻疾、甲状腺、生殖器及第二性征检查;

    3.辅助检查项目:血常规、血型、梅毒筛查、血转氨酶和乙肝表面抗原检查、妇科B超检查(子宫及附件)、胸部透视、尿常规、淋球菌检查(女性白带、男性尿道分泌物)、精液常规检查(男性)。以上均为基本检查项目,其他特殊检查项目由受检对象根据自身情况和医师建议自主选择。基本检查项目实行免费,特殊检查项目费用自理。

    4.健康教育:包括现场发放宣传资料、优生优育知识读本、观看健康教育讲座、面对面指导培训及个人通过其他方式获取相关知识等进行健康教育。

    四、部门职责

    免费婚检由区卫计、宣传、民政、妇联等部门共同实施,渭城区妇幼保健计划生育服务中心承担免费婚检的具体工作。

    (一)区卫计局:依法对开展免费婚前医学检查的机构和人员进行资格审批、岗位培训和监督考核;加强日常管理、指导和监督,严格把好免费婚检服务定点单位质量关;核实免费婚检人数,监督费用结算;协助编写免费婚前医学检查相关的宣传资料和举办宣传教育活动;督促婚检服务定点机构提供规范优质的服务,充分尊重受检者隐私权和知情权;定期向政府报告免费婚检执行情况;利用卫生和计划生育技术服务网络和宣传网络,积极开展免费婚前医学检查重要性的宣传、组织和发动工作,倡导优生观念,增强群众婚检意识。

    (二)区民政局:加强免费婚前医学检查宣传工作,要在婚姻登记处张贴免费婚检宣传挂图,发放免费婚检宣传资料,向结婚登记当事人宣传婚检的重要性,告知免费婚检政策,提供相关咨询服务,动员前来结婚登记的人群到区妇计中心进行婚检。

    (三)区财政局:负责落实婚检经费,按要求纳入财政预算,按时拨付婚检经费,保证本级财政的补助经费,防止挤占、挪用、贪污、套取婚检资金。

    (四)区委宣传部:利用媒体大力宣传政府的利民举措、婚检的好处以及婚前保健等知识,积极配合支持相关部门举办宣传教育活动,使婚检的目的、意义深入人心,积极营造自愿参加免费婚检的舆论和社会氛围。

    (五)区妇联:协助相关部门发放免费婚检宣传教育资料,组织开展各种宣传教育活动,宣传免费婚检政策,动员结婚登记对象参加免费婚检,推动免费婚检工作扎实开展。

    (六)各街办:结合实际,采用通俗易懂、灵活多样的方式,向辖区居民广泛宣传普及婚前检查知识,摸清新婚人员底数,督促符合条件群众前来检查;及时总结本辖区工作开展情况,分析解决存在问题,推动此项工作深入开展。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立渭城区免费婚前医学检查工作领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区卫计局局长担任,区卫计、宣传、民政、财政、妇联和各街办为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由区卫计局局长兼任。领导小组办公室负责及时研究协调和解决工作中出现的问题,落实各项保障措施,扎实推进婚前医学检查工作。

    (二)确保资金投入。婚检机构建立免费婚检登记册和统计表,每半年(每年7月10日和次年1月10日前)将免费婚检统计表上报区卫计局审核,确认汇总后上报区财政局,由区财政局据实拨付婚检经费。实施免费婚前医学检查所需经费列入区级财政预算,区财政局要按照相关标准和实际检查人数及时足额拨付经费,确保免费婚检项目顺利实施,要切实加大对婚检费用的监督管理,做到公开透明,专账管理,专款专用,防止截留、挤占和挪用。

    (三)密切协调配合。区卫计局负责做好牵头工作,统筹协调与各街办和各相关部门的对接联系,宣传、民政、财政、妇联等部门要积极配合卫计部门,形成合力,共同推进免费婚检工作扎实开展。

    (四)加强技术支持。组建渭城区婚前医学检查技术指导专家组,主要负责婚检的操作规程、转诊会诊、咨询解答等工作。专家组办公室设在区妇幼保健计划生育服务中心,负责免费婚检的日常组织、管理和协调工作。

    (五)建立健全考核评估机制。区上将此项工作纳入计生年度目标责任考核,区卫计局要建立健全实施婚前医学检查工作的考核评估机制,定期开展绩效评价。承担婚前医学检查任务的医疗机构,要建立婚前医学检查工作质量评价体系和统计报表制度,定期评估和分析,确保婚前医学检查工作顺利开展。

 

 

 

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

                              2017年8月2日

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号