索引号: XXGK-2017-001653 文 号: 咸渭政办发〔2017〕41号
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期: 2017-08-01 16:55:08
名 称: 关于印发《渭城区2017年气象现代化建设工作方案》的通知
关于印发《渭城区2017年气象现代化建设工作方案》的通知
发布时间:2017-08-02 17:28:29   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏


各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

    《渭城区2017年气象现代化建设工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

                      咸阳市渭城区人民政府办公室

                            2017年8月1日

 

渭城区2017年气象现代化建设工作方案

   

    为了加快推进全区气象现代化建设,切实提升气象公共服务和防灾减灾水平,提高气象保障经济社会发展能力,确保目标早日实现,根据咸阳市人民政府办公室《关于做好2017年气象现代化建设工作的通知》(咸政办函〔2017〕34号)精神,结合区情实际,特制定本方案。

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以“五大发展”理念为统领,以全面深化改革为主线,进一步优化气象监测网络布局,健全完善气象公共服务和防灾减灾长效机制,全面完成气象台站基础设施建设,不断提升气象业务现代化、气象服务均等化、气象工作法治化水平,努力构建精准、智慧、无缝隙的现代气象监测预报服务体系。

    (二)基本原则

    1. 坚持以人为本、民生优先。大力发展便民利民惠民气象,建立完善全覆盖的公共气象服务体系,实现公共气象服务均等化。

    2. 坚持深化改革、创新机制。着力破解制约气象现代化发展的体制机制障碍,全面实施气象台站综合改革,增强气象事业发展的活力和动力;大力推进气象科技创新,紧紧依靠先进科技和人才支撑,强化气象队伍建设,把创新作为推进气象现代化建设的核心推动力,努力构建“满足需求、注重技术、惠及民生、富有特色”的气象现代化体系。

    3. 坚持政府主导、社会参与。充分发挥政府主导作用,加大公共财政对气象事业发展的保障力度,通过放开领域、拓宽渠道、市场化运作等方式,积极发动社会力量参与气象事业,形成社会各方协同推进气象现代化建设的强大合力。

    二、目标任务

    完善城市公共气象服务体系,依托咸阳智慧城市建设和社区网格化管理体系,推进街办气象工作职能落实;大力实施智慧气象建设,着力提升城市公共气象服务水平和气象防灾减灾能力;推进气象科技创新,建成观测智能、预报精准、服务开放、管理科学的的现代气象业务体系,基本实现气象现代化。

    三、主要任务

    (一)完善现代气象观测预报服务体系。区气象局要健全完善现代气象监测预报服务体系,进一步优化观测站网布局,年底前完成气象灾害监测预警预报业务平台建设。引进格点化预报系统,提高辖区重点时段、重要路段、重点行业及重点人群的精细化气象预报能力。围绕智能识别报警、风险预警、智能输出,开发智能值班系统,实现“可视、直观、精细、智能”的智慧气象应用。

    (二)实施推广“智慧气象”工程。按照“政府主导、构建平台、开放融入、注重应用”的原则,围绕智能值班、科学防灾减灾一张图、惠民应用方面,开展“智慧气象”建设,争取市气象局将渭城作为智慧气象首批推广试点区。研发基于位置的个性化产品,实现格点化实况监测数据和精细化预报产品的实时推送,使贴近生活的气象服务“触手可及”。

    (三)完善街办气象工作长效运行机制。区气象局和各街办要进一步完善街办气象工作职能,狠抓气象预警信息及时接收、有效传播、快速响应等工作职责落实,将社区气象工作与社区网格化管理体系有机融合,推动街办气象职能向基层延伸。区气象局年底完成城市公共气象服务平台建设,完善城市公共气象服务业务支持系统,尽快投入运行。各相关街办要全力做好服务保障工作,及时协调解决项目建设中存在的突出问题,确保项目顺利推进。

   (四)加快推进基础设施建设。区气象局要按照“一流台站”的建设标准,加快完成气象业务服务平台建设,尽快投入运行。要以建设“一流台站”为抓手,改善台站探测环境,强化气象探测环境保护,加快水、电、路等附属设施改造工程建设,力争年底建成探测环境较好、运行稳定、基础设施配套齐全、气象服务和社会管理水平较高,满足我区经济发展需求的现代化气象台站。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各街办、各相关部门要高度重视和大力支持气象现代化建设,切实加强组织领导,明确责任分工,夯实工作举措,确保年底前基本实现气象现代化。区气象现代化建设工作领导小组各成员单位要各司其职、各尽其责,将气象现代化建设相关任务纳入年度目标责任考核,与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,统筹协调,互通信息,协作联动,切实解决工作中存在的突出问题,形成推进气象现代化建设工作的强大合力。

    (二)强化资金保障。各街办、各相关部门要把气象现代化建设作为一项重要的基础工程来抓,进一步加大资金保障和服务力度,确保各项工作顺利推进。区财政局要加强对气象现代化建设工作资金的投入和管理,足额落实气象现代化建设资金和气象职工津补贴,为全面推进气象现代化建设提供资金保障。

    (三)加强科技创新。区科技局要坚持把科技创新作为引领气象现代化建设的根本驱动和核心力量,加大对关键技术领域的政策、技术支持,为推进气象现代化提供强有力的科技支撑。区气象局、区科技局要深化合作,充分发挥各自优势,立足现代气象业务发展需要和区情发展实际,共同推进气象科技创新,联合区级相关部门开展气象科技创新团队建设,加强人才培养培训,切实提升气象现代化服务的科技含量。

    (四)严格督查考核。区气象局要积极配合区委区政府督查局、区考核办,定期对各街办、各相关部门气象现代化建设工作进行督查考核,适时开展效果评估,确保气象现代化建设按照既定时间节点有序推进,取得实效。

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号