索引号: 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 关于印发《渭城区科技三项费用管理办法》的通知
关于印发《渭城区科技三项费用管理办法》的通知
发布时间:2014-09-26 16:08:00   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 

咸渭政发〔2014〕7 号

 

 

 

咸阳市渭城区人民政府

关于印发《渭城区科技三项费用管理办法》的通  知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

   《渭城区科技三项费用管理办法》已于2013年11月11日,经区政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                            咸阳市渭城区人民政府

                               2014年8月21日

 

 

 

渭城区科技三项费用管理办法

 

第一章 总则

    第一条 为了加强科技三项费用的管理,提高资金使用效益,结合我区科技三项费用管理和使用实际,制定本办法。

    第二条 科技三项费用是指国家为支持科技事业发展而设立的新产品试制费、中间试验费和重大科研项目补助费。科技三项费用是政府财政科技拔款的重要组成部分,是实施重点科技项目和科技活动专题项目的重要资金来源。

    第三条 科技三项费用主要来源为:区财政每年从预算中安排科技三项费用。根据国家科委印发的《全国科技工作先进县(市) 评价指标体系》的通知 (国科发政字[1997]616号)精神,区级科技三项费用占年度财政预算支出的比例达到1%以上,且数额不低于50万元(含50万元)。

     第四条 科技三项费用实行专款专用,严禁截留、挪用。科技三项费用由区科技局和区财政局共同管理,区科技局负责科技项目的组织实施工作。 

第二章 经费开支范围

    第五条 科技三项费用主要用于辖区内各类科研院所、高等院校、企业以及社会公益性科技部门、单位承担的科技项目,区委、区政府安排的科技活动专题项目。

    第六条 科技三项费用开支范围包括:

    1.设备购置费:指研究、开发项目所必需的专用仪器、设备购置和维修费用,研究项目的样品、样机购置费用,以及为此发生的运输、包装和零星土建的费用。其中,从国外引进的仪器、设备、样品、样机的购置费包括海关关税和运输保险费。

    2.能源材料费:指进行项目研究、开发、试验所需的水、电、燃料、原材料、辅助材料、低值易耗品、零配件的购置费用,以及为此发生的运杂包装费用。

    3.试验外协费:指研究、开发项目外加工或因本单位不具备条件而委托外单位协作进行试验、加工、测试、计算等发生的费用。

    4.资料、印刷费:指进行项目研究、开发所发生的书刊、资料、计算机软件、复印、印刷的费用。

    5.租赁费: 指进行项目研究、开发、试验而租赁的专用仪器、设备、场地、实验基地等所发生的费用。

    6.差旅费:指为项目研究、开发而进行的调研所发生的费用和与项目研究有关的专题技术、学术会议的费用。

    7.鉴定、验收费:指科技成果在成果鉴定、验收时所发生的费用。

    8.管理费:指承担科技三项费用项目的科研单位,为了向研究课题组提供良好的服务和工作条件,用于组织项目前期论证等所发生的费用。

    9.其他费用:指与项目研究、开发等有关的其他支出。

    第七条 科技三项费用实行项目经费补助方式,根据科技项目类型不同,给予不同额度的补助。

第三章 申报与审批

    第八条 科技计划项目实行申报制。

    1.区科技局根据全区科技发展中长期规划,每年第一季度提出年度科技计划项目指南、重点领域和申报要求,公开向全区征集科技项目。

    2.本辖区的科研院所、高等院校、企事业单位,凡符合年度科技计划项目指南的均可向区科技局申报科技计划项目。

    3.区科技局组织相关专业的技术、管理、财务专家对申报项目依据年度科技计划项目指南进行评审,根据专家评审意见组织现场考察。

    第九条 区科技局对申报项目依照相关程序进行审核,会同区财政局对其经费补助方式提出意见,经区科技工作领导小组审定后,下达正式文件予确定补助单位并拨付经费。

第四章 监督与管理

    第十条 在加强规划、突出重点的基础上,区科技三项费用的安排额度实行一年一定的办法。

    1.按照区财政通过的年度科技三项费用预算总额,由区科技局根据工作实际,提出各类科技项目和科技活动专题项目的安排额度。

    2.区委、区政府决定和布置的其他重大科技项目,由区科技局根据区委、区政府确定的专项资金组织实施。

    第十一条 区科技局作为科技行政主管部门,主要负责科技项目审核确定、项目执行中的业务检查与指导;区财政局作为财政资金管理部门,主要负责每年科技三项费用的预算工作及项目执行中资金使用情况的监督检查。

    第十二条 科技项目承担单位要按照科技项目合同书或任务书的要求,严格组织实施。区科技局应加强对科技项目实施过程的监督管理,严格经费使用范围。需要实行政府采购的,按政府采购办法执行。

    第十三条 科技项目承担单位应当建立健全财务制度,对项目经费实行单独核算、专款专用。每年底,科技项目承担单位必须向区科技局和区财政局报送《科技三项费用支出明细表》。

    第十四条 科技项目完成时,科技项目承担单位要上报区科技局科技项目经费决算,作为科技项目验收或鉴定的必备材料之一。

    第十五条  科技项目完成后,科技项目承担单位应及时提出科技项目验收或鉴定申请。科技项目验收或鉴定由区科技局负责。在科技项目验收或鉴定时,科技项目承担单位除提供有关技术资料外,应当同时提交财务决算报告及固定资产验收清单。

    第十六条  区科技局、区财政局负责对科技三项费用进行监督检查,负责对科技三项费用的管理和使用情况进行追踪问效和绩效考评。考评的结果将作为科技项目承担单位以后年度申报科技项目资格审查和经费安排的重要依据。

    第十七条 任何单位或个人,不得以任何形式、任何理由截留或挪用科技三项费用。对违反规定的,一经查出,要追究有关人员责任,将截留或挪用经费全额收缴区财政,并停拨或核减以后科技三项费用指标。

                 第五章 附则

    第十八条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息