索引号: 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 关于印发《咸阳市渭城区人民政府党组党的群众路线教育实践活动整改方案》的通知
关于印发《咸阳市渭城区人民政府党组党的群众路线教育实践活动整改方案》的通知
发布时间:2014-09-26 16:24:00   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 咸渭政发〔2014〕9号

                             

咸阳市渭城区人民政府

关于印发《咸阳市渭城区人民政府党组党的群众路线教育实践活动整改方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

    《咸阳市渭城区人民政府党组党的群众路线教育实践活动整改方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

 

                               咸阳市渭城区人民政府

                                  2014年9月2日




 

咸阳市渭城区人民政府党组

党的群众路线教育实践活动整改方案

                     

    按照党的群众路线教育实践活动的总体部署和要求,区政府党组围绕征集到的意见建议和查摆出的问题,提出以下6个方面40项整改任务。

    一、坚决向中央基准看齐(4项)

    1.加强理论学习。①完善学习制度,制定年度学习计划。②每月至少组织1次集中学习,每2个月围绕一个主题开展一次专题讨论。③党组成员每周自学不少于10个小时,每年撰写读书心得或理论文章不少于2篇。

责任领导:余天西、李晓曦

牵头单位:区政府办公室

完成时限:2014年8月底前出台相关制度

    2.严守政治纪律。①全面贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决落实中央和省、市、区委的重大决策部署,不搞变通、不打折扣。②重大事项及时向区委请示报告,坚决维护区委的权威,自觉接受区人大及其常委会的法律监督、区政协的民主监督和社会舆论监督。

责任领导:余天西

牵头单位:区政府办公室

    3.严格组织生活。①落实批评与自我批评制度。区政府党组每年召开1次民主生活会。②落实谈心谈话制度。每年党组书记与党组成员、党组成员相互之间谈心交流不少于2次,党组成员每年与分管部门领导成员谈心不少于1次。③落实“三会一课”制度。党组成员以普通党员身份参加组织生活会,接受党员评议,接受组织监督。党组成员每年给联系的镇办、分管部门讲党课不少于1次。

责任领导:余天西、李晓曦

牵头单位:区政府办公室

    4.完善科学决策机制。①全面贯彻执行民主集中制,修订完善区政府常务会议事规则和决策程序。②建立“两代表一委员”和公民旁听会议制度,完善重大决策公开听证、专家咨询、媒体调查制度。

责任领导:余天西、李晓曦

牵头单位:区政府办公室

完成时限:2014年10月底前

    二、严格执行中央八项规定(4项)

    5.密切联系群众。①扎实开展“万名党员进万户”活动。②全面落实“九个一”联系服务群众制度。党组成员每年驻村蹲点不少于2个星期,每季度走访帮扶联系群众不少于3次,每周抽出半天时间到群众中去。

责任领导:余天西、李晓曦

牵头单位:区政府办公室

    6.改进调查研究。①党组成员每年到基层调研时间不少于3个月。②每人每年至少拿出2篇高水平的调研报告,为区政府科学决策提供依据。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区政府办公室

    7.精简会议文件。①严格执行中省市区委关于精文简会的各项规定,完善区政府会议审批流程,从严控制召开次数和会议规格。②推行“无会月”、“无会周”制度,每年至少确定1个月为“无会月”,将每月的第二周确定为“无会周”。③严格执行公文报送程序,完善区政府文件审批流程,全年发文数量在目前基础上下降20%。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区政府办公室

    8.厉行勤俭节约。①严格执行有关规定,坚持勤俭办事,反对铺张浪费、享乐主义和奢靡之风。②严格控制各类开工仪式、节庆会议、达标评比等活动。③全面开展“三公”经费使用情况检查,完善“三公”经费预算管理和公开制度。④加强“三公”经费审计监督,下大气力减少“三公”经费开支。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区政府办公室、区财政局、区审计局

    三、切实解决“四风”突出问题(5项)

    9.整治“形象工程”和“政绩工程”。①建立重大产业项目前期策划及前置评估制度,坚决纠正盲目铺摊子、上项目行为。②对全区重点项目进行全面排查,力促未开工项目尽快完善相关手续,早日开工建设。③积极协调新城管委会,对暂不具备开工条件的项目用地,进行清理、复垦。

责任领导:余天西、李晓曦

牵头单位:区政府办公室

    10.壮大现代服务业。①积极实施振兴服务业三年行动计划,每年设立1000万元服务业发展引导资金,依托中心城区、空港新城、秦汉新城、北塬新城四大平台,大力发展文化旅游、电子商务、航空物流、餐饮商贸等四大产业,培育一批新的消费增长点。②年内建成1条特色街区,培育限额以上商贸企业18户。

责任领导:雷春林

牵头单位:区商务办

完成时限:2014年12月底前

    11.大力发展新兴工业。①每年设立1000万元工业发展资金,加快推进工业园区建设,引导新能源、新材料、航空制造、装备制造等战略性新兴产业向工业园区集中。②完善《关于扶持奖励民营企业发展的意见》,加大扶持奖励力度。

责任领导:李强

牵头单位:区工业发展局

完成时限:2014年8月底前

    12. 加快发展现代都市农业。①每年设立1000万元农业发展资金,围绕建设现代田园城市,大力发展立体农业、观光农业、休闲体验农业。②完善现代都市农业发展规划,打造五陵塬都市农业长廊。③严格落实《渭城区关于加快现代农业园区建设意见》。

责任领导:王洲

牵头单位:区农牧局

完成时限:2014年9月底前

    13. 加快城乡一体化发展。①列支1000万元专项资金,完善《全区城乡一体化总体规划》,全力推动城乡基础设施、公共事业、社会保障等同步建设、同步发展。②加快优美小镇和田园新村建设,启动周礼小镇建设,建成大石头村、刘家沟村、边方村优美田园新村。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区统筹城乡发展领导小组办公室

完成时限:2014年10月底前

    四、认真解决群众反映强烈的热点难点问题(21项)

    14. 做好群众回迁安置。①加快推进空港花园、渭柳佳苑安置小区建设,缩短被拆迁群众在外过渡时间。②成立新型社区管理委员会,推行“一站式”社区服务,协调解决工作中出现的各种问题,确保群众回迁工作平稳有序。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区统筹城乡发展领导小组办公室

完成时限:2014年12月底前

    15.办好惠民利民实事。认真落实各项惠民政策,加快推进民生项目建设,不折不扣地抓好“民生十大工程”和为民办好“十件实事”。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区发改局

完成时限:2014年12月底前

    16. 畅通群众诉求反映渠道。①建立完善信访工作制度和网上受理信访制度,健全党组成员接访日制度,每年接访、约访、下访不少于12次。②严格落实党组成员包案制度,集中排查化解一批久拖不决、群众反映强烈、社会关注度高的信访突出问题,切实维护群众利益。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区信访局

完成时限:2014年8月底前出台相关制度

    17. 加强基层社区建设。①制定出台社区建设意见,加大投入力度,改善社区办公条件。②解决中山办辖区社区办公经费、办公人员和仪凤社区、中山社区、西宁社区、抗战南路社区、东明社区办公用房问题。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区民政局

完成时限:2014年11月底前

    18. 集中开展专项整治“回头望”活动。对文山会海、违规用人、干部职工“吃空饷”、超标配备公车、超面积使用办公用房、干部“庸懒散奢”和“走读”等专项整治活动进行小结,查漏补缺,进一步扩大和巩固整改成果。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区政府办公室

完成时限:2014年9月底前

    19. 集中开展克扣惠民资金专项整治活动。①全面清查截留、挤占、挪用、拖欠、骗取惠农补贴、扶贫资金、低保资金等情况。②坚决纠正保障房分配、征迁补偿款发放中的违规操作。③严厉查处生产销售假冒伪劣农资,拖欠农民工工资等侵害群众利益的问题。

责任领导:王洲

牵头单位:区财政局

完成时限:2014年9月底前

    20.集中开展窗口服务单位“三难”专项整治活动。①纠正办事拖拉、推诿扯皮,审批程序繁琐、前置条件过多、办结时限过长,特权病、懒散病等服务效能低下的问题。②排查治理办事态度生硬冷漠,工作方法简单粗暴,服务制度不健全,便民措施不到位问题。③查处和曝光各种滥用职权、吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事的问题。

责任领导:邢晓明

牵头部门:区社会服务中心

完成时限:2014年9月底前

    21. 集中开展执法监管部门“三乱”专项整治活动。重点整治执法监管部门监管不力、执法不公,乱收费、乱罚款、乱摊派,搞以罚代管、权力寻租、利益输送、借权营生、徇私枉法等滥用职权的问题。

责任领导:李晓曦、李强

牵头单位:区政府办公室

完成时限:2014年9月底前

    22. 集中开展教育卫生行业不正之风专项整治活动。①纠正教育行业乱办班、乱补课、乱收择校费、乱订教辅资料等问题。②深入排查医疗卫生系统开单提成、收取红包、过度医疗等问题。

责任领导:成小曼

牵头单位:区教育局、区卫生局

完成时限:2014年9月底前 

    23.加快中心城区改造提升。①全力推进22个旧城改造项目建设,超额完成年度投资任务。②完成东风路北延段、文渊路朝阳一路与河堤路连接等道路建设工程。③完成东风路、毕塬路区域修建性详细规划编制和项目包装,以及北平街、渭阳东路统一广场至抗战南路等区域亮化工程。

责任领导:雷春林 

牵头单位:区市容局、区住建局、区城改办

完成时限:2014年12月底前 

    24. 整治食品药品安全问题。①加快推进镇办食药所标准化建设。②深入开展食品药品安全“十大整治”活动,加快对城中村、城乡结合部小作坊、夜市小摊点的监管整治,严肃查处加工、使用和出售有毒有害添加剂、假冒伪劣食品案件。③专项检查整治辖区大型超市、集贸市场、餐馆、酒店等场所食品安全,以及医院、诊所、医药超市等场所药品安全问题,确保群众饮食放心、用药安全。

责任领导:王洲

牵头单位:区食药局

完成时限:2014年9月底前完成食药所标准化建设

    25. 整治社会治安突出问题。①深入推进平安建设,继续开展矛盾纠纷大排查、大化解活动。②积极推行社会网络化管理,进一步完善治安防控体系,加大社会治安综合治理力度,严厉打击各类黑恶势力、传销犯罪、黄赌毒等群众反映强烈的问题。③积极推广“三官一律”进社区、社区民警专职化和农村“治安中心户长”、“一村一干警”模式,促进社会大局和谐稳定。

责任领导:姚会林

牵头单位:区公安分局

    26. 加强文化体育设施建设。①坚持规划优先、资源共享,加大群众文体活动投入力度,加快完善文化体育设施。②将道北中学、风轮中学、师院附中、陕工职院、华秦小学等5所学校操场对外开放,并加强管理,进一步提高学校体育设施利用率,满足群众体育活动需求。

责任领导:成小曼

牵头单位:区文体局、区教育局

完成时限:2014年12月底前

    27. 加快发展教育事业。①整合城乡教育资源,高起点、高标准规划教育布局,全面抓好周陵中学、八方中学、石桥中学等13所学校撤并工作。②深入推进“双高双普”和省级“教育强区”创建工作,尽快出台《渭城区振兴教育事业实施意见》和《渭城区振兴教育事业五年行动计划》,不断提升教育教学质量。

责任领导:成小曼

牵头单位:区教育局

完成时限:2014年8月底前出台相关文件

    28. 完善社会保障体系。认真抓好失地农民保障、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗等各类社会保障工作,不断扩大社会保障覆盖面,推进社会保障由制度全覆盖向人群全覆盖转变。加强对城市下岗职工、零就业家庭和农村留守老人、妇女、儿童的关心和帮扶,全面落实城乡低保、五保供养、困难救助等扶助政策,完善社会救助办法。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区人社局、区民政局

    29. 扩大就业和再就业。严格落实创业扶持政策,加大小额担保贷款支持力度,强化职业技能培训和创业培训,扎实做好高校毕业生、失地农民、困难群体、自主择业退役士兵等重点群体就业工作。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区人社局、区民政局

    30. 加强生态文明建设。①扎实开展“治污降霾·保卫蓝天碧水”行动,年内全面拆除辖区20蒸吨以下燃煤锅炉,关闭所有露天煤场。②大力推进农村环境连片整治等工作,着力解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题。③巩固提升国家卫生城市成果,扎实推进国家园林城市、国家环保模范城市创建工作,不断提高生态文明和环境保护水平。

责任领导:雷春林、李强

牵头单位:区创建办、区环保分局、区住建局

    31. 深入推进殡葬改革。①2014年9月底前制定出台公益性公墓管理办法。②严格落实殡葬补助资金。③加快推进帝陵周边、福银高速两侧等区域平坟落碑整治工作。④加快龙华、义陵、长陵、孝陵4个公益性公墓建设,2015年6月底前全面建成。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区民政局

   32. 高度重视安全生产工作。①继续深化“三基”建设,年底前完成安全生产“三化”建设工作。②继续开展安全隐患大排查、大整治活动,强化重点领域和重点行业监管,及时消除薄弱环节和各类隐患。

责任领导:李  强

牵头单位:区安监局

    33. 维护征迁群众利益。①督促新城规范征地拆迁行为。②加强与空港、秦汉新城的对接沟通,进一步完善失地农民保障措施,依法保护被征地拆迁群众的合法权益,确保失地农民生计有保障、收入稳定增加。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区空港新城发展服务中心、区秦汉新城发展服务

中心

    34. 完善社会服务中心功能。进一步完善区社会服务中心管理运行机制,规范运行程序,加强运行管理,全面推行“一厅式”、“一窗式”、“一站式”服务,打通服务群众“最后一公里”。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区社会服务中心

完成时限:2014年12月底前

    五、提高政府行政效能(3项)

    35.深化改革创新。认真贯彻落实中央全面深化改革的决定和省、市、区委的实施意见,扎实推进政府职能转变和事业单位、行政审批制度改革,以及农村土地承包经营权、农村宅基地产权确权登记颁证工作。

责任领导:余天西、李晓曦

牵头单位:区政府办公室、区编办、区农牧局、区国土分局

完成时限:2014年12月底前完成行政审批制度改革和农村宅基地产权确权登记颁证工作

    36. 不断优化发展环境。①加强与空港、秦汉新城沟通对接,健全协作机制,完善政策体系,做好群众宣传教育和引导,及时协调解决新城建设中出现的各类问题,保障新城项目顺利实施。②加大环境整治力度,严厉打击强揽工程、阻拦施工等行为,依法查处影响新城建设的人和事,为新城发展营造良好的外部环境。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区空港新城发展服务中心、区秦汉新城发展服务

中心

    37. 深入推进政务公开。①落实政府信息公开条例,对社会高度关注的环境保护、征地拆迁、民生保障以及重大自然灾害、公共安全事件等信息,按照相关程序和规定,及时发布,依法保障人民群众的知情权、监督权。②积极开展“邀请公民代表走进区政府”活动,定期组织公民到区政府参观,拉近政府与群众的距离。

责任领导:邢晓明

牵头单位:区信息办

    六、树立为民务实清廉良好形象(3项)

    38. 完善督查抓落实机制。健全完善区级领导抓落实制度,每月对区委、区政府的重大决策部署、重点项目建设、民生实事等事项进行专项督办,及时掌握工作进度,找出薄弱环节,推动重大事项全面落实。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区委区政府督查局

完成时限:2014年10月底前出台相关制度

    39. 加强财政资金管理。强化财政资金监管职能,加强对重大项目资金、涉农资金、民生工程资金的监督检查,建立财政投资项目评审、评议和评价制度,以及财政转结余资金定期清理制度,加大对各部门小金库的专项整治力度,提高资金使用效率。

责任领导:李晓曦

牵头单位:区财政局

完成时限:2014年12月底前出台相关制度

    40. 带头廉洁自律。严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,加强对行政审批事项、重大项目决策等权力运行的监督制约。带头践行“三严三实”,带头遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,公开向社会承诺,自觉接受群众监督。

责任领导:余天西

牵头单位:区监察局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息