索引号: 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 关于印发区政府党组自身建设有关制度的通知
关于印发区政府党组自身建设有关制度的通知
发布时间:2014-12-20 09:42:00   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政发〔2014〕14号

 

 

咸阳市渭城区人民政府

关于印发区政府党组自身建设有关制度的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

    《区政府党组理论学习中心组学习制度》、《区政府党组关于进一步加强和改进领导班子作风建设的规定》、《区政府领导干部调查研究工作制度》、《区政府领导与干部群众谈心谈话制度》已经区政府党组会议研究讨论通过,现予以印发。

 

 

咸阳市渭城区人民政府

2014年11月28日

 

 

 

区政府党组理论学习中心组学习制度

 

    区政府党组理论学习中心组是区政府党组领导班子和党组成员学习理论、加强思想政治建设的重要组织形式。按照党的十八大和十八届三中、四中全会精神及省、市、区委有关规定,制定本制度。

    第一条   学习目的

   (一)提高思想理论水平。掌握马列主义、毛泽东思想基本原理,全面正确把握邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。

    (二)提高政治水平。坚决向中央基准看齐,增强全面贯彻党的路线方针政策的自觉性,始终同党中央保持高度一致,全心全意为人民群众谋利益。

    (三)提高领导水平。坚持党的民主集中制,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,增强政府工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

     第二条   基本原则

    (一)理论与实际相结合,学以致用。结合党中央、国务院的决策部署和省、市、区委的工作要求,结合改革发展稳定的大局,结合党的执政能力建设和先进性建设实践,深入学习马克思主义基本理论,深入思考推进作风建设的重大问题,学用结合、学以致用。

    (二)改造主观世界与改造客观世界相结合。坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识。

    (三)集中学习与个人自学相结合。坚持学习经常化、制度化,原则上学习按月进行安排,每月至少组织1次集中学习,每2个月开展一次集中专题讨论,个人每周自学不少于10小时。

    第三条   党组中心组学习内容包括马克思主义基本理论、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神;党中央、国务院的重大方针政策及中央领导同志的重要论述;依法行政相关的法律基本知识;国际国内政治经济发展形势及政府工作的重大实践问题;科技、管理、历史、文化等基本知识及其在实践中的最新发展等内容。

    第四条  党组根据上级要求和政府工作实际,围绕区委、区政府中心工作制定党组中心组年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划,明确学习的主要内容、实施办法和目标要求。年度学习计划在年初制定,阶段性学习安排主要结合形势任务和不同阶段的要求制定,专题学习计划重点围绕某个重要问题提出具体的学习研讨方案。

    第五条  党组中心组成员要按照党组中心组学习计划制定个人年度自学计划和调研计划,确定必读书目和参考阅读书目,明确个人学习目标、自学选题及学习成果的体现方式。

    第六条  在搞好自学和调研的基础上精心组织集中学习研讨活动,围绕经济社会发展的重点、难点和热点问题,认真设计专题。集中学习研讨可扩大到政府各组成部门负责人。每次集中学习研讨要安排重点发言,或有针对性地组织专题讲座,并提前一周将学习的内容、方式、要求等事项通知到每个成员。

    第七条  党组中心组由党组书记任组长,党组副书记任副组长。中心组组长的职责为审定学习计划,主持集中学习研讨,检查各项学习制度落实情况。

    第八条  坚持学习报告备案制度。每年一月底前向区委书面报送中心组成员名单、本年度学习计划和上年度学习情况。及时报送阶段性学习计划、集中学习研讨的专题安排及学习成果。一些重大的学习研讨活动可邀请上级组织派人参加。

    第九条  坚持学习考勤制度。中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并作出补课安排。

    第十条  坚持学习通报制度。每次集中学习后,及时将学习情况及学习成果编发政府系统各单位,指导政府整个系统的学习。

    第十一条  建立中心组学习档案。档案的内容包括:党组中心组各项学习计划和总结;每次集中学习会议记录、考勤记录、纪要或学习简报;党组中心组成员集中学习研讨发言提纲、个人自学计划、学习心得体会文章、论文与调研报告等;其他有关中心组学习的材料。党组中心组学习档案按年度建立专卷。

    第十二条  党组中心组由区政府办公室负责同志和办公室干部担任学习秘书。学习秘书主要负责协助中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;集中学习研讨会议要做好记录和考勤,编发纪要或简报,以及学习档案的建立和管理,并向上级党组织报送有关材料等。

    第十三条  基本要求

    (一)党组中心组成员要高度重视学习,善于学习,自觉遵守中心组学习制度,保证学习时间、内容和效果。

    (二)认真读书,勤于思考,坚持撰写读书笔记。除完成学习计划规定的内容外,根据缺什么补什么的原则,再选学一些其他方面的理论知识。每年中心组成员要撰写2篇以上学习心得体会或理论文章。

    (三)经常深入基层、深入群众,研究新问题、总结新经验、寻求新办法,把调查研究贯穿于学习全过程。

(四)中心组成员要以普通党员身份参加所在党支部理论学习活动,与党员干部经常谈心、交流学习体会,定期给党员讲党课或作形势报告,形成区政府党组中心组学习与整个办公室党员干部学习的互动机制。

    (五) 每次集中学习研讨,要提前做好准备,自学有关内容,撰写提纲,积极发言。


区政府党组关于进一步加强和改进

领导班子作风建设的规定

 

    为了认真贯彻落实中央和省、市、区委关于改进工作作风、密切联系群众的要求,结合区政府工作实际,就进一步加强和改进区政府领导班子作风建设提出以下规定:

    一、加强和改进调研工作

     区政府领导每年到基层调研累计不少于3个月,要直接深入到村组农户家中和企业车间,了解具体情况和群众诉求,及时协调解决群众反映的困难和问题。每次调研陪同的镇办和区级部门人员共计不超过5人,现场只安排1人介绍情况。调研尽量采用随机方式,有针对性地了解相关情况,每年撰写调研报告不少于2篇。

    二、进一步加强群众工作

    深入开展领导干部“九个一”包抓联系活动,巩固领导干部深入基层直接联系服务群众长效机制。认真开展领导干部与群众谈心谈话活动,做好相关记录。高度重视网络舆情,对涉及的事项和信息,区政府领导要及时签批,涉及单位要及时办理并回复。

    三、精简会议活动

    充分利用电话、视频等技术手段安排部署工作,减少集中开会;可开专题会的,不开全区性大会;工作内容相近、参会人员相同或交叉的会议合并套开或接续召开;未经区委、区政府批准,区政府领导不出席各类开工、开业、竣工典礼,剪彩、奠基、颁奖、揭牌、揭幕活动和庆祝会、纪念会、表彰会、发布会、博览会、研讨会及论坛等。区级部门召集的系统会议,不邀请区级领导出席,只请相关单位派1名具体负责同志参加。全区性工作会议会期一般不超过半天。提倡开短会、讲短话,区政府主要领导讲话时间控制在60分钟以内,其他区级领导讲话时间控制在40分钟以内,镇办、部门交流发言时间控制在8分钟以内。

    四、精简文件简报

    贯彻上级普发性文件,有实质性举措的,经批准后可以发文。可采用电话等方式安排或已开会部署的,一般不再发文。区级部门不得向镇办发指示性公文。区政府(含区政府办公室)发文一般不超过3000字;镇办、区级部门报区政府的文件一般不超过2000字,贯彻落实会议精神等情况的报告控制在800字以内。每个单位最多只保留1种简报且每周不超过1期,每期控制在3页以内。

    五、改进新闻报道

    坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,改进新闻报道工作,压缩区政府领导参加政务活动的报道数量、字数,突出报道基层、民生和社会鲜活事例。

    六、简化接待工作

    上级领导和外地客人来我区调研或考察学习,原则上只安排1位区政府领导陪同,并在机关食堂就餐。区政府领导到基层调研,不在基层用餐,确需用餐的安排在食堂,不得饮酒。各接待点不美化粉饰,不悬挂标语横幅。

    七、厉行勤俭节约

    会议、活动布置应简洁大方,不制作背景板、不做幕墙、不专门摆放花草,一般性会议不安排用餐和住宿。严禁用公款搞走访、送礼、宴请、旅游等活动,严禁收送礼金、礼品、有价证券等。加强办公消耗品管理,减少水电气等能源和公务用车用油、维修、保险等消耗,切实降低后勤服务成本。

    八、加强督促检查

    区政府党组要定期召开会议,听取各位班子成员改进工作作风、密切联系群众落实情况汇报,及时通报有关情况,分析研究改进作风建设的有关事项。区政府党组负责人要切实履行好职责,认真抓好相关督促检查和教育引导工作。

 


区政府领导干部调查研究工作制度

 

    为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,践行“为民、务实、清廉”主题,根据区委《关于建立健全党员干部直接联系群众制度的安排意见》要求,结合区政府工作实际,制定如下制度:

    一、调研任务

    区政府领导干部专题调研,是区政府领导班子及成员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况,以及社会矛盾、社情民意的重要途径和方法,是班子成员开展工作的必要准备和重要基础。调研的主要任务要紧紧围绕全区中心工作,服务于全区改革、发展和稳定大局,开展各种调研和考察活动,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,提出有针对性的意见建议,切实为民服务办实事。

    二、调研工作原则

    (一)区政府领导干部每年要带头下基层开展调查研究,重点围绕民生保障、经济发展、生态环境建设、创新社会治理、城乡发展一体化、教育事业发展等工作和基层存在的热难点问题开展调研,广泛掌握和了解真实情况、摸清存在问题,提出自己的意见建议和解决问题的办法。

    (二)区政府领导干部每年下基层调研时间累计不少于3个月,每年驻点调研不少于3天,可住在村民家里或住在村(居)委会,与群众同吃、同住、同劳动。

(三)调研期间严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,改进作风,提倡不事先安排、不打招呼,直接到现场调研,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,深入了解真实情况、总结经验、研究问题、解决困难、指导工作。

    (四)区政府领导干部每年要结合各自分管工作完成2篇有参考价值的调研报告,为区委科学决策提供依据。

    三、调研课题的确定

    调研课题分为重点课题和一般性课题。重点调研课题由区长办公会确定,列入区政府常务会议议题;一般性调研课题由分管部门确定,列入各区长分管工作计划。

    (一)重点调研课题由区政府办公室每年年初向各镇办、各部门征集汇总,经区长办公会审议确定后,列入区政府常务会议议题,提交区政府常务会议审议通过后确定。重点调研课题的研究工作由区长、副区长主持,由一个部门和几个部门联合承担。属于一个部门承担的重点调研课题,由分管该部门的区长具体负责;几个部门联合承担的课题由区政府办公室具体协调。调研课题计划要做到“五定”,即定牵头人、定参加人员、定调研计划、定调研提纲、定调研报告完成时限。重点调研课题要按照计划和要求完成,并如期将调研报告提交区长办公会审议,经区长办公会通过或提交区政府常务会议审议通过后,送区政府有关部门。

    (二)一般性调研课题由各相关部门自行选题和确定,按计划组织实施。课题完成后,相关部门将调研报告送分管区长,分管区长同意后,报区长审定后送有关部门。

    (三)确定调研课题要坚持从深化改革、经济发展、社会稳定的重大问题中选择具有综合性、战略性、前瞻性,以及党委和广大人民群众关注的题目。

    四、调研组织

     (一)课题组组成。年度调研计划审定后,由各部门确定每个课题具体方案,包括题目、时间、人员构成、调研形式、具体要求等,提交区长办公会研究审定后,开始课题相关事宜筹备工作。

    (二)调研具体组织工作。课题确定后,具体组织工作由牵头部门负责。综合性较强的调研课题,由区政府办公室进行协调。

(三)经费保障。调研活动经费从区政府办公专项经费中列支。

    五、调研总结

    (一)撰写调研报告。调研结束后,要对调研进行总结,由牵头部门撰写调研报告,交分管区长审阅。

      (二)调研报告的处理方法。重点课题调研报告报区政府常务会议或区长办公会审议后,以政府办公室名义印发相关部门。一般性课题调研报告经分管区长审阅、区长审定后,以政府办公室名义印发相关部门。

 

区政府领导与干部群众谈心谈话制度

 

 

    为了进一步密切党群干群关系,增强群众工作能力,践行党的群众路线,强化宗旨意识和服务意识,更好地了解群众、学习群众、服务群众,根据区委《关于建立健全党员干部直接联系群众制度的安排意见》要求,结合区政府工作实际,制定如下制度:

    一、谈心谈话主体为区政府全体党员领导干部,谈心谈话对象为各镇办、各部门党员干部和人民群众。

    二、区政府领导谈心谈话分集中谈话和日常谈心谈话。谈心谈话的主要内容有:及时了解党员干部、群众思想、工作、学习、生活等方面的基本情况;听取党员干部、群众对区政府工作和区政府领导班子及成员的意见建议;交流思想,倾听党员干部、群众的呼声和要求,增进相互理解。

   三、区政府领导要根据与党员干部、群众谈心谈话时收集掌握的情况,帮助群众解决实际困难,调整工作思路,抓好工作落实,切实推动工作。

    四、谈心谈话活动一般不预设主题,可根据工作需要设立专门题目,就某一方面的工作或干部群众反映强烈的问题开展谈心谈话。

五、谈心活动可采取个别谈话、集中座谈、随机交流等多种形式,营造实事求是、客观公正、坦诚相见的良好氛围,通过广泛深入的谈心谈话,进一步沟通思想、增进理解、形成共识、促进团结。

    六、区政府领导要与党员干部和群众每年至少进行2次谈心谈话,可与党员民主生活会谈心结合起来安排。

    七、谈心谈话活动要与区政府开展的“邀请公民代表走进区政府”等活动紧密结合,汇集多方意见。要做好相关资料的收存工作,把执行谈心制度情况作为个人年终述职的一项内容,并积极探索区政府领导与干部群众谈心谈话工作的长效机制,确保谈心谈话工作扎实有效开展。 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息