索引号: 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 关于印发《咸阳市渭城区人民政府常务会议议事规则》的通知
关于印发《咸阳市渭城区人民政府常务会议议事规则》的通知
发布时间:2014-12-24 09:38:00   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政发〔2014〕13号

 

 

咸阳市渭城区人民政府

关于印发《咸阳市渭城区人民政府常务会议议事规则》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《咸阳市渭城区人民政府常务会议议事规则》已经2014区政府第11次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

咸阳市渭城区人民政府

2014年11月20日

 

 


咸阳市渭城区人民政府常务会议议事规则

 

第一章 总则

    第一条 为了切实履行区政府法定职责,进一步提高区政府决策质量,实现区政府常务会议(以下简称“常务会议”)工作的规范化、制度化和科学化,根据国家有关法律、法规规定和《渭城区人民政府工作规则》,结合实际,制定本规则。

    第二条 常务会议是区政府的重要决策形式,区政府工作中的重大问题应通过常务会议研究决定。常务会议按照民主集中制和行政首长负责制的原则依法行使职权。

    第三条 常务会议坚持依法决策、科学决策和民主决策,加强行政监督,增强行政效能,以规范、务实、高效的运行机制,努力提高公共管理和服务水平。

第二章 会议组成

    第四条 常务会议由区长、副区长、调研员和区政府办公室主任、监察局局长组成;由区长或区长委托常务副区长负责召集和主持。区人武部部长、区委区政府督查局局长、区政府办公室副主任、区法制办主任固定列席会议。区政府各工作部门、直属机构和各镇人民政府、街道办事处的主要负责同志在审议有关议题时列席会议,也可安排公民旁听。

    第五条 常务会议必须有半数以上组成人员到会方能举行。区政府常务会议实行例会制度,一般每月召开一次,如有需要可临时召开。

第三章 会议职责

第六条  常务会议主要履行如下职责:

    (一)传达党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及区委的重要指示和决定,研究提出贯彻意见;

    (二)讨论通过需要呈报市政府和区委审定的重要报告或请示;

    (三)讨论通过提请区人大及其常务委员会审议的政府工作报告等议  案;

    (四)讨论通过区政府制定、发布的规范性文件和重大行政措施;

    (五)审议全区国民经济和社会发展的中长期规划及年度计划,以及年度财政收支预算安排情况、执行情况的调整意见;

    (六)讨论决定区政府各工作部门、直属机构和各镇人民政府、街道办事处请示区政府的重要事项;

    (七)讨论决定有关奖惩事项;

    (八)通报和讨论需要常务会议讨论的其他重大事项。

第四章 议题准备

    第七条  区政府各工作部门、直属机构和各镇人民政府、街道办事处拟提请常务会议讨论的议题,必须由主办单位主要负责同志签署意见,将议题材料提前一周报区政府办公室初审,初审后报主管副区长、常务副区长审签,审签后由区政府办公室报区长审定,列为区政府常务会议议题。

    第八条  凡是提请常务会议讨论的议题涉及相关部门工作的,主办单位必须提前征求各相关部门意见,部门意见有分歧的,须按程序报请区政府主管副区长协调,并形成一致意见。原则上不得临时动议,仓促提出议题。

    第九条  常务会议讨论涉及全区重大发展规划、城市规划、产业规划、重大改革举措、重要资源配置和重大政府投资项目建设等专业性、技术性较强的议题,要提前通过决策咨询机构或召开政府相关部门、专家、群众代表参与的咨询论证会论证。

    第十条  常务会议讨论涉及规范性文件或法律问题的议题,应由区政府法制部门进行法律审查,并出具书面意见。

    第十一条  需要向上级机关请示的重要议题,应提前向上级机关汇报衔接,且有明确意见后方可提交。

    第十二条  提请常务会议议题的材料由主办单位负责印制,印制份数由区政府办公室确定。

    第十三条 分管副区长或议题主办单位主要负责人因故不能参加会议的,议题原则上不提请常务会议讨论研究。分管副区长因特殊原因无法到会,议题又有时限要求须在规定时间内作出决定的,经区长同意后可用其他方式提出明确意见。

    第十四条 有下列情况之一的议题,不得提请常务会议讨论研究:

    (一)属于部门职责范围内的事项;

    (二)部门之间通过协调或协商能够解决的事项;

    (三)属于分管副区长职权范围内解决的事项;

    (四)副区长之间能够协商解决的事项;

    (五)意见分歧较大而会前未经充分协调或论证的事项;

    (六)其他不符合会议议事范围的事项。

    第五章 会议组织

    第十五条  常务会议会务工作由区政府办公室负责。

    第十六条 参加常务会议议题讨论研究的镇办、部门主要负责同志,应按通知要求提前10分钟到达候会。

    第十七条 提请常务会议讨论研究的议题,由主办单位主要负责同志汇报,参加议题讨论研究的相关部门、镇办负责人、副区长依次提出意见,由会议主持人作出决定。汇报人发言应简明扼要,汇报时间控制在10分钟以内。

    第十八条 常务会议由区政府办公室负责记录,记录做到完整、准确,字迹清楚。

    第十九条 常务会议纪要由区政府办公室负责起草,由区政府办公室分管副主任、主任审核,区长签发。会议纪要未经区政府领导批准,不得翻印或者公开刊用、引用。

    第二十条  常务会议纪要发送范围为:区委各常委;区政府区长、副区长、调研员,办公室主任、副主任;区委办公室、区人大办公室、区政协办公室,区委区政府督查局,区政府办综合科、信息科;参加会议的各单位。

    第二十一条  会议讨论决定的事项,依法应公开的,应及时宣传报道;新闻稿件须经区政府办公室主任审定,如有需要,报区长审定。

第六章 决定事项的落实

 第二十二条  常务会议讨论决定的事项,以会议纪要为准,必须坚决贯彻执行。分管副区长是第一责任人,承办部门、镇办行政负责人是具体责任人。常务会议决定事项如在执行过程中出现新情况确需变更,须提请会议进行复议,重新作出决定。

    第二十三条 区委区政府督查局应及时对会议决定事项进行检查督办,并将落实情况及时向区长、副区长汇报。对推诿扯皮、拖延不办以及长期不反馈办理情况和结果的责任部门、镇办, 要给予通报批评,并限期办理落实;对造成重大损失和不良影响的部门、镇办,要严肃追究责任。

第七章 会议纪律

  第二十四条  区政府领导因故不能出席常务会议,须向区长请假。

    第二十五条 参加常务会议议题讨论研究的镇办和部门人员应为主要负责同志。因特殊原因不能出席会议的,应提前向区长请假,未经同意不得由他人代替参加会议。除议题汇报部门确因研究事项专业性、技术性较强可带一名助手外,其他与会部门不带随员。

    第二十六条 常务会议召开期间,与会人员要自觉遵守会场纪律,关闭通讯工具,保持会场秩序。严格遵守保密纪律,区政府领导在会上的发言,未经同意,不得传达、扩散。对会议讨论的文件材料除区政府领导和议题汇报部门外,会后一律不得带离。

 

 

 

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息