提案办理 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 提案办理
索引号: XXGK-2017-001693 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 关于区八届人大一次会议第7号建议的答复函
关于区八届人大一次会议第7号建议的答复函
发布时间:2017-09-25 11:58:49   来源:区委区政府督查局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

景小平代表:
    您提出的关于《关于加强拆迁后村民生活保障的建议》(第7号)收悉。现将办理情况答复如下:
    首先感谢您对我区发展建设的积极关注和大力支持。
    近年来,随着我区城乡一体化的发展建设,工业化、城镇化速度不断加快,秦汉、空港两大新城建设用地面积不断扩大,重大项目相继落户我区,被征地农民数量与日俱增,被征地农民的养老和就业再就业问题已日渐突出,也已经成为我们工作的重心,成为政府迫切需要为民办的实事之一。区委区政府已经积极采取措施、加大力度解决被征地农民的养老和就业再就业问题。
    目前我区60岁以上,人均耕地不足0.3亩的被征地农民在享受城乡居民养老保险待遇的基础上,每月还可以享受260元的养老保险待遇补贴,这项政策的保障力度目前在我市处于前列。陕西省在宝鸡渭滨等地区正式试点被征地农民参加企业职工养老保险,如果这一政策在全省得以出台,将极大提高我省60岁以上被征地农民的养老待遇。截止2017年3月底,发放5292人,总共累计发放6238.82万元。
    我区就业培训工作始终坚持“以就业为导向、培训实操为重点”的原则,以培供需、以需定训,结合群众培训意愿及周边产业发展需求,依托定点培训机构,与十个街办、两大新城及相关部门间建立工作联动机制,整合培训资源,开展了大规模的定向培训、特色培训和综合培训,涉及烹饪技术、家政服务、电子电工、民间工艺品制作、现代物流、花卉园艺、蔬菜种植、草莓种植等就业形式灵活、工资待遇稳定的专业,并大力开展创业培训,引导、鼓励自主创业,不断提升城乡劳动者尤其是被征地农民的就业技能,提高了就业“命中率”。2016年,共为4430人开展了就业创业培训。
    同时,结合“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务专项活动加大招聘会频次,开展综合招聘会、专项招聘会、定向招聘会,今年,分别于1月13日、2月10日和3月1日在渭城区行政中心(文林广场)和底张街道召开了“就业援助月”招聘会以及“春风行动”首场招聘会和农民工专场招聘会,共吸引70余家用工企业,提供月嫂、育婴师、保洁员、普工、销售员等就业岗位3000余个,现场求职者达到5000余人次,达成就业意向800余人,整个活动共免费发放岗位信息宣传单、各类政策法规宣传资料6000余份,积极为参训学员及其他有就业意愿、有求职需求的劳动力和用工企业搭建供需平台。
    (联 系 人:刘 静,联系电话:33188626)

                        

    咸阳市渭城区人力资源和社会保障局
                              2017年4月17日









分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号