审计信息 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 审计信息
索引号: XXGK-2017-001414 文 号:
发布机构: 区政府办 发文日期:
名 称: 咸阳市2016年二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
咸阳市2016年二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
发布时间:2017-08-17 10:43:46   来源:区审计局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

(2016年12月2日公告)

市审计局派出审计组,对咸阳市截至2016年二季度末国家重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。按照审计署的统一安排,本次重点审计了四项政策措施的落实情况,具体包括:扶贫攻坚政策落实情况、积极财政政策尤其是财政资金统筹整合使用政策落实情况;“营改增”政策实施情况、深化“放管服”改革情况等。本次跟踪审计共抽查了9个政府部门、13个县市区,涉及资金94186.47万元。

一、以前阶段跟踪审计查出问题整改情况

全市2016年一季度发现问题,已到整改期限问题17个,已全部整改14个, 3个问题没有整改到位。一是个别县农村土地承包经营权确权登记工作进展缓慢的问题尚未整改到位,该县将加大人力物力投资,继续加大实施力度,目前,正在进行档案归档整理工作,筹备县级自查验收并迎接省市验收;二是小型农田重点县项目县级配套资金未到位375万元的问题,截至目前,尚有75万元未整改到位。三是个别县体育场建设项目进展缓慢,县政府、县文体局、财政局正在积极筹措资金,促进项目进度。

二、2016年一季度跟踪审计发现的主要问题

(一)扶贫攻坚政策落实方面存在问题:一是扶贫项目相对单一,个别项目前期调研论证和与群众沟通欠充分,贫困群众参与积极性不高,项目进展缓慢;二是市扶贫开发办公室对中省下达到各县市扶贫资金和项目安排监管力度不大,截止2016年6月底应实施未实施;三个别县财政欠拨移民搬迁专项资金10万元,闲置产业帮扶资金6万元;四是个别县残联、工商局审核把关不严,将不符合条件的长毛兔养殖基地审定为农村残疾人扶贫示范基地,享受有关扶贫政策支持;五是个别县2015年精准扶贫资金结余791.8万元,未统筹安排使用。六是个别县移民搬迁项目和渭城区困难群众界定工作缓慢。

(二)财政资金统筹整合使用政策落实方面:一是市本级存量资金量大,盘活资金2469万元未统筹使用;二部分县国库存量资金大,统筹盘活力度不足;三是个别县体育中心资金缺口大,工程进度缓慢;四是个别县垃圾填埋场工程未按期开工,棚户区改造项目资金缺口大,项目进展慢;五是个别县防护林项资金闲置180万元,民政局、卫计局、就业中心、住建局等部门结余专项资金1020万元。

(三)“营改增”政策实施方面:一是全市地税收入锐减,地税税收控管手段弱化;二是营改增后纳税人固有模式转变较困难;三是国税、地税协作办税的工作机制还没有完全建立。

(四)“放管服”改革方面:一是各县市区工作进展不平衡,各项监管机制有待进一步完善;二是个别承担公益性事业单位工作积极性不高;三是个别县在承接下放职权中,个别单位存在人员、设备不足,承接的部分行政审批事项未开展。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息