审计信息 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 审计信息
索引号: XXGK-2017-001413 文 号:
发布机构: 区政府办 发文日期:
名 称: 咸阳市2016年一季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
咸阳市2016年一季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
发布时间:2017-02-09 10:39:34   来源:区审计局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

(2016年12月2日公告)

市审计局派出审计组,对咸阳市截至2016年一季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了咸阳市十一项政策措施的落实情况,具体包括:夯实农业基础、推进现代农业发展政策措施落实情况;加快重大水利工程建设、解决农村饮水安全问题政策措施落实情况;实行精准扶贫、减少农村贫困人口政策措施落实情况;加快发展养老、健康服务业政策措施落实情况;加强社会救助、保障困难群众基本生活方面;促进高校毕业生就业创业政策措施落实情况;落实企业投资自主权、鼓励社会投资政策措施落实情况;扶持小型微型企业健康发展方面;金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”政策措施落实情况;促进对外贸易稳增长和内贸流通健康发展方面政策措施落实情况;加强“一带一路”战略落实情况。本次跟踪审计共抽查了11个政府部门、13个县市区,涉及资金3225.63万元。

一、以前阶段跟踪审计查出问题整改情况

咸阳市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2016年3月底,以前反映的已经到达整改期限的100个问题中,22个尚未整改到位。尚未整改到位的问题主要是:建设项目进展缓慢;燃煤锅炉拆改工作进展缓慢;个别棚户区改造项目至未能启动;项目资金缺口较大,部分征地款发放兑付难度大、不到位,且进度不一;相关科技项目制度不完善,重复立项、绩效评价流于形式;“营改增”试点后,各县市区普遍存在地方财政收入减少,间接影响其他民生工程的实施;我市渭河综合治理工作由于资金缺口大,市县工作压力较大,工程进度相对缓慢的问题仍然存在。

二、2016年一季度跟踪审计发现的主要问题

(一)夯实农业基础、推进现代农业发展政策措施落实方面:一是我市部分县区农村土地承包经营权确权登记相关工作进展缓慢或任务未完成;二是我市现代农作物种业项目实施进度缓慢;三是我市农业作物新品种研发、成果转化、科技人才的引入、新品种的试验示范推广、种子质量监控等工作滞后;四是长武县小麦“一喷三防”相关工作进展缓慢;五是“十二五”期间,我市高标准基本农田建设项目推进缓慢。

(二)加快重大水利工程建设、解决农村饮水安全问题政策措施落实方面:一是县区农村安全饮水项目配套资金未落实;二是我市中小河流治理项目资金缺口大、已成工程维修养护经费得不到落实;三是个别县农村安全饮水工程管理不到位;四是个别县农村安全饮水工程多计工程造价;五是我市工业节水改造步伐较慢,城市供水管网改造及节水器具推广力度不大。

(三)实行精准扶贫、减少农村贫困人口政策措施落实方面:一是各县区扶贫项目实施进度不平衡、资金报账不及时;二是贫困群众增收产业实施难度大;三是扶贫资金地方配套不到位;四是个别县扶贫贷款贴息项目进展缓慢;五是脱贫致富内生动力不足。

(四)加快发展养老、健康服务业政策措施落实方面:一是我市公立医院运行机制、政府办医公益性等方面的深层次矛盾和问题尚未根本破除;二是市县两级医院人才引进层次不高、基层专业技术人才逆序流动,人才短缺问题依然十分突出,重点学科建设进展缓慢;三是县区养老、健康服务业发展缓慢、相关配套政策措施不到位、配套资金不到位。

(五)加强社会救助、保障困难群众基本生活方面:一是个别县2015年农村幸福院建设项目计划未完成;二是个别县县居民家庭经济状况核对机制进展缓慢;三是个别县新建幸福院大量闲置,礼泉补助资金未到位;四是个别县尚未实施农村低保工作。

(六)促进高校毕业生就业创业政策措施落实方面:个别县区高校毕业生就业率不高。

(七)落实企业投资自主权、鼓励社会投资政策措施落实方面:一是各部门项目建设核准下放权限不同步;二是我市未成立专门PPP项目管理机构,同时在PPP项目管理方面,缺乏具体管理办法及相关法律法规。

(八)扶持小型微型企业健康发展方面:我市未设立创业投资基金、天使基金、种子基金投资小型微型企业。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息