决策预公开 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 决策预公开
索引号: XXGK-2018-000748 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 2017年国民经济和社会发展计划执行情况与 2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
2017年国民经济和社会发展计划执行情况与 2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2018-02-07 16:22:25   来源:渭城区人民政府   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

各位代表:

受区政府委托,现将2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)提请区八届人大二次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下认真贯彻落实党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,面对西咸新区划转新形势,积极抢抓“一带一路”和大西安建设重大机遇,认真践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,突出追赶超越、争先进位主题,强化创新发展理念,扎实推进“稳增长、调结构、促发展、惠民生”等各项工作,全区经济社会平稳发展。预计全区生产总值完成267亿元,增长8%;财政总收入完成99.4亿元,其中地方财政收入完成5.6亿元。

(一)产业转型步伐加快。坚持把转型发展作为第一要务,着力破解第三产业发展相对滞后的瓶颈问题,以发展现代服务业为主攻方向,制定出台了《关于加快推进现代服务业发展的实施意见》,依托大西安功能定位和产业布局,大力推动电子商务、科技与军民融合等现代服务业发展壮大。打造“大众创业、万众创新”平台,着力发展众创、众扶等新模式、新业态。对华星电子等老旧厂房和部分楼宇进行改造提升,创新创业工场和众创空间基地项目部分建成运营,铺铺旺北方总部项目已入驻,“互联网+”创新创业示范区暨猪八戒网渭城园区正在加快建设。与兵器二〇二所、华星电子集团等合作,建设科技创新平台,加快培育拥有自主知识产权和知名品牌的优势企业、科技服务型企业。全区完成专利申请137件,技术合同交易额完成2.1亿元,创新科技园和军民融合发展促进中心项目正加快建设。金融服务业聚集发展,浦发、西安恒丰、汇发村镇等银行落户我区,全区金融机构达到27家,分支机构达到68家。北平街、仪凤东街特色街区建设初具规模,北平街和永绥街共入驻商业门店186户,特色街区和城市商圈初步形成。同时,围绕转型发展,深入挖掘文化、文物资源优势,加快创意概念设计和研发,促进文化、旅游、商业融合发展,全年旅游人数23.6万人,旅游收入9500万元。预计社会消费品零售总额完成42.4亿元,服务业增加值占GDP比重达到30%。

(二)工业提质增效成效显现。认真落实省市工业稳增长促投资21条和20条措施,扎实推进“3+1111”工程建设,积极培育和壮大规模以上工业企业,支持企业扩能技改,鼓励企业扩大产能,不断延伸产业链,提高产品市场竞争力,争创名牌,助推企业发展壮大。通过技术改造和技术创新,提高产品质量和效益,工业品产销率达到100.6%,规模以上企业利润总额达到22亿元、增长25.4%。全年工业技改、设备更新完成投资3.7亿元,同比增长130%。严格落实“一业一策、一企一策”工作机制,强化服务保障,帮助企业解决生产、经营等方面的问题。重点加强对长庆石化、西诺医疗等企业的要素保障,引导企业及时了解市场、政策变化情况,支持企业加快生产,提高效益。预计规模以上工业总产值完成245.3亿元、增长36.2%,增速位居全市第一;规模以上工业增加值完成85亿元、增长13%,增速位居全市第二。同时,大力发展非公经济,针对中小企业资金短缺问题,通过召开政银企座谈会,着力解决企业融资难、融资成本高等问题,非公经济增加值占GDP比重达到25%。

(三)项目建设稳步推进。狠抓重点项目建设,13个区级重点项目进展顺利,完成投资25.3亿元,占年度计划的103%。其中,渭河滩面生态治理、养老服务中心2个项目已基本建成,文汇路高铁沿线西段棚户区改造、咸阳师院北侧区域改造等11个项目超额完成年度任务。预计全社会固定资产投资完成34.7亿元。不断完善区级重大项目库,加快储备项目前期手续办理,科学编制三年滚动计划,做好项目申报工作。全年共策划包装项目45个,总投资132.67亿元。其中:棚户区改造配套基础设施、政法基础设施建设等9个项目拟争取中央预算内投资2.04亿元。紧紧围绕第三产业发展,加大项目招引力度,紧盯服务业领域的大企业、大集团,实施精准招商,先后引进了铺铺旺、“猪八戒网”等项目11个,签约资金35亿元,完成投资3.1亿元。同时,我区与礼泉县签订战略合作框架协议,在产业升级、商贸旅游、招商引资等方面共同打造飞地产业园。与全国广告产业发展联盟及五个国家级广告产业园签署战略协议,标志着我区广告创意文化产业驶入了快车道。

(四)基础设施不断完善。积极抢抓国家实施棚户区改造重大机遇,结合省市棚改计划任务,有序推进棚户区改造,加大棚改项目策划包装,加快项目前期手续办理,扎实推进棚改项目建设。文汇路高铁沿线东段棚户区改造项目征收协议签订工作已基本完成,碱滩新村、中心医院西侧区域棚户区改造项目加快实施,棚改安置房开工5794套,完成投资6.5亿元。一〇〇二库二期、塔尔坡东侧区域二期、华星电子等6个棚户区改造项目已列入省级棚改计划任务,总投资34.34亿元。同时,积极配合市上加快改造提升主干道路、雨污分流管网改造等市政基础设施建设,城市功能不断完善。文林东路、新兴南路等城市主干道路提升改造全面完成,毕塬路东段、铁建路已建成通车。投入2600万元完成厚德绿地项目建设,文科东路西段进展顺利。

(五)民生保障不断改善。投入18.95亿元实施民生项目80个。其中,16个建设类民生项目进展顺利,日月星城社区服务站、三普智慧社区、民生路综合农贸市场等13个项目已基本建成。64个补助类项目全面完成年度任务,一批事关群众生活住房、教育就业、卫生医疗、社保养老等问题得到有效解决。认真实施振兴渭城教育事业五年行动计划,落实13年义务教育免学费制度,共免学费4280.4万元,惠及学生、幼儿33053人。发放困难学生资助等各类国家助学金共707.7万元,惠及学生9093人。促进学前教育发展,13所幼儿园被认定为普惠性幼儿园,占比达到65%。国家义务教育发展基本均衡区和省级“双高双普”达标区顺利通过验收;深化医药卫生体制改革,健全公共卫生服务保障体系,积极推进分级诊疗,坚持实行药品“三统一”,2017年累计采购“三统一”药品368万元,零差率销售为群众减少药品支出 56万元。城乡居民基本医疗保险稳步推进,城镇居民参保率98%,新农合参合率达97.5%。全国健康促进区创建工作稳步开展,公共卫生服务水平不断提升;基层文化体育设施进一步完善,投入174万元,为20个社区配送文化体育器材,建成了一批文体设施,惠民演出30场次,不断满足群众文化体育活动需求;改善城市困难群众生活取得阶段性成果,全区688户、935名困难群众生活得到明显改善;“智慧渭城”建设初见成效,我区被国家工信部、民政部、卫计委授予“全国智慧健康养老示范基地”,城区4个街道被评为国家首批“智慧健康养老示范街道”; 全年城镇新增就业5752人,城镇失业率控制在3.2%以内,城镇居民人均可支配收入达到37736元、增长9%。同时,平安建设深入推进,全年未发生较大以上安全生产、食品安全、消防安全、产品质量安全事故,社会大局和谐稳定。

(六)生态环境持续好转。深入开展“铁腕治霾•保卫蓝天”行动,设立区铁腕治霾•城市管理监督指挥中心,制定“1+10”行动方案,突出问题导向,集中力量攻坚克难,空气质量好转的积极因素正在加速积累。扎实推进节能减排,取缔17个露天煤场,餐饮油烟治理1543户,对14户散乱污企业进行彻底治理。“煤改气”“煤改电”工作进展顺利,城镇居民“煤改气”“煤改电”完成1345户。全年煤炭削减6万吨,万元生产总值能耗降低3.2 %。投入7800万元建设渭河渭城段滩面生态治理工程,渭柳湿地公园建成对外开放。启动实施环卫一体市场化运作,城市精细化管理水平不断提升。扎实推进创文攻坚行动,圆满完成了创文既定目标任务,为全市成功摘获“全国文明城市”荣誉称号贡献了渭城力量。群众对生态保护和环境治理满意度达70.9%,较上年提高13.4个百分点。

总体上看,我区经济社会发展取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题。一是加快转型发展压力较大。工业经济结构不优,发展空间有限,特别是“一企独大”的问题仍然突出。第三产业发展基础相对薄弱,产业培育和新旧动能转换还需一个过程。二是扩投资稳增长潜力不足。划转后,我区由于统计口径的调整,纳入统计的投资项目明显减少,项目支撑投资增长的后劲不足。三是民生改善任务艰巨。事关群众切身利益的环境保护、食品安全、教育卫生等方面还存在不少薄弱环节,民生保障能力与群众期盼还有一定差距。对于这些问题,必须高度重视,在今后工作中采取得力措施,认真加以解决。

二、2018年国民经济和社会发展的主要目标

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是我区转型发展、承上启下的关键一年。当前,中国特色社会主义进入新时代,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。随着省市共建大西安步伐不断加快,以及“一带一路”、陕西自贸区建设和关中协同创新等重大战略的多重叠加,政策红利加速释放,为我区优化产业结构,加快转型发展创造了难得机遇。

总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十三届二次全会和市委七届六次全会精神,深入践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,紧紧围绕大西安建设,应对划转变化,实施四大工程,发展楼宇经济,实现追赶超越,奋力谱写新时代渭城加快转型发展新篇章。

主要目标:生产总值增长 7%;全社会固定资产投资增长8%;规模以上工业增加值增长7%;地方财政收入增长5%;社会消费品零售总额增长10 %;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;万元生产总值能耗降低3.2 %。

三、2018年重点工作任务

(一)大力发展城市经济,培育经济增长新动能。坚持创新驱动,盘活存量、扩大增量,强化政府引导,加大扶持力度,重点打造以区行政中心为依托的新商务功能区,以铺铺旺、猪八戒网为依托的互联网+双创服务区,以人民东路为中心的金融服务区。着力构建以楼宇经济为引领、商务商业为主导、金融服务为保障、文化创意为联动的现代服务业体系。一是加快楼宇资源开发建设。按照“盘活一批、更新一批、建设一批”的思路,结合棚户区改造,加大财政投入力度,支持兴渭公司建设可控性楼宇,积极鼓励引导市场主体开发建设高端商务楼宇,拓展楼宇增量空间,打造楼宇经济新地标。年内新建4栋综合楼宇,新增楼宇面积14万平方米以上,吸引一批附加值高、效益好的企业入驻。加快对辖区老旧楼宇、闲置厂房和仓储用房的升级改造,提高利用效率,打造发展平台,引导企业入驻。年内改造提升5栋以上现有楼宇,改造面积4万平方米。同时,加强与社会楼宇业主的密切联系,鼓励其按照区域性产业规划定位出租、转让,整合利用好楼宇资源,为发展现代服务业提供平台。力争通过几年努力,打造一批特色楼宇、税收亿元楼宇,实现楼宇数量、税收总量、企业质量“三量齐增”。二是大力发展商务商业。合理空间布局,完善功能定位,着力打造特色功能区。围绕北平街、新兴路和清渭楼、钟楼周边区域,重点发展以名品、名店、名街为代表的精品商业、体验式消费,积极引进城市综合体和大型购物中心,建成一批特色街区和城市商圈。制定出台商务商业发展意见,以优惠的政策、良好的营商环境,引进一批区域性总部企业、高端商务机构、研发中心、知名电商和信息技术企业,形成产业能级高、空间布局优、辐射带动强的现代服务业聚集区。三是加快发展金融服务业。依托人民东路金融服务机构聚集优势,通过提升街区形象、完善配套设施、优化服务环境等措施,吸引更多的商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等机构入驻,打造渭城区金融超市,形成金融机构汇集、金融创新活跃的金融高地,为转型发展提供保障和服务。四是积极发展文化创意产业。以全国广告产业发展联盟战略合作为契机,制定出台文化创意产业发展意见,加大文创公司、设计公司培育和招引力度,促进广告创意策划、动漫设计制作、历史文化展示等产业集聚发展,让文化创意产业成为我区的朝阳产业。同时,积极引导餐饮、酒店等传统产业加快转型升级,支持文化教育、科技创新和军民融合、旅游和健康养生等产业发展壮大,推动各类服务业健康协调发展。

(二)加快工业提质增效,挖掘工业经济新潜能。实施工业经济提质增效行动计划,落实省市工业稳增长促投资21条和20条措施,推动工业发展“3+1111”工程加快建设。一是加大企业培育力度。强化对现有重点行业、重点企业的运行监测,通过加大生产要素保障、“一对一、点对点”帮扶等措施,强化跟踪服务,优化企业发展环境,充分挖掘辖区具有发展潜力的成长型企业,重点培育一批瞪羚企业、科技小巨人企业和高新技术企业,年内培育规模以上工业企业3户。二是支持企业科技创新。落实关于促进科技创新、军民融合发展实施意见,加快华星电子锂电池、西北医疗扩能技改等项目建设,鼓励企业发展壮大,不断提升产品竞争力。积极引导企业及时了解市场、政策变化,推动互联网新一代技术与工业企业融合,促进企业管理创新、产品创新和营销模式创新,重点发展新能源新材料、新一代信息技术等新兴产业,培育发展个体化医疗、机器人、云计算与大数据、3D打印等新兴业态,推动战略性新兴产业发展规模化、高端化、集聚化,形成新的增长极。三是大力发展民营经济。牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,加大民营企业扶持力度,着力改善对企业的服务保障环境,提高服务质量和水平,构建亲清和谐的政商关系,为企业发展、项目落地提供坚实保障。积极探索银企合作新模式,搭建银企合作平台,切实解决企业融资难、引进人才难等问题,培育一批发展潜力好、竞争力强的中小企业。

(三)促进投资快速增长,增强经济发展新活力。一是狠抓重点项目建设。充分发挥项目建设引擎作用,以大项目促进大转型、拉动大发展。今年计划安排重点项目34个,总投资167亿元,年度计划投资39亿元。建立重点项目“五个一”包抓推进机制,严格落实包抓责任,加强调度协调,强化要素保障,促进项目快速建设。深入研究国家政策,准确把握政策走向和投资动态,重点围绕现代服务业发展、城市改造、民生改善等领域,超前谋划和储备一批精品项目。充分发挥城投公司融资平台作用,大力实施PPP项目,以有限政府财力撬动更多社会资本参与建设,破解投融资瓶颈难题。二是增强招商引资实效。围绕服务业发展,探索创新招商理念和工作方式,强化主动出击意识,切实提高招商引资精准性、实效性。抢抓陕西自贸区建设机遇,紧盯长三角、珠三角地区产业转移动向,瞄准国内服务业领域百强企业,充分发挥、合理利用第三方平台招商,着力引进一批效益好、关联度大、带动能力强的产业项目。制定科学规范的考核奖励办法,细化项目落地引导机制,落实招商项目督办制度和招委会协调会制度,力求招一个、成一个。全年引进产值1亿元以上服务业项目2个、2亿元以上服务业项目1个,力争再引进产值5亿元以上综合三产类项目1个,完成投资3亿元。三是精心策划包装项目。按照“谋划一批、储备一批、建设一批”的思路,重点围绕现代服务业、基础设施、民生保障等领域,精准谋划项目,深度包装项目,加大项目储备,力争更多项目列入中省市计划盘子。同时,充分发挥区城投公司融资平台作用,提高PPP项目策划包装质量,吸引更多社会资本参与PPP项目建设。

(四)全力推进棚户区改造,拓展城市经济发展新空间。坚持把棚户区改造作为“腾空间、促转型、惠民生”的有力抓手,通过拆改并举、建管结合,超常规、大力度推进棚户区改造工作。上半年完成文汇路高铁沿线东段拆迁,年内完成碱滩新村、塔尔坡片区、凤凰台周边拆迁,全年完成改造任务4730套,完成投资48.5亿元。同时,着力破解棚改资金瓶颈难题,积极采取资本运作、PPP投融资等模式,鼓励引导有实力、信誉好的企业参与棚户区改造工作。

(五)巩固深化创文成果,提高精细化管理新水平。继续引导各类社会组织、志愿者参与社区管理和服务,时刻紧盯群众关注的热点、难点问题,坚持标准不降、力度不减、持续发力,坚决防止市容秩序和环境反弹回潮,全力打好巩固创文成果攻坚战。进一步丰富创文载体,教育引导群众不断增强创文意识,继续发扬“崇德包容、尚法创新”的咸阳精神,打响“大秦故都、德善咸阳”的城市品牌,让城市风气越来越文明。加强城市网格化、精细化管理,深化城市管理体制改革,抓好智慧城管建设及服务应用工作,着力构建权责清晰、服务为先、管理优化、执法规范的城市管理体系。同时,完善城市基础设施,加快文科东路西段、涤纶路建设,配合市上完成东风路、文汇西路、毕塬东路东延段改造任务,提升文明城市硬件环境。

(六)解决突出环境问题,打造宜居宜业新渭城。严格落实新一轮三年蓝天保卫行动部署要求,狠抓中省市环保督察反馈问题整改,扎实开展“回头望”。一是开展大气污染防治行动。坚持把大气污染防治作为“一把手”工程,大力推进铁腕治霾“1+10”行动,进一步完善网格巡查、专项督查等机制,充分发挥铁腕治霾·城市管理监督指挥中心、8个专项整治组网格化监管作用,重点在“减煤、抑尘、控车、治源、禁燃、增绿”六个方面精准发力,铁腕整治,确保空气质量持续好转。二是深入推进节能减排工作。严格落实污染减排责任,加强对重点排放企业和污水处理厂监测监控。支持辖区企业技术改造,坚决淘汰关闭一批高耗能、重污染企业,紧盯大气污染防治突出问题,不断加大工业企业超标排放和小微污染等整治力度,下茬立势,综合治理,着力解决影响群众身体健康的环境问题,实现万元GDP能耗下降3.2%。全面落实“煤改气、煤改电”等系列政策措施,完成居民“煤改气、煤改电”800户。三是加快构筑绿色生态屏障。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,实行最严格的生态环境保护制度,全面落实“河长制”,完善生态环境监管机制,坚决依法制止和惩处破坏生态环境行为。加快推进渭河渭城段滩面综合治理二期项目建设,大力实施绿化造林工程,以创建国家森林城市为契机,按照“一街一景”,推广立体绿化、社区绿化,建设一批市民身边的小绿地、小广场,打造“城在林中、林在城中”的园林城市。

(七)用心办好民生实事,提升群众新福祉。今年,实施民生项目48个,年度计划完成投资5.3亿元,着力解决好事关群众切身利益的实际问题。一是改善困难群众生活。不断加大扶贫帮困力度,重点在住房、就业、教育、医疗等方面做好保障。更加关注残疾人、孤寡老人、空巢老人、“两癌”妇女等弱势群体,进一步完善兜底保障政策,着力解决好特困供养人员的实际问题,切实提高城市困难群众的生活质量。二是加强“智慧渭城”建设。按照“试点先行、分类推进”的原则,借助“大数据”互联网信息平台,深入推进智慧社区、智慧安监、智慧食药等四大网格化建设。加快数据决策、网格治理、掌上服务平台推广应用,促进智慧城市建设和服务群众深度融合,让群众享受到更加便捷、高效的信息惠民服务。充分发挥“全国智慧健康养老示范基地”引领作用,创造性地推进智慧养老建设,形成“大健康、大养老”的养老服务产业链,逐步实现智慧健康养老全域化目标。三是着力完善公共服务。继续实施振兴渭城教育事业五年行动计划,全面普及十三年免费教育,加强教师和校长队伍建设,不断提高教育教学质量。投入6.4亿元,实施渭城中学新校区、文林幼儿园等项目建设,着力夯实教育基础,打造渭城教育新亮点;深化医药卫生体制改革,健全完善健康管理体系,着力提高卫生健康服务质量和水平。完善医疗卫生服务网络和重大疾病防控体系,积极推行分级诊疗制度,切实增强公共卫生服务能力,发放城乡基本公共卫生服务补助1370万元。完善城乡居民医疗保险制度,城镇居民参保率、新农合参合率均达到98%以上。扎实推进全国健康促进区创建工作,营造良好的创建环境和氛围,倡导健康的行为习惯和生活方式,确保顺利通过国家验收;不断繁荣文化体育事业,积极开展群众性文化体育活动,投入2128万元,完成渭柳湿地公园全民健身中心等文体设施项目建设,全年购买公共演出服务20场次;提高就业质量和群众收入水平,鼓励支持高校毕业生、自主择业退役士兵等人员返乡创业,全年城镇新增就业4450人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。强化食品安全保障,巩固提升省级食品安全示范区创建成果,健全食品风险防控体系,让人民群众吃得更加放心。

各位代表,2018年是我们全面落实“五新”战略、矢志追赶超越、实现转型发展关键的一年,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心,务实创新,锐意进取,攻坚克难,为谱写新时代渭城发展新篇章而努力奋斗!

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息