发展规划 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 发展规划
索引号: XXGK-2017-002732 文 号:
发布机构: 区发改局 发文日期:
名 称: 渭城区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
渭城区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
发布时间:2017-11-17 17:33:15   来源:区发改局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

区发改局

(2017年8月16日)

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,面对持续加大的经济下行压力和西咸新区托管的新形势,全区上下紧紧围绕追赶超越目标,进一步解放思想,理清思路,挖掘潜能,全力推进稳增长、调结构、惠民生等各项工作,全区经济社会保持平稳发展态势。

一、上半年主要经济指标完成情况

1、生产总值:人代会确定380亿元、增长9%以上;市考任务增速8%;上半年完成115.8亿元,同比增长8.5%,超市考任务0.5个百分点,全市排名第三,但与计划目标差0.5个百分点。

2、固定资产投资:人代会确定897亿元、增长 15%;市考任务增速12%;上半年完成17.5亿元,同比下降20.3%,差市考任务32.3个百分点,全市排名末位,差计划目标任务35.3个百分点。

3、地方财政收入:人代会确定9亿元、增长 11%;市考任务增速11%;上半年完成5.7亿元,同口径增长16.3%,超市考任务和计划目标任务各5.3个百分点,全市排名第四。

4、城镇常住居民人均可支配收入:人代会确定38925元、增速 9.5%;市考任务增速9%;上半年完成18059元,同比增长7.5%,差市考目标任务1.5个百分点,全市排名末位,差计划目标任务2个百分点。

5、规模以上工业增加值:人代会确定130亿元、增长11%;市考任务增速10%;上半年完成44.7亿元,同比增长13%,超市考目标任务3个百分点,全市排名第一,超计划目标任务2个百分点。

6、社会消费品零售总额:人代会确定120亿元、增长10%;市考任务120.4亿元;上半年完成20.3亿元,同比增长11.9%,全市排名末位,超计划目标任务1.9个百分点。

7、农村常住居民人均可支配收入:人代会确定13840元、增长10.5%;划转后,该指标不纳入市考范围,暂无数据。

8、万元生产总值能耗降低:人代会确定3.5 %;市考任务3.2%;上半年完成2.46%;分别差市考任务和计划任务0.74和1.04个百分点。

二、主要工作完成情况

(一)紧扣提质增效,工业经济稳步增长

认真落实省市工业稳增长促投资相关政策,扎实推进“3+1111”工程建设,一是支持企业扩能技改。加大规模以上工业企业培育力度,鼓励企业扩大产能、技术改造和技术创新,不断延伸产业链,提高产品市场竞争,争创名牌,助推企业发展壮大,推动工业发展提质增效。截止目前,企业实施技改项目16个,总投资5.96亿元。二是加强工业经济运行监测。严格落实“一业一策、一企一策”工作机制,帮助企业解决生产、经营等方面的问题。重点加强对长庆石化、西诺医疗等企业的要素保障,引导企业及时了解市场、政策变化情况,支持企业加快生产,提高效益。实行月中监测、月底分析制度,及时了解掌握企业生产情况,做好提前预警。三是拓宽融资渠道。针对中小企业资金短缺问题,通过召开政银企座谈会,设立中小企业发展过桥基金,着力解决企业融资难、融资成本高问题。

(二)加快产业结构调整,突出第三产业发展

年初,严格落实“调结构、稳增长”等一系列政策,结合西咸划转的新形势,分析研判三产结构调整中出现的新问题,以加快现代都市农业发展为基础,不断提高农业园区承载力,正阳现代农业示范园、周陵田园居现代农业观光园等农业产业示范园建成运营,五陵塬都市农业长廊初具规模。随着我区城外6个街办和农业、水利、交通等8个部门整体划转,产业结构发生重大变化,一产为零,二产占比加大,能源化工一企独大的现象更加凸显,三产发展相对缓慢。因此,加快发展第三产业成为产业结构调整的必然选择。积极融入大西安经济圈,依托大西安功能定位和产业布局,积极打造城市商圈,整合现有资源,培育壮大现代服务业。重点发展楼宇经济、总部经济、互联网+、金融服务等,目前与西安隆基集团达成初步合作意向。北平街、仪凤东街特色街区建设初具规模,消费市场持续活跃。深入挖掘文化、文物资源优势,加快创意概念设计和研发,促进文化、旅游、商业融合发展。大力推行众创、众筹新模式,推动产业链跨界融合发展,促进电子商务产业发展壮大,总投资8亿元的深圳铺铺旺西北方总部建设项目正式签约。加快推进科技创新,深化军民融合发展,加快与驻地军工单位合作,策划包装军民融合产业园等项目。同时,积极发展飞地经济,我区与礼泉县达成共识,签订战略合作框架协议,在产业升级、商贸旅游、招商引资等方面共同打造飞地产业园。上半年,全区第三产业增加值完成 36.8 亿元,同比增长9 %。

(三)强化项目带动,招商引资和项目建设有序推进

一是加快重点项目建设。年初,安排重点项目112个,总投资1242.7亿元,年度计划投资206.6亿元。其中90个项目实施范围均在空港、秦汉两个新城,总投资1081.9亿元,年度计划投资173.42亿元,按划转要求已全部移交两个新城实施。永绥街精品商业街、北平街美食文化一条街等6个项目经核实,2017年无新增投资,将按规定程序报请人大研究予以取消。目前,我区可控可建的重点项目为16个,总投资132.1亿元,年度计划投资28.5亿元。对这16个项目,我们严格落实包抓责任,逐项目制定推进措施,加快项目进度。截止6月底,重点项目完成投资12.2亿元,占年度计划42.8%。二是加大招商引资力度。紧紧围绕第三产业发展,进一步理清招商思路,明确招商方向和重点,推动城市经济快速发展。严格落实“两套班子抓招商”机制,紧盯服务业领域的大企业、大集团,制定招商计划,排出时间表,积极组织开展外出招商活动,实施精准招商,与银川天德酒业龙驿酒庄、格力电器、深圳铺铺旺电子商务有限公司对接洽谈投资事宜。上半年,共引进项目8个,签约资金23亿元。三是加强项目策划包装。积极参与中省企业重点项目对接活动,在第21届丝博会上推介项目19个,总投资129.56亿元。截止6月底,区级项目库储备项目114个,总投资226.2亿元,向市级项目库推送项目23个,纳入省级储备库的项目4个。

(四)棚户区改造步伐加快,基础设施建设不断完善

积极抢抓国家实施棚户区改造重大机遇,全力推动棚户区改造工作,成立了由区委、区政府主要领导亲自挂帅的棚户区改造工作领导小组,抽调骨干力量,集中办公,加快项目策划包装,加快项目前期手续办理。重点推进东风路沿线、文汇路东段、毕塬路东段等八大区域、35个棚户区改造项目,截止6月底,棚改安置房开工5794套,公租房分配累计2966套,凤凰台周边、马家堡区域改造项目正在抓紧完善相关手续。文汇西路高铁沿线棚户区改造征收工作基本完成,完成投资7000万元,文汇路高铁沿线东段即将启动实施。扎实推进主城区“6+3”工程,配合市上加快改造提升主干道路、市政基础设施建设、雨污分流管网改造等工程。目前,新兴南路和文科路西段改造等项目进展顺利。

(五)突出改善民生,群众福祉不断提升

一是加快民生工程建设。年初,安排民生项目120个,总投资44.77亿元,年度计划投资23.11亿元。其中建设类项目56个,总投资41.52亿元,年度计划投资19.86亿元;补助类项目64个,年度发放补助资金3.25亿元。划转后,涉及教育、民政、社会保障等社会事务管理的64个补助类项目正在协调对接当中。原56个建设类项目中38个项目实施范围均在两个新城,总投资21.59亿元,按要求已移交两个新城实施。目前,我区可控可建的建设类项目为18个,总投资19.93亿元,年度计划投资13亿元。上半年,18个民生项目完成投资1.8亿元,开工率达78%。三普社区服务站、人民路楼宇夜景亮化、民生路综合农贸市场等7个项目已建成,综合档案馆主体封顶,厚德绿地、渭河渭城段滩面生态治理已提前向市民开放。二是各项社会事业快速发展。大力实施素质教育,有效整合教育资源,创新发展学前教育,加强教育信息化新媒体新技术应用能力培训,积极推进“双高双普”和教育基础设施建设,促进教育事业统筹发展。先后投入资金2500多万元,扎实推进义务教育均衡区创建工作,确保顺利验收达标。切实抓好养老保险、城市低保等工作,“五大保险”覆盖面不断扩大。上半年,城乡居民医疗保险参保率达到98.9%,居民医保政策范围内住院费用支付比例平均达到81%,城乡居民养老保险累计发放1373万元。全面落实各项创业扶持政策,深入推进就业和再就业工作,上半年城镇新增就业岗位3398人。目前,全区未发生较大以上安全生产、食品安全、消防安全、产品质量安全事故,一批事关群众切身利益的民生问题得到有效解决,群众幸福指数不断提升,社会大局和谐稳定。

(六)狠抓节能减排,治污降霾成效初显

坚持把铁腕治霾作为“一把手”工程,坚决落实铁腕治霾工作责任,严厉打击环境污染违法行为。投入500万元,建立了渭城区铁腕治霾•管理监督指挥中心,定期邀请环保专家对辖区空气质量做首要污染物及成因分析,做到精准施策,靶向整改。深入开展散煤整治宣传、拉网式排查、入户调查和全面整治等工作,制定出台《渭城区煤炭削减及散煤污染专项整治实施方案》,对辖区17户露天煤场全部关停取缔,拆除压煤机6台,存煤已全部清理。上半年,煤炭削减5.5万吨,完成市定任务92.5%。重点推进长庆石化、际华新三零等工业企业节能项目建设,有效降低能源消费总量,提高能源利用效率。推进重点领域节能管理,综合协调建筑、商贸、公共机构等领域节能工作,督促相关成员单位落实节能目标责任,以节电节气节油、抵制商品过度包装、推广使用节能产品等为重点,控制能源过度消耗和浪费,协同推进节能工作纵深开展。上半年,全区万元生产总值能耗降低2.46%。

(七)聚焦追赶超越,“三场攻坚战”扎实推进

按照省市追赶超越有关要求,制定出台了《渭城区追赶超越行动方案》、《渭城区追赶超越破解十大难题工作方案》,以精准脱贫、铁腕治霾、整顿市场环境加强工程建设领域质量监管为重点,“三场攻坚战”扎实推进。为确保各项工作推进有力,两办和区委区政府督查局、区考核办以及各牵头单位突出重点领域,聚焦重点难点,持续加大督促检查和跟踪问效力度,全区上下形成了攻坚克难,追赶超越的强大合力。坚持精准识别、精准施策、精准帮扶,全区825户、1363名困难群众生活得到明显改善。深入开展大气污染防治工作,制定出台了全区《铁腕治霾•保卫蓝天1+10工作方案》,突出问题导向,科学精准治霾,》加大对建筑工地等区域扬尘污染监督检查,狠抓餐饮业油烟治理和道路扬尘治理工作,大气质量逐步改善。二季度,全区空气质量优良天数达到48天,环比增加21天。扎实开展“百日攻坚行动”,“创文”工作深入推进,重点对基础设施、城市管理等方面进行全面整治提升,全区市容秩序环境明显改善,市民文明素质大幅提升,“创文”工作取得了阶段性成效。

上半年,尽管我区经济社会发展取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题。一是工业经济可持续增长乏力。划转后,我区仅有11户规模以上工业企业,特别是长庆石化产值占全区规模以上工业总产值的97.8%,“一企独大”更加凸显,加之城区内工业发展布局受限,新增产能匮乏,增长潜力不足。二是投资增长后劲不足。托管后,我区纳入统计的重点项目明显减少,投资空间领域受限,缺乏大项目支撑,加之纳入年度计划的几个投资量较大的重点项目和民生项目没有开工建设,一定程度上影响了我区固定资产投资任务的完成。三是三产服务业发展缓慢。现有的三产服务业基础和平台建设不强,主导产业不明显,培育壮大三产优势企业需要一个缓慢过程。

三、下一步工作打算

下一步,我们将紧紧围绕追赶超越目标,不断强化措施,扭住重点,主攻薄弱,全力以赴赶进度、提效率、促落实。

一是大力发展第三产业。发展第三产业、壮大现代服务业是我区今后一个时期产业发展的重点和方向。进一步加大调研力度,按照大西安的功能定位和产业布局,积极对标西安市新城区,大力发展楼宇经济、电子商务、金融服务等现代服务业。加快推进渭城区创新创业工场和众创空间基地建设,8月上旬铺铺旺北方总部项目投入运营。积极开展各类节会宣传促销活动,培育消费热点,年内培育限额以上商贸企业12户。

二是促进投资快速增长。加快我区16个可控可建重点项目建设,逐项目制定推进措施,逐周、逐月明确进度,及时协调解决存在问题,全力以赴抓进度、促建成。围绕城市经济、棚户区改造、民生改善等领域,突出精准招商、扣门招商,着力引进一批效益好、关联度大、带动能力强的优质项目。重点加强与万达集团等企业的对接洽谈,争取早日签约落户。

三是力促工业提质增效。按照“激活存量、提升增量”的思路,进一步加强工业经济运行监测,加大对长庆石化等11户重点企业的帮扶力度,及时解决企业生产、经营中存在的困难和问题,促进企业加快生产、多产多销。全力推进“3+1111”工程建设,大力实施“个转企、小升规、股上市”工程,鼓励支持西诺医疗等企业积极上市、做大做强;支持华夏粉末等企业通过技术改造扩大产能、提升效益,全年培育规模以上工业企业3户。

四是加快棚户区改造步伐。紧盯市上下达我区的12个棚户区改造项目,在策划项目、争取资金、资本运作、实施征收等方面联动发力,11月底前基本完成文汇路高铁沿线东段、塔尔坡东区一期项目征收工作,年内启动实施东风路沿线、苏家堡三期等项目征收。同时,采取资本运作、PPP投融资模式,鼓励引导各方资本参与棚户区改造工作,保障棚户区改造顺利推进。

五是提升城市管理水平。深入开展国家文明城市创建工作,进一步加强城市精细化管理,确保顺利通过“创文”测评验收。扎实开展铁腕治霾专项行动,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六策并举,精准发力,坚决打赢大气污染防治攻坚战。特别是对省市督查反馈问题,采取强有力措施,扎实整改到位。

六是切实保障和改善民生。健全完善精准扶贫工作机制,采取“一事一议、一户一策”的办法,确保脱贫攻坚工作取得实效。扎实开展各类专项行动,进一步整顿和规范市场环境,全面加强工程建设领域质量监管。加快咸阳养老服务中心等18个可控可建民生项目建设,年底完成区综合档案馆和文化馆项目建设任务。进一步加大社会治理力度,全面落实安全生产网格化监管责任,及时预防和化解各类矛盾纠纷,确保社会大局和谐稳定。

总之,我们将严格按照区委、区政府的部署要求,立足区情实际,找准产业发展的着力点和追赶超越的关键点,着力破解十大难题,强化责任担当,撸起袖子加油干,努力为建设富强人文健康新咸阳贡献渭城最大力量!

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号