发展规划 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 发展规划
索引号: XXGK-2017-001409 文 号:
发布机构: 区政府办 发文日期:
名 称: 2017年上半年渭城区规模以上工业较快发展
2017年上半年渭城区规模以上工业较快发展
发布时间:2017-09-11 10:20:07   来源:区工业局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

一、规模以上工业经济运行情况及特点

1、规模以上工业生产运行较快

1-6月份,全区规模以上工业增加值完成44.7亿元,增长13.01%。规模以上工业总产值累计完成128.92亿元,同比增长50.14%。规模以上工业产值和增加值速度均位列全市第一。

2、轻重工业发展不均衡

1-6月份,全区规模以上轻工业实现产值1.81亿元,同比下降5.48%,占规模以上工业总产值的1.4%;重工业实现产值127.11亿元,增长51.4%,占规模以上工业总产值的98.6%。从结构看,重工业的比重及增速均明显高于轻工业。

3、三大主要行业“两增一降”

上半年,三大主要行业完成产值128.17亿元,增长50.6%。其中,能化工业产值125.23亿元,增长53.3%;装备制造工业产值2.52亿元,下降18.7%;非矿物质制品业产值0.42亿元,增长22.6%。

4、工业品产销衔接良好

上半年,全区规模以上工业销售产值累计130.35亿元,同比增长49.88%。其中,轻工业实现工业销售产值1.53亿元,同比下降15.98%,占全区工业销售总产值的1.17%;重工业实现工业销售产值128.82亿元,同比增长51.28%,占全区工业销售总产值的98.83%。上半年,全区规模以上工业产销率达到101.11%,继续保持平稳态势。

二、当前工业经济运行中存在的主要困难和问题

1、工业可持续增长动力不足,新增产能匮乏。截止目前,除年初新增2户成长型工业企业外,至今未纳入新增规模以上工业企业。

2、结构性矛盾加剧。上半年,能化行业产值占全区规模以上工业总产值的达到97.2%,其中长庆石化占比更是超过96%,“一企独大”现象在西咸新区托管部分办事处后极大加剧。

3、工业经济发展空间严重不足。托管后,全区仅剩余城区17平方公里面积,建设用地匮乏,对工业企业招商引资、扩能技改等都产生巨大影响,工业经济发展空间严重不足。

三、下一步工作措施

一是加强预警分析。定期深入重点企业走访调研,“一企一策”制定帮扶措施,协调解决企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,促进企业扩容增量。特别是为长庆石化做好协调服务保障工作,促进企业开足马力,加快生产。

二是培育规上企业。确保新增产能达产达效,把工业项目投产达产放在工业“稳增长”的突出位置,制定鼓励政策,努力培养一批成长性好、跳跃式发展的“瞪羚企业”,为推动全区工业发展增添强劲动力。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号