索引号: XXGK-2017-002777 文 号:
发布机构: 区人社局 发文日期:
名 称: 居民医保政策
居民医保政策
发布时间:2017-11-21 10:45:33   来源:区人社局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

1、居民如何参保?

咸阳市统筹区的未纳入城镇职工基本医疗保险和新型合作医疗保险的城镇非从业居民到所在社区参保,需提供:1.居民身份证(18周岁以下无身份证的居民提供身份证号码);2.低保人员本人身份证,上月由民政部门发放的领取城市居民最低生活保证金存折;3,重度残疾人本人身份证(18周岁以下无身份证的居民提供身份证号码),二级以上(含二级)《中华人民共和国残疾人证》;4.低收入家庭18周岁以下(含18周岁)、60周岁以上(含60周岁)居民本人身份证(18周岁以下无身份证的居民提供身份证号码)、社区、街办(镇)、县市区民政部门审核的低收入证明。

2、居民续费时间?

城镇居民成人按自然年度缴纳基本医疗保险,每年9月1日至12月31日为次年度城镇居民基本医疗保险缴费期。新生儿、婴幼儿在出生6个月内参加城镇居民基本医疗保险的,从出生之日起开始享受医疗保险待遇;出生6个月以后参加城镇居民基本医疗保险的,从参保缴费之日起开始享受医疗保险待遇。

3.居民缴费标准为多少?

缴费金额:重制非从业居民(18周岁以上)个人缴费标准不再分档,个人均缴纳190元/年。城镇大、中、小学阶段的学生、少年儿童(0—18周岁)参保人员个人缴纳190元/年。

4.居民中途断保怎么办?

参保后中途有断费的人员,对补缴既往年度个人缴费部分的,从缴费之日起享受医疗保险待遇;不补缴既往年度个人缴费部分的,从缴费之日起设6个月医疗保险待遇等待期,中断缴费期间和医疗保险待遇等待期内不得享受城镇居民医疗保险待遇。

5、居民医保卡丢失怎么办?

如果医保卡丢失,由本人携带身份证到医疗保险经办机构办理挂失补办手续。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号