索引号: XXGK-2017-002776 文 号:
发布机构: 区人社局 发文日期:
名 称: 医保政策宣传
医保政策宣传
发布时间:2017-11-21 10:40:42   来源:区人社局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

1.居民医保卡丢失期间怎么办?

答:如果医保卡丢失,由本人携带着身份证到区医改办业务科办理挂失补办手续,切记不能现金结算,补办期间,需住院者,持住院证到市医保中心电脑科办理无卡就医,不影响住院报销;需要门诊就医,须持本人身份证原件及复印件、就医所在定点医疗机构诊断证明到定点医疗机构所属单位办理无卡就医。

2、居民参保后门诊如何就医?

答:参保城镇居民在门诊统筹定点医药机构就诊每次发生的普通门诊医疗费用起付标准金为20元,基本医疗保险基金支付比例为60%。一个参保年度内普通门诊统筹基金累计支付限额为500元。

3.门诊大额慢性病如何办理?

门诊大额慢性病: 由参保城镇居民向二级以上(含二级)定点医疗机构提供病史资料,经定点医疗机构复查填写相关申请表,再由医疗保险经办机构审核批准后到定点医疗机构治疗。

(一)慢性肾功能衰竭血液透析及滤过;

(二)恶性肿瘤直线加速器放疗;

(三)骨髓异常增生综合症用药;

(四)慢性肾功能衰竭腹膜透析;

(五)恶性肿瘤化疗;

(六)器官移植术后抗排异反应用药;

(七)白血病治疗用药;

(八)冠状动脉粥样硬化性心脏病支架置入术后用药(仅限一个年度);

(九)慢性丙型肝炎使用聚乙二醇干扰素α-2a注射液治疗。

(十)出生后60个月以内(含60个月、从出生当月算起)脑瘫患儿。

(十一)血友病

(十二)硬皮病

4.住院如何使用医疗保险卡?

答:在咸阳统筹区内入院时,须向医院医保科提供居民医保卡,待出院结算时直接予以结算报销。住院起付标准金为:三级医院400元,二级医院180元,一级医院90元。报销比例为:三级医院65%、二级医院80% ,一 级医院85%。

参保城镇居民转市外指定医疗机构治疗的,其费用个人先全额垫付,治疗结束后,持正式有效票据、住院病历复印件(加盖骑缝公章)、住院费用汇总单(加盖医院公章)、诊断证明、医疗保险卡(社会保障卡)到参保所属医疗保险经办机构审核报销。可纳入医疗保险支付范围的费用扣除住院起付标准金2000元/次,0---18周岁(含18周岁)1430元/次。

5.如何办理转院手续?转诊西安的定点医疗机构有哪些?

答:参保城镇居民因市级统筹地区定点医疗机构条件所限,需转往西安定点医疗机构诊治的,由二级以上(含二级)定点医疗机构或专科定点医疗机构内部组织会诊后开出转院申请,定点医疗机构医保科审核登记,再经参保所属医疗保险经办机构审核同意,急诊患者可先转院,三日内补办手续(节假日顺延)。

转西安定点医院: 1.西京医院;2.唐都医院;3.西安交通大学医学院第一附属医院;4.西安交通大学医学院第二附属医院;5.西安高新医院;6.解放军323医院;7.陕西省武警总队医院;8.陕西省人民医院;9.长安医院;10.陕西省结核病防治院;11.西安市儿童医院(城镇居民医保定点医院); 12.西安市第四医院;13.陕西省肿瘤医院;14.第四军医大学口腔医院;15.西安交通大学口腔医院; 16.西安市精神卫生中心;17.陕西省中医医院;18.西安市中心医院;19.西安市红十字会医院;20.西安市第九医院(西安铁路中心医院);21.陕西省妇幼保健院;22.西安市中医医院;23.西安市第五医院;24.西安医学院附属医院;25.解放军第451医院;26.西电集团医院;27.陕西省友谊医院;28.西安医学院第二附属医院;29.陕西省第二人民医院;30.陕西省第四人民医院。

6.什么情况下医保基金不予支付?

答:下列医疗费用不纳入基本医疗保险支付范围:

1.参保城镇居民在市级统筹地区定点医疗机构未持医疗保险卡(社会保障卡)就诊所发生的医疗费用,基本医疗保险基金不予支付。2.应当从工伤保险基金中支付的;3.应当由第三人负担的;4.应当由公共卫生负担的;5.在境外就医的;6.其他不予支付的。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号