索引号: XXGK-2018-004265 文 号:
发布机构: 区教育局 发文日期:
名 称: 咸阳市渭城区教育局 关于公布《2018年秋季义务教育阶段中小学起始年级学区》的通知
咸阳市渭城区教育局 关于公布《2018年秋季义务教育阶段中小学起始年级学区》的通知
发布时间:2018-09-05 10:30:10   来源:区教育局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸阳市渭城区教育局文件

咸渭教字〔2018〕51号


各初中、小学,渭阳学区:

为切实做好2018年秋季义务教育阶段中小学生招生工作,保障广大适龄儿童少年按时、平等入学,根据省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2018〕5号)和市教育局《关于做好2018年义务教育阶段入学工作的通知》(咸政教基字〔2018〕64号)以及《关于做好2018年义务教育阶段入学工作的补充通知》(咸政教基字〔2018〕96号)精神,现就做好全区义务段中小学2018年秋季招生入学工作有关事宜通知如下,请认真贯彻落实。

一、落实划片就近入学。义务教育阶段各公办中小学要严格执行《义务教育法》及教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号),按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标(就近入学并不意味着直线距离最近),以“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,严格招生秩序,规范招生行为,实现阳光招生,确保学区内每名适龄儿童少年按时入学。各学校在未完全接纳本学区学生的情况下,不得擅自招收学区外学生。若接收完学区内所有学生后班额仍有空余,学校须先将拟接收的学区外学生情况统计汇总,以书面形式报请区教育局,且不得收取任何形式的“择校费”“赞助费”等违规费用。超计划学生一律不予建立电子学籍档案,不得享受教育经费、免费教科书等相关政策。任何学校和个人不得以任何理由限制、拒绝学区内适龄儿童少年正常入学,不得私自设置条件限制、刁难学生入学。

二、严格审核入学年龄。小学一年级新生入学年龄为年满6周岁的儿童,2012年8月31日(含8月31日)以前出生,残疾儿童入学年龄可放宽到7周岁。各学校要严格审核,严禁接收年龄不足的儿童。凡接收年龄不足的儿童,将无法建立电子学籍。

三、学校学区服务范围。各学校的学区服务范围,不仅包含该区域内的常住人口子女,进城落户农民子女,还包括该区域内的非常住人口子女(来我区长期居住的投资、经商、外来务工人员等随迁子女)。已移交的原企业学校学区,应包括原单位职工子女及学区内其他学生。

四、学区内学生界定。

学区内常住人口子女是指:适龄儿童少年和父母或法定监护人任意一方户籍在学区内(2018年7月1日前迁入,不含7月1日),同时父母或法定监护人任意一方在学区内有固定住所(确系无房户的以户籍住址为准)。

报名登记时需提供以下资料:①适龄儿童少年父母或法定监护人及适龄儿童少年的户籍证明;②父母或法定监护人的身份证;③父母或法定监护人在本学区的有效房产证或购房合同等相关证明(需查看缴款发票、银行按揭手续等),确系无房户的以户籍住址为准;④小学一年级新生需提供接种证明,初中七年级新生需提供小学电子学籍号和毕业证书。

学区内非常住人口子女是指:外地来渭城投资、经商、务工人员随迁子女。户籍在秦渭两区、已转至西咸新区的居民子女不属于外来人口,应按照常住人口规定,在其户籍所在地学区入学,不得在我区公办中小学择校。

报名登记时需提供以下资料: ①适龄儿童少年父母或法定监护人及适龄儿童少年的户籍证明;②父母或法定监护人的身份证;③父母或法定监护人在本学区内的住房证明材料和居住证(2018年7月1日之前至少一年以上,不含7月1日);④父母或法定监护人在我区的就业证明(渭城辖区用工单位的劳动合同书或者工商部门核发的营业执照副本);⑤适龄儿童少年户籍所在地教育行政部门出具的同意到我区就读的流出证明;⑥小学一年级新生需提供接种证明,初中七年级新生需提供小学电子学籍号和毕业证书。

五、全面摸底调查。各学校从7月5日开始,组织人力对学区内起始年级适龄儿童少年,特别是外来务工人员随迁子女和留守儿童、残疾儿童等进行全面摸底调查,登记造册,并于7月31日前,向学区内起始年级每名适龄儿童少年发放入学通知书,完成新生报名登记工作;8月30日、31日完成新生报名注册工作,确保学区内新生全部按时入学。因特殊原因不能按时登记注册的,父母或法定监护人应及时到所属学校办理延缓报到手续,申请学校预留学位。

六、全面消除大班额。消除大班额是今年省、市、区政府目标责任考核的指标。2018年秋季义务教育阶段中小学非起始年级必须消除66人以上超大班额。各学校要严把起始年级招生关,严禁出现大班额,起始年级人数必须控制在56人(不含56人)以下。若存在66人以上超大班额的非起始年级,提早做好师资、教室等准备工作,秋季开学通过扩班分流等形式,全面消除超大班额。

七、妥善做好外来人员随迁子女入学。各学校要按照区教育局下发《关于进一步做好义务段外来人员随迁子女入学的通知》(咸渭教发〔2015〕98号)要求,加大政策宣传力度,严格审核,合理处置,切实做好外来人员随迁子女入学工作,确保每一名外来人员随迁子女有学上,上好学。

八、切实规范招生行为。本次公布的学区为2018年秋季学期义务教育阶段各公办中小学起始年级(一年级和七年级)学区,其它各年级的学生,继续在原学校就读,任何学校不得以任何理由驱赶非起始年级学生。禁止学生校内留级,严防学生转学留级,不得责令学生停学、退学或者开除学生,坚决杜绝假休学真留级现象。各学校要严格鉴定审核相关证件,认真进行调查核实,坚决禁止各种形式的弄虚作假行为。各小学必须实行“零起点”入学,所有义务教育学校不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得把学生的学习成绩作为入学的前提和条件。义务教育阶段中小学校不得组织特长生的招生。禁止任何学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;禁止学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;禁止人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。对借读学生要严格审核,正确区分以借读为名的择校行为,坚决禁止以权择校、以分择校、以情择校、以钱择校等违规行为。对令行不止者,区教育局将按有关规定严肃处理。

九、加强学籍管理。严格执行《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》的规定,规范学籍管理,对于新入学的学生,坚持“一人一籍”,从学生入学之日起1月内为其建立学籍档案。对于转学学生,严格坚持“籍随人走”的规定,督促家长及时办理转学手续,未严格执行“一人一籍,籍随人走”造成学生学籍问题的,责任由学校承担。

十、加大政策宣传。各学校要切实做好义务教育阶段适龄儿童少年的招生入学宣传工作,6月底前将区教育局下发的《关于公布2018年秋季义务教育阶段中小学起始年级学区的通知》、《关于进一步做好义务段外来人员随迁子女入学的通知》等文件及学区划分地图,在学校醒目位置向社会公布,并通过学校门户网站、微信平台等形式,向社会公布学校学区范围、招生计划、招生政策、招生时间等,并设立招生热线,方便群众咨询。群众咨询时,应认真、耐心、细致地做好政策解释工作,确保我区2018年中小学生入学工作平稳、有序。

咨询电话:33188582

监督电话:33188583

附:咸阳市渭城区2018年秋季义务教育阶段中小学学区

咸阳市渭城区教育局

2018年6月8日


咸阳市渭城区2018年秋季义务教育阶段中小学学区

学  校

学      区

备 注

渭城一初中

初中

人民路、西宁街、中山街以南,渭阳路以北,乐育南路、中央领域以东,抗战南路以西。

不含中央领域

渭城二初中

初中

陇海铁路、民生东路以南,人民路以北,八方纺织以东, 新兴路、抗战路以西。

风轮初中

初中

西北一棉,八方纺织,陇海铁路以南,人民路、西宁街、中山街以北,乐育路以东,八方纺织、中央领域以西。

含中央领域

道北中学

初中

中铁一局及驻咸相关单位,毕塬路以南,陇海铁路以北,联盟一路以东,新兴路以西。

塔尔坡学校

初中

西咸新区与渭城区北交界线以南、文林路以南,毕塬路、朝阳一路、咸铜铁路以北,新兴路北延线、文科一路、东风路北沿线、毕塬路到朝阳一路间、东风路以东, 西咸新区与渭城区东交界线以西。

不含师院附中学区

小学

西咸新区与渭城区北交界线以南、文林路以南,毕塬路、朝阳一路以北,新兴路北延线、文科一路、东风路以东, 咸铜铁路、东防洪渠、迎宾大道以西。

道南学校

初中

西安铁路局驻咸相关单位,陇海铁路、朝阳一路以南,民生东路、渭阳东路、人民东路以北,咸铜铁路、人民东路立交铁路桥以西,新兴南路、抗战路以东。

小学

西安铁路局驻咸相关单位,陇海铁路、朝阳一路以南,渭阳东路、人民东路以北,咸铜铁路、人民东路立交铁路桥以西,新兴南路、抗战南路以东。

文汇初中

中小学

第二纺织机械厂,毕塬路以南,陇海铁路以北, 联盟二路以东,联盟一路以西。

含陕工职院

师院附中

中小学

咸阳师院院区及能源学院、青海军区干休所、杜家堡。

民大附中

中小学

西藏民族大学院区。

长庆子校

中小学

石油助剂厂,井下作业公司,器材供应处,昌源服务处。

金旭学校

中小学

咸铜铁路以南,河堤路以北,咸铜铁路、人民东路立交铁路桥以东,西咸新区与渭城区东交界线以西。

双泉学校

中小学

西咸新区与渭城区北交界线以南,毕塬西路以北,马家堡村以东,新兴路北延线、文科一路以西。

华星初中

初中

华星厂,毕塬路以南,陇海铁路以北,新兴路以东,东风路以西。

不含民大附中学区

华星小学

小学

华星厂,毕塬路以南,陇海铁路以北,新兴路以东,东风路以西。

风轮小学

小学

西北一棉,陇海铁路以南,人民路、渭阳路、中山街以北,乐育路以东,立信街、 中央领域、清泰街以西。

含中央领域

道北小学

小学

中铁一局及驻咸相关单位,第二纺织机械厂至新兴路之间毕塬路南侧段企事业单位。

不含第二纺织机械厂

八方小学

小学

八方纺织,陇海铁路以南,人民路以北,立信街以东,新兴路以西。

果子市小学

小学

人民路、中山街以南,渭阳路以北,清泰街、中央领域以东,抗战南路以西。

不含中央领域

文汇路小学

小学

毕塬路以南,陇海铁路以北,联盟一路以东,新兴路以西。

文林学校

初中

中铁二十局及相关单位,文渊路以南,文林路以北, 迎宾大道以东,东风路北沿线以西。

小学

中铁二十局及相关单位,西咸新区与渭城区北交界线以南、文渊路以南,文林路、望贤路以北,迎宾大道以东,西咸新区与渭城区东交界线以西。

碱滩小学

小学

望贤路以南,咸铜铁路以北,东防洪渠以东,任家咀村以西。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息