索引号: XXGK-2018-004264 文 号:
发布机构: 区教育局 发文日期:
名 称: 咸阳市渭城区教育局 关于切实做好2018年全区普通中小学招生 入学工作的通知
咸阳市渭城区教育局 关于切实做好2018年全区普通中小学招生 入学工作的通知
发布时间:2018-09-05 10:26:51   来源:区教育局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸阳市渭城区教育局文件

咸渭教字〔2018〕44号


各学校、渭阳学区:

为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步规范全区普通中小学办学行为,严格招生秩序,严格入学管理,实现阳光招生,促进义务教育学校均衡发展、普通高中内涵发展,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,根据市教育局关于印发《咸阳市2018年普通高中考试招生工作方案》的通知(咸政教基字〔2018〕100号)《关于做好2018年义务教育阶段入学工作的通知》(咸政教基字〔2018〕64号)《关于做好2018年义务教育阶段入学工作的补充通知》(咸政教基字〔2018〕96号)精神,现就切实做好2018年全区普通中小学招生入学工作通知如下:

一、普通高中招生入学

(一)招生办法

2018年普通高中招生工作继续实行全市统一招生计划、统一录取程序、网上填报志愿,市、区教育局分级分批录取。

1.招生计划

(1)普通高中招生计划为指令性计划,已录满计划的学校不再增加,未录满计划的学校不能调剂到其他学校。

(2)市实验中学计划总数的20%定向到全市农村薄弱初中招生,其余计划面向全市招生。省级示范高中(秦都区彩虹中学、三原南郊中学、兴平西郊中学、武功普集中学、泾干中学、礼泉一中、咸阳中学、乾县一中、旬邑中学)可按不超过计划总数的20%,面向其它县市区招生,2018年咸阳中学面向其它县市区招生计划为200人。秦汉中学招生计划面向全市招生。公办普通高中,除省级示范高中面向其它县市区招生的计划外,其余计划只能在本县市区内招生。我区普通高中的统招计划招生范围是指含划转至西咸新区的原行政区域。

(3)体育艺术特长生招生只能在具备体育艺术特长生招生资质的学校进行,比例不能超过学校总计划的5%。

2.录取分数线

(1)全市统招生录取分数线。市教育局统一划定面向全市统一招生的最低录取控制分数线。市实验中学面向全市农村薄弱初中招收的定向生,最低录取控制分数线在此基础上下延40分。

(2)县市区招生分数线。市教育局指导各县市区划定属地公办高中在当地招生的最低录取控制分数线。

(3)特长生招生分数线。凡中考成绩达到当地县市区公办普通高中最低录取控制分数线70%及其以上的考生,分体育、音乐、美术三类,按其专业课成绩与中考成绩之和,从高到低依次录取。

(4)民办学校最低录取控制分数线在各县市区公办高中最低录取控制分数线确定之后,根据各县市区中考成绩各分段学生数量及民办学校招生计划具体确定。

3.志愿填报

全市公办普通高中网上填报志愿,民办普通高中不填报志愿。中考成绩公布之后,考生在规定时间内登录咸阳招生考试网(http://www.xykszs.com)填报志愿。各类志愿一次性填报,分类予以录取,实行平行志愿提档录取模式。全市统招志愿可以跨县市区填报,县市区招生志愿和特长生志愿,仅限填报考生考试报名所在地县市区公办普通高中。

公办高中志愿分四个层次:

(1)全市统招志愿。一类是市实验中学、秦都区彩虹中学、三原南郊中学、兴平西郊中学、武功普集中学、泾干中学、礼泉一中、咸阳中学、乾县一中、旬邑中学和秦汉中学面向全市招生的志愿。中考成绩达到全市统招录取分数线的考生,可填报市实验中学、秦汉中学或考生考试报名所在地县市区以外的省级示范高中,每个考生可以填报2个志愿。省级示范高中面向其他县市区招生未录满计划的,剩余计划调配至本县市区招生计划。

另一类是市实验中学面向全市农村薄弱初中定向招生的志愿。凡中考成绩达到市实验中学定向招生分数线的生源地初中生,均可填报市实验中学定向招生志愿。

填报全市统招录取志愿的考生,根据个人成绩状况及意愿,还可以兼报其它志愿。

(2)县市区招生志愿。考生依据中考成绩和入学愿望,可以填报考试报名所在地县市区下属的1所或2所公办普通高中。划转西咸新区初中学校考生按原行政区域填报。

(3)特长生志愿。凡中考成绩达到考试报名所在地县市区招生分数线70%及其以上的考生,均可填报辖区具有体育艺术特长生招生资格的1所学校。报考体育艺术特长生的也可兼报其它类志愿。划转西咸新区初中学校考生按原行政区域填报。

(4)征集志愿。未完成招生计划的公办学校征集志愿,未被录取的考生在规定时限内网上补报志愿。

4.招生录取

(1)录取方式:市教育局负责全市统招志愿的具体录取工作;县市区教育局负责县市区招生志愿、特长生志愿和征集志愿的具体录取工作。各类录取结束后,考生可在咸阳招生考试网上查询录取结果。

(2)录取依据:按照学校招生计划和考生志愿,依据中考成绩和特长生专业课成绩,参考学生综合素质评价结果,从高到低依次录取。中考成绩相同时,综合素质评价等级高者优先录取。军人子女按有关规定享受降分录取政策,其他类特殊考生按有关规定优先录取。

(3)录取顺序:先录取全市统招志愿,再依次录取县市区招生志愿和体育艺术特长生志愿。全市统招志愿被录取的,县市区招生志愿不再录取;县市区招生志愿被录取的,特长生志愿不再录取;未被录取的学生可参加补录。

(4)民办普通高中录取方式:由各民办学校按照招生计划和各县市区民办学校录取控制分数线自主招生。凡达到录取条件者,考生直接在民办高中注册。被公办高中录取,又在民办高中注册报到者,公办高中录取有效。民办普通高中只能招录咸阳地区初中毕业生,不得跨地市招生。

(二)入学管理

1.被公办高中正式录取的学生,按规定时间和要求到录取学校办理入学手续。逾期不办理者,视为自动放弃入学资格。

2.民办普通高中自主录取结果经区教育局初审后上报市教育局,市上依据招生计划和中考成绩审核后,按有关规定建立学籍。违规招生的,不建立学籍。

3.凡在外地市参加中考的咸阳户籍考生,欲回我市普通高中高一就读,须在开学前持外地市普通高中录取通知书、中考准考证、中考成绩单、户口本,到欲就读的相同层次的高中申请登记,经区教育局初审,市教育局审核同意后,方可到相应高中就读。高一年级开学后,需要回来就读的,按有关规定履行转学手续。

4.考生按志愿被录取,其高中学籍信息被直接生成。未被正式录取的学生将不予建立全国统一的普通高中学籍,不享受普通高中免费和资助政策,不能取得在校普通高中学生学业水平考试考籍,不发给普通高中毕业证书。

5.在普通高中就读期间,因故需要转学的,只能在同层次学校之间流动,不能转入高一层次级别的高中。

(三)招生入学“十严禁”

严禁超计划、违反规定跨区域、以民办学校和借读、试读、跟班随读等名义招生;严禁招收线下生;严禁拒收市区教育局正式录取的学生或向其违规收费;严禁接收已录取至其它普通高中的学生;严禁学校和办学机构以各种名义提前或自主招生;严禁高额物质奖励、擅自设定招生分数线或提前收取优秀考生押金等违规招生行为;严禁人籍分离,空挂学籍;严禁扩大班额招生,严控班额(班额控制在56人以内,不含56人);严禁民办学校跨地市招生;严禁任何学校和个人虚假宣传,违背考生意愿,干预、代替、误导学生填报志愿等招生行为。

二、义务段中小学招生入学

(一)招生办法

各学校要严格执行《义务教育法》和陕西省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2018〕5号)的规定,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标和“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,切实做到免试就近、规范有序、阳光监督招生,确保学区内新生全部按时入学。

1.入学年龄:2018年秋季小学一年级新生入学年龄为年满6周岁(2012年8月31日前出生)。

2.工作流程

(1)7月1日前,各学校在大门口和微信公众平台张贴、公布新生入学须知(招生计划、入学条件、所需证件资料、学区划分地图、登记时间(不少于2次)、审核时间、发放入学通知书时间、报名注册时间、咨询电话等)。

(2)从7月5日—7月15日,各学校按照学区划分对学区内起始年级适龄儿童少年,特别是外来务工人员随迁子女和留守儿童、残疾儿童等进行全面摸底调查,登记造册,收集证件资料。不得提前进行任何形式的登记摸底。

(3)7月20日前,审核证件资料。

(4)7月31日前,向学区内起始年级每名适龄儿童少年发放入学通知书,完成新生报名登记工作。

(5)8月30、31日完成新生报名注册工作。

各学校必须严格遵守,不得私自提前或推后。

3.特殊群体子女入学

(1)外来务工人员随迁子女入学。各学校要把学区内外来务工人员随迁子女入学、教育工作作为学校工作的重点,确保每一位进城务工人员随迁子女按时、平等接受义务教育。

(2)留守儿童入学。各学校要建立学区内适龄留守儿童档案,督促监护人依法按时送其入学接受义务教育。切实落实“一册两表四书”制度,及时向符合条件的适龄儿童少年发放“入学通知书”;对未按时入学学生家长发送“辍学学生督促通知书”,督促其在规定时限内送子女入学;对经督促仍未送子女入学的家长,报告当地街办,并配合公安、司法机关及时向其送达“不按时入学学生家长处罚通知书”。

(3)残疾儿童入学。各学校要准确掌握学区内适龄残疾儿童少年情况,根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以普通学校随班就读、送教上门等形式,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受适合的教育。

(4)其他特殊群体子女入学。要按照《陕西省军人子女教育优待规定》(陕政联〔2012〕106号),妥善做好符合条件军人子女的入学工作。对我市引进的高层次人才子女,可根据其意愿选择有条件的公办学校入学。

(二)入学管理

1.小学一年级必须实行“零起点”入学,不得加快进度进行教学。

2.对于起始年级新入学的学生,按照学籍系统要求及时收集学生信息,在规定时限内完成新生学籍建立工作。

3.对于转出或转入学生,督促家长务必在开学一个月内办理转学手续。严防转学留级,坚决杜绝假休学真留级现象。

(三)招生入学“十禁止”

禁止招收年龄不满6周岁儿童和以任何理由限制、拒绝学区内适龄儿童少年入学;禁止学校无计划、超计划招生,跨区域招生,扩大班额招生,要严控班额(班额控制在56人以内,不含56人);禁止学校违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得把学生的学习成绩作为入学的前提和条件,变相“掐尖”选生源;禁止学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果进行招生;禁止学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;禁止学校设立任何名义的重点班、快慢班;禁止人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接;禁止学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”,杜绝以权择校、以分择校、以情择校、以钱择校等违规行为;禁止公办学校与民办学校混合招生、混合编班;禁止学校以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招生。

三、工作要求

1.高度重视,强化责任落实。学校招生、学生入学关乎千家万户百姓利益,是目前社会最关注的焦点之一。2018年教育部、省教育厅和市教育局相继下发关于做好普通中小学招生入学工作文件,请各学校认真学习,深刻领会文件精神,提高政治站位,高度重视今年招生工作。要建立校长负总责,分管校长具体负责,科学高效、公正透明的招生入学工作机制,夯实责任、协调配合,切实做好普通高中招生入学、义务教育学校免试就近入学工作,坚决禁止违规考试招生、随意接收择校生及乱收费等行为。

2.坚持政策,严控择校班额。普通高中招生入学工作政策性强,义务段中小学招生入学工作情况复杂,各学校要吃透招生入学的相关政策,严格执行招生入学政策,严格控制各种形式的择校行为。坚决禁止无计划、超计划招生的行为。另外,消除大班额是今年省、市、县(区)政府目标责任考核的指标,非起始年级要通过扩班分流的方式消除66人以上超大班额,起始年级人数必须控制在56人下(不含56人),任何学校不得逾越这一红线。6月15日前,义务段中小学将学校今年招生计划纸质档(校长签字)报送区教育局基教科。

3.阳光招生,确保和谐稳定。各学校要通过微信公众平台、微博、张贴公告等形式,向群众广泛宣传招生入学政策。要在学校门房设立学生入学咨询台,公开咨询电话,专人负责,耐心向群众解释招生入学政策。招生期间,校长要敢于面对问题,不得关闭手机,保持通讯畅通,彻底解决群众进校难的问题,坚决禁止因政策解释不清、态度恶劣、电话无人接听、门难进等情况导致问题上交或上访群访现象的发生,确保2018年全区中小学招生工作顺利有序、和谐稳定。

4.严格纪律,严肃责任追究。各学校要严格执行中小学招生入学工作的规定,进一步规范招生行为,切实做到普通高中招生入学“十严禁”,义务教育段中小学招生“十禁止”,实现阳光招生。区教育局将设立举报电话,主动受理群众的投诉和咨询,严肃查处招生入学违规违纪行为,对造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对违规招生的民办学校,依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

咸阳市渭城区教育局

2018年6月5日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息