索引号: XXGK-2018-001844 文 号:
发布机构: 区教育局 发文日期:
名 称: 三月花开,来一场和大自然的亲密接触
三月花开,来一场和大自然的亲密接触
——咸阳道北中学活动略记
发布时间:2018-04-12 09:20:01   来源:道北中学   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

为全面实施素质教育,促进学生培育和践行社会主义核心价值观,加深学生与自然和文化的亲近感,结合学校工作实际,咸阳道北中学组织初二年级师生在三月份开展了以"寻找绿色纯净水源地 探索自然生物大奥秘"为主题的系列研学活动。此次研学活动分为三个部分:

一、 前期预热

以"探索自然生物大奥秘"为主题召开班会,学生自主或合作,搜集有关昆虫、花草、蝴蝶文字介绍,图片展示等,制作成课件,在班级分组展示,让同学们对将要前往的杨凌农博园的各个展馆有个初步印象。

水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。3月22日是世界水日,此次研学活动其中一个目的地就是太白山的农夫山泉水基地,因此开展了手抄报评比活动,主题为"生态环保 绿色水源"。学生们通过简单明快的手抄报来展现对环保的重视,对水资源的珍惜。

二、主体活动

围绕"寻找绿色纯净水源地 探索自然生物大奥秘"这一主题,带领学生走出学校,亲近自然,了解纯净水的制造过程,珍惜水源,助力环保;了解奇妙的大自然,对动植物有一定深入的认识。

3月30号,春风花草香,研学正当时,微风不噪,阳光正好。在进行了简单的启动仪式之后,初二年级全体师生以及随行校领导共701人,精神饱满,气势雄伟地出发了。

师生们首先到达了太白山农夫山泉纯净水现代工业生产基地,在工作人员的带领下,参观了整个工厂,了解到这里的水引自太白山雪水,经过一系列全自动工艺加工后,变成了一瓶瓶富含钾、钠、钙、镁等多种微量元素原生态矿泉水,大家对高科技的现代化工业生产赞叹不已。

参观完之后,一行人马驱车前往午餐地点。难得这么多人在一起用餐,老师和学生都非常开心,集体吃自助餐也变成了研学活动中的一大亮点。

下午,师生们到达了杨凌农博园。在讲解员的详细解说下,师生们依次参观了昆虫博物馆、蝴蝶园、植物博物馆、土壤博物馆和中国农业历史博物馆, 感受到大自然的美丽与神奇,了解了农业的发展与进步。

三、后期延伸:

忙碌而充实的研学之旅结束了,但是研学的影响和意义不仅仅停留在这一天,学校还将举办征文比赛,以"一场研学,一次成长,一种收获"为话题,自选角度,从研学之旅说起,让学生们谈收获,谈感受。

研学活动是课堂教学的延伸扩展,又是社会实践的崭新要求。"读万卷书,行万里路",研学活动让学生对知识的学习不再只停留在课本之上,更多的是来自于真正的实践与体验。通过此次研学活动,师生共同合作探究,从而真正实现学习和成长的一次飞跃。











分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息