索引号: XXGK-2018-001769 文 号:
发布机构: 区教育局 发文日期:
名 称: 区教育局开展“清明祭英烈”主题教育活动
区教育局开展“清明祭英烈”主题教育活动
发布时间:2018-04-09 09:38:41   来源:区教育局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

为进一步加强学生的爱国主义教育,继承和发扬革命先烈的光荣传统,渭城区教育局以清明节为契机,开展“清明祭英烈”主题教育活动,树立文明祭扫理念,争做文明之风的倡导者和传播者。倡导鲜花祭祀、网上祭祀、清扫墓碑等方式寄托哀思,通过献一束花,写一段往事等文明方式缅怀先人。以表达对英烈的敬仰之情。

一是广泛宣传营造氛围,各校运用国旗下讲话、校园广播站向全体师生进行了广泛宣传,宣传先烈们的英雄事迹和他们的丰功伟绩,进一步营造祭奠英烈,缅怀英烈的良好氛围。在清明前夕,开展形式多样的“革命传统教育”活动,让学生继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。举行“绿色清明 文明祭奠”主题班队会。教育未成年人从小摒弃陋习,破除封建迷信,从小养成爱护环境的好习惯。二是正确引导网上祭奠,各校通过在网络上收集相关信息,更进一步地了解到烈士们为祖国、为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、百折不饶、英勇无畏的高贵品质和顽强拼搏、大公无私的革命精神,加深了未成年人对烈士们的崇敬之情。通过咸阳共青团网站开展的“网上祭英烈”网络平台,组织学生向那些为今天的和平付出生命的革命先烈鞠躬签名,并以真情留言等方式,表达自己的缅怀之情。激发学生对革命先烈深切的怀念和无限的哀思,表达对革命先烈满腔热爱,立志学习先烈的高尚情操。三是实践活动 文明祭奠,各学校举办以“绿色清明 文明祭奠”为主题的班队会、组织学生就近到烈士陵园祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。

通过开展“清明祭英烈”活动,使全区中小学生进一步了解了烈士们为祖国、为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,使早已远离战争、身处和平的同学们重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,心里迸发出了强烈的民族自豪感,也深感到今天的幸福生活来之不易,使每名学生更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义的信念。













分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息