索引号: XXGK-2017-002931 文 号: 咸渭安办发〔2017〕52号
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 关于加强全区冬季安全生产工作的通知
关于加强全区冬季安全生产工作的通知
发布时间:2017-11-20 18:19:51   来源:区安监局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

各街道办事处,区安委会各成员单位:

今年以来,特别是通过开展企业主体责任执法及全区安全生产大检查活动,促进了全区安全生产形势持续好转。但随着年终岁尾和冬季的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之冬季气温的逐渐下降,风大干燥,雾霾天气频发,雨雪冰冻等恶劣天气随时可能发生,也是各类生产安全事故的易发、高发时期。同时,安全生产大检查工作结束后,一些单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效遏制安全生产事故发生,全力确保我区安全生产形势持续稳定,确保全年安全生产各项任务目标的完成,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,周密安排部署冬季安全生产工作

今年以来,我区安全生产形势保持了持续稳定的态势,但是随着进入冬季后,低温等恶劣天气对安全生产工作影响较大,安全生产形势仍然十分严峻。全区各部门各单位一定要提高对做好冬季安全生产工作重要性的认识,时刻保持清醒头脑,以更加积极主动的态度,采取更加坚决果断的措施,切实把冬季安全生产工作当作头等大事来抓。一是各街办,各部门主要负责人要亲自抓、负总责,各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,抓实、抓细、抓好冬季安全生产监管工作。二是要积极督促指导各生产经营单位周密安排好冬季安全生产工作,主要负责人要亲自部署,采取一级抓一级,层层抓落实的方式,把安全责任、措施真正落实到每个环节、每个岗位和每个人员。三是各街办,各部门要结合冬季安全生产工作的实际,以安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节为重点,抓紧制定开展冬季安全生产工作的具体方案,对冬季安全生产工作做出专门安排部署。四是综合监管部门要组织专门力量,加强对负有安全监管职责的各部门进行监督、检查和指导。

二、突出重点,扎实做好冬季安全生产工作

各街办、各部门及相关企业要在全面检查的基础上,重点加强对人员密集场所、危险化学品、建筑施工、道路交通、供热供气、地下管线、烟花爆竹、再生产资源回收等的安全监管,同时也要抓好预防一氧化碳中毒工作。

(一)人员密集场所安全。区消防大队、文体局、文物旅游局、教育局、商务办等部门要重点加强对车站、商场、市场、歌舞厅、宾馆、饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,及时消除火灾事故隐患,确保疏散通道、疏散楼梯、安全出口畅通和消防设施完好有效,严防火灾、踩踏等事故发生。一是进一步督促企业落实消防安全责任,规范消防安全管理,提高自防自救能力。二是重点加强对车站、超市、宾馆饭店、商场、学校、医院、网吧等公众聚集场所、劳动密集型生产经营单位加工车间、员工集体宿舍等人员密集场所的疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明灯、火灾报警和灭火系统等消防设施的安全检查,对不符合消防技术规范要求以及消防设施缺失、过期的人员密集场所要限期进行整改,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决进行停产停业整改,以防群死群伤事故发生。

(二)危险化学品及烟花爆竹安全。区安监局、公安分局、交警大队、市场监管局、环保分局等部门要进一步加强对危险化学品生产、包装、储存、运输、经营、使用和废弃处置等环节的安全监管工作,督促危险化学品从业单位认真排查和整治各类安全隐患,督促企业切实做好冬季设备和人员的防冻防寒工作。一是抓好危险化学品从业单位设施设备,特别是压力容器、压力管道、输送管道的防冻、防火、防爆、防泄漏工作。二是加强危险化学品运输安全监管,督促企业做好运输过程中的防冻保暖工作,针对冬季低温、雪多、路滑、雾多、风大的特点,有针对性地制订各项预案,落实各项安全措施,严防危险化学品运输过程中发生泄漏和爆炸事故。三是加大对烟花爆竹安全监管的力度,继续严厉打击非法违法生产经营运输行为,严格禁止在市政府划定的禁燃禁放区域内经营燃放。

(三)建筑施工安全。区住建局、城改办要认真分析冬季施工企业易发和多发事故的类型、原因及存在的隐患和薄弱环节,以防止各类坍塌事故、高处坠落、塔吊及其它垂直运输机械事故和触电事故为重点,制定切实可行的措施加以治理和防范。一是依法规范施工现场,对施工现场临时用电、高空防护、脚手架搭设、大型机具、施工电梯、施工机械的安全运行和管理情况加强检查,切实消除各类安全隐患。二是督促企业制定落实冬季施工安全防护措施,做好保暖、防冻、防滑、防风等工作,冬季施工要合理安排工期,遇有恶劣天气,严禁室外作业。三是加强对施工人员住宿的安全管理,严禁达不到安全标准条件的彩板房投入使用,严禁使用明火进行取暖。四是加强施工现场的安全管理,落实各项安全措施;对现场管理混乱、不执行国家强制性标准、存在重大隐患、不认真进行整改的建筑施工单位,要采取果断措施,责令停止施工作业,立即整改。五是严格执行建设施工禁令,坚决查处违反规范标准,盲目抢工期的行为。

(四)道路交通安全。区公安分局、交警大队等部门要全力抓好道路交通安全监督管理工作,认真落实道路交通安全各项措施,加大交通安全监管和行政执法力度,严肃查处各种违法违规行为。一是针对冬季气候特点和交通事故规律,认真制定落实好恶劣天气下各项交通疏导和事故预防预案,科学安排勤务,强化路面秩序管理,开展交通安全大检查活动,认真做好道路交通事故多发路段治理工作,严防死守,避免交通事故发生。二是要加强对交通运输企业、客运站点和客运车辆的安全监管,严禁车辆超员、超载、超速、客货混装、带“病”上路和农用车辆非法载客等违规违章行为。三是严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。四是加大巡逻执勤和道路检查力度,及时纠正和严厉打击冬季车辆违章驾驶、超速超载、酒后驾驶等违法违规行为。

(五)地下管线安全。区发改局、住建局要加强对石油天然气长输管线、城市燃气、热力等地下管线及其附属设施的安全检查和监管。一是各相关部门、单位要建立健全地下管线巡护制度,配备专门人员对管道线路进行日常巡护和重点检查,并做好记录,发现问题要及时进行整改。同时,要做好冬季保温、防碾压、防破坏等工作。二是各相关部门和单位要及时掌握职责范围内的地下管线相关信息,对存在的安全隐患要及时督促企业进行整改。三是各建设施工单位要严格执行施工前的报审制度,未经审批,严禁进行地下施工作业,以防影响和破坏其它地下管线,导致事故发生。

(六)再生资源回收安全。区商务办、公安分局、市场监管局、消防大队等部门要加大对再生资源回收站点的安全监管。一是摸底调查到位。根据经营户的经营特点,以街办为单位,组织人员对全区再生资源回收经营户进行了地毯式的摸底排查,做到全面覆盖,不漏一户。二是政策宣传到位。针对再生资源回收经营户工作和生活特点,加强对经营户及周围居民进行宣传教育,提高经营户的法律知识和自律意识,自觉遵纪守法,鼓励周围居民对发现具有隐患的经营户进行反映和举报,共同维护生产生活安全。三是加强监管执法。各街办及区各相关职能部门要密切配合、沟通协调、联合行动,形成执法工作合力,加大监管力度,重点对城区再生资源回收网点进行全面检查,对存在安全隐患和不符合规定的经营户即时督促整改,严禁收购违禁物品,严厉打击非法经营行为,促进再生资源回收行业健康发展。

(七)校园安全。区教育局重点检查学校(幼儿园)教职工居住区、学生宿舍门窗是否坚固,水电气是否安全,相关防护设施是否安全有效;出入登记制度是否落实,各种设施、设备是否定期检查、安全有效;接送师生的班车、校车是否符合营运条件,驾驶人员安全责任是否落实,各项管理制度是否科学、完善。

(八)特种设备安全。区市场监管局要重点抓好对特种设备的安全检查。重点检查常压锅炉承压使用的锅炉、集中供热锅炉;危险化学品储存、生产、经营、充装、使用单位的压力容器、压力管道;非法制造、安装、使用的起重机械;商场、宾馆、饭店内使用的电梯等,切实落实特种设备定期检查和定期自行检查、保养记录、操作规范,制定应急措施和救援预案,对带故障运行和有异常情况的特种设备,要强制停止使用,消除事故隐患后,方可重新投入使用,严格落实特种作业人员持证上岗规定。

(九)工矿商贸、非煤矿山企业安全。区工业发展局、区安监局要加大对工业企业、中小企业、地热井等安全检查,重点检查企业安全生产管理制度落实情况,企业负责人、安全管理人员、作业人员安全教育培训情况,超能力、超强度和违章作业整改落实情况。

(十)城市供热安全。区住建局要重点检查城市供热应急预案、应急队伍建设、应急值班制度、供热锅炉、换热站、管网系统运行情况。

(十一)预防一氧化碳中毒:各街办、各有关部门要加强对学生校外租住房屋、外来务工人员较为集中、住宿使用炉火取暖的,要严格按照相关要求,进行预防一氧化碳中毒的安全教育,严防群死群伤事故发生。其他行业和领域也要从各自实际出发,认真组织安排好冬季期间的安全生产,落实好预防一氧化碳中毒的安全管理责任和各项安全保障措施,坚决防范一氧化碳中毒事故发生。

三、严明责任,确保把各项任务落到实处

(一)高度重视,切实加强对冬季安全工作的领导。各街办、各部门要高度重视,明确分工,责任到人,对本辖区、本部门的安全情况进行一次全面彻底的检查。一把手要亲自抓,认真查找事故隐患,重点查制度、查操作、查安全责任制的落实情况。严格按照“四不放过”原则,对发现的事故隐患和存在的问题要一查到底,全面整改。同时要结合目前形势切实抓好冬季各项安全防范工作,坚决克服麻痹思想,杜绝在检查中走过场、流于形式,确保检查到位、处置问题到位、防范措施到位。

(二)精心组织,认真排查各类事故隐患。要按照各级有关安全生产工作的要求,迅速行动,精心组织,严格检查标准,把安全责任切实落实到部门、单位和具体人员身上,按照“谁主管、谁负责;谁审批、谁负责;谁检查、谁负责”的原则,认真开展好冬季安全生产大检查,加强对冬季用电、用气、用火等的检查,防止发生火灾、中毒、人员踩踏等安全事故。同时,要制定切实可行的应急救援预案,对重大问题、重大事故隐患要采取有效措施进行整治,确保万无一失。

(三)畅通信息,及时处置各类突发事故。各街办、各部门要加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,督促企业认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,落实极端天气下的安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要切实加强值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,能够按规定程序和时限及时上报,并有效开展应急救援和处置工作。要落实各项应急措施,切实提高应急能力,确保上下联络畅通,信息传递及时。对各类突发安全事故必须按规定时限及时上报,凡对隐瞒不报、漏报、迟报、虚报以至影响工作、造成严重后果的要追究主要领导的责任。

渭城区安全生产委员会办公室

2017年 11月20日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号