财政预决算及三公经费 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算及三公经费
索引号: XXGK-2019-000456 文 号:
发布机构: 区财政局 发文日期:
名 称: 关于咸阳市渭城区2018年财政预算执行
情况和2019年财政预算(草案)的报告
关于咸阳市渭城区2018年财政预算执行
情况和2019年财政预算(草案)的报告
发布时间:2019-02-20 15:56:47   来源:区财政局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

各位代表:

受区政府委托,现将2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)提请区八届人大三次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税系统广大干部职工认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中、省、市财政工作会议精神,深化财政改革,坚持依法理财,加强收入征管,调整支出结构,优化发展环境,各项财政工作任务圆满完成,有力地促进了全区经济社会的协调健康发展。

(一)辖区财政总收入

2018年,辖区财政总收入完成889434万元。其中:中央级收入658012万元,省级收入49786万元,市级收入128251万元,区级收入53385万元。

(二)一般公共预算执行情况

2018年,全区一般公共预算收入完成53385万元,占预算调整数的105.25%,超收2665万元。其中:税收收入41504万元,非税收入11881万元,税收收入占一般公共预算收入77.74%。

支出方面,全区一般公共预算支出完成134849万元,占预算的99.72%。按照支出科目划分:①一般公共服务支出16076万元,占预算的99.98%;②公共安全支出2674万元,占预算的98.96%;③教育支出32092万元,占预算的104.19%;④科学技术支出415万元,占预算的138.33%;⑤文化体育与传媒支出4206万元,占预算的72.71%;⑥社会保障和就业支出35538万元,占预算的111.91%;⑦医疗卫生与计划生育支出4778万元,占预算的120.05%;⑧节能环保支出7359万元,占预算的107.51%;⑨城乡社区支出24955万元,占预算的107.7%;⑩农林水支出1296万元,占预算的56.84%;⑪交通运输支出121万元,占预算的89.63%;⑫资源勘探信息等支出325万元,占预算的90.28%;⑬粮油物资储备支出76万元,占预算的56.3%;⑭住房保障支出3937万元,占预算的60.11%;⑮商业服务业等支出316万元,占预算的90.29%;⑯债务付息支出685万元。

2018年,全区一般公共预算收入完成53385万元,加上上级补助收入76184万元,地方政府债券转贷收入3000万元和上年结转26216万元、调入资金13076万元(其中:政府性基金调入5432万元、调入预算稳定调节基金7644万元),财政收入总计171861万元。一般公共预算支出134849万元,上解上级支出12375万元,地方政府债券还本支出926万元,补充预算稳定调节基金2700万元,补充预算周转金-35万元,收支相抵,结转结余下年21046万元。

(三)政府性基金预算执行情况

2018年政府性基金收入8838万元,其中:国有土地使用权出让收入8838万元。加上上级补助收入899万元和上年结转5432万元,收入总计15169万元。政府性基金支出8970万元,调出资金5432万元。收支相抵,预算执行结转下年支出767万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

2018年社会保险基金收入602.84万元,其中:新型农村合作医疗基金收入313.13万元,城乡居民基本养老保险基金收入289.71万元。加上上级补助收入3851.89万元、上年结转结余14783万元,收入总计19237.73万元。社会保险基金支出4348.58万元,上解上级支出969.15万元。收支相抵,结转结余下年支出13920万元。

(五)财政主要工作及特点

一是强化收入征管,财政目标圆满完成。

2018年,面对西咸新区体制调整带来的新变化,我们积极应对,始终将“抓收入”放在重中之重的位置。按照收入预算进度,加大对重点税源、重点项目、重点税种的收入形势预判分析和排查力度,同时积极联系征管部门加强对中小税种税收的信息监控和征管工作,确保各项税收应收尽收,均衡入库。全年全区一般公共预算收入完成53385万元,占预算的105.25%,税收收入占比77.74%,为各项社会事业发展提供了财力保障。

二是优化支出结构,重点领域保障有力。

财政支出结构不断优化,在确保全区财政供养人员工资和单位正常运转经费情况下,坚持厉行节约,牢固树立过紧日子的思想,严格落实中央八项规定和六条禁令,不断强化预算约束,合理调整支出结构,严控一般性行政开支,压减会议费、招待费、培训费等,集中财力保重点,确保了创新创业工场和众创空间基地,渭城中学新校区和区消防队队站建设,厚德绿地项目和夜景照明亮化工程等重点项目建设,财政的保障作用和宏观调控职能进一步加强,为全区“加快转型发展”目标的顺利实现和经济社会的全面发展做出了新的贡献。

三是加大民生投入,提升群众幸福指数。

财政围绕以民生为主的社会事业投入力度持续加大,支持了教育、社会保障、医疗卫生、保障性住房等各项社会事业发展,发挥了保增长、调结构、促改革、惠民生的重要作用。①教育投入方面。全面实施教育资助行动,及时拨付城市中小学公用经费2169.8万元,高中免学费和生均公用经费1434.8万元,学前教育经费374.9万元,国家助学金补助资金269万元。进一步完善了教育经费保障机制和学生资助体系。②医疗卫生投入方面。支付新合疗基金3480.38万元,公共卫生类补助资金2032.31万元,缓解群众看病难、看病贵问题。③社会保障和就业投入方面。发放城乡低保资金1565.65万元,拨付优抚金1395.15万元,高龄老人补贴资金1466.75万元,城乡居民基本养老保险金868.2万元,增加了困难人群生活补助。④住房保障投入方面:全年住房保障支出完成3937万元,有效保障了安居工程建设。

四是完善管理机制,财政事业稳步推进。

积极主动适应财政发展新常态,持续稳定推进各项改革。①加大财政信息公开力度。按照预算法要求细化编制汇总了政府预决算,部门预决算及“三公经费”预决算,并按照规定相关内容已在政府网站及时公开,财政信息透明度进一步提高,2018年“三公经费”同比下降25.78%。②推进国库集中支付改革。逐步扩大国库集中直接支付的范围,不断优化资金拨付流程,加强财政资金监督管理,提高了资金使用效益。③优化非税收入管理。严格执行《陕西省财政票据管理办法》,建立票据管理台账,实行凭证领票、分次限领、核旧领新制度。并在非税执收单位实行收缴管理网上平台运作,杜绝了财政资金体外循环,增强了政府宏观调控能力。④健全政府采购制度。建立健全政府采购制度,扩大政府采购范围,完善政府采购的监管机制,进一步提高政府采购的服务质量和水平。2018年完成政府采购3大类65次,实现采购资金4810.06万元,节约资金33.09万元。⑤加强政府性债务管理。运用债务管理数据平台,结合债务管理办法,认真清理、排查存量债务,着力构建债务管理机制,严格控制政府债务规模,有效防控财政风险。

五是夯实会计基础,提高财务运行质量。

规范会计基础工作,提升会计工作服务水平。2018年对全区所有财务主管和会计人员有序进行了《会计法》《会计基础工作规范》《政府会计制度》等培训学习,提高了预算管理思想和会计控制体系理念,会计人员业务技能和履职能力进一步加强。同时,对全区所有预算单位的财务内控管理制度建设、会计制度执行和重大财税政策落实情况加强了检查,规范了会计实务操作,夯实了会计基础工作,为全区各项事业发展提供优质、高效的资金保障和财会服务。

2018年,全区预算执行情况较好,圆满完成了各项工作任务。同时,我们也清醒地看到,当前财税工作还存在许多困难和问题,主要是:一是财政收入增幅回落。目前渭城区辖区发展空间严重不足,虽然区委、区政府转型发展战略已取得成效,但工业项目落地难,服务业发展还有一个渐进的过程,对财政持续稳定增收影响明显,增长乏力;二是税收受国家调控政策影响明显。辖区财源基础薄弱、税收结构不合理,财源体系内单一行业(长庆石化)收入占比大,受国家调控政策的影响,税收缺口增大;三是财政干部的思想观念和理财能力还需提高。新时期财政改革任务不断增加,对财政干部的新要求和新标准越来越高,人员从业技能与改革发展需求不相适应。面对这些矛盾和问题,在今后的工作中将采取积极措施,不断加以改善。

二、2019年财政预算(草案)

2019年编制预算和财政工作的指导思想是:紧紧围绕区委区政府中心工作,全面落实预算法和深化财税体制改革的要求,准确把握经济发展和财政收支新形势,坚持稳中求进,改革创新,助推“放管服”和供给侧结构性改革,促进经济高质量发展;坚持全口径预算管理,加大资金整合力度,进一步深化综合预算、零基预算;坚持依法理财,统筹兼顾,确保民生持续改善、重大政策有效落实、重点支出有力保障;坚持厉行节约,从严从紧编制预算,强化绩效管理,提升预算编制的前瞻性和合理性;坚持规范透明,深化信息公开,强化制度约束,严肃财经纪律。

2019年支出预算安排原则是:一是以收定支、科学合理。科学测算各项收入,既体现实际需求,又结合实际财力,做到量入为出、收支平衡的原则。二是积极稳妥、统筹兼顾。按照 “保增长、保民生、保稳定”的要求,加大财政资源整合力度,重点保障行政事业单位基本支出,优先保障法定和政策性支出,优化更多财力向民生领域倾斜,努力提高财政公共服务能力。三是依法理财、规范透明。全面贯彻落实《预算法》,完善预决算公开体系,加强债务管理,坚持厉行节约,确保预算支出全面、科学、真实、准确、规范和透明,并依法接受人大和社会的监督检查。

根据上述指导思想和基本原则,2019年预算作如下安排:

(一)一般公共预算安排

收入预算:一般公共预算收入56053万元,增长5%。上级补助收入65295元,地方政府债券转贷收入5000万元,上年结转结余21046万元。全区财政收入预计147394万元。

支出预算:一般公共预算支出128000万元。按照支出科目划分为:一般公共服务支出15205万元;公共安全支出1468万元;教育支出29500万元;科学技术支出665万元;文化旅游体育与传媒支出2110万元;社会保障和就业支出34000万元;卫生健康支出13700万元;节能环保支出5500万元;城乡社区支出10210万元;农林水支出1650万元;交通运输支出220万元;资源勘探信息等支出85万元;住房保障支出7400万元;商业服务业等支出1302万元;灾害防治及应急管理支出1300万元;预备费支出3000万元;债务付息支出685万元。上解上级支出14994万元,地方政府债券还本支出4400万元。全区财政支出预计147394元。

(二)政府性基金预算安排

2019年政府性基金收入预算15000万元,加上上级补助收入500万元,上年结转767万元,收入总计16267万元。政府性基金支出预算16267万元。

(三)社会保险基金预算安排

2019年社会保险基金收入预算612.32万元,加上上级补助收入1576.2万元,上年结转结余13920万元,收入总计16108.52万元。社会保险基金支出预算1776.52万元,上解上级支出70万元,年终结转结余14262万元。

三、2019年主要工作

为了确保圆满完成全年各项财政任务,财政部门将按照经济发展的新变化新特点,奋力组织财政收入,大力控制行政成本,规范项目支出管理,加大对民生保障和社会事业的投入,努力推动财政工作再上新台阶,重点是抓好以下五个方面工作:

(一)发挥财政职能,加快高质量发展。

积极发挥财政职能作用,增强财政调控能力,紧扣追赶超越,为新时代渭城高质量发展提供坚实的财力保障。一是支持壮大楼宇经济。坚持把发展现代服务业、壮大楼宇经济作为主攻方向,加大财政资金扶持力度,增强经济发展新动能。二是加大产业转型升级扶持。坚持供给侧结构性改革,在资金投向上支持辖区企业技术创新和产业升级,推进渭城商务功能区、人民东路金融超市服务区、电子信息产业园等二产、三产发展,增强经济持续发展动力。三是优化投资环境。加大辖区棚户区改造和民生工程建设资金投入力度,拓宽现代服务业发展空间,优化提升营商环境,支持重点招商引资活动,引进一批大项目、好项目,促进财政增收。

(二)强化收支管理,提升理财水平。

坚持把抓财政收入和支出作为财政工作的中心任务,在收入方面,适时召开财政收入通报会、协调会、督办会、调动各方面积极因素,加大收入进度研究分析力度,同时加强税源监控,建立健全税源动态管理机制,实行全过程服务、全过程监管, 促进财政收入均衡入库。在支出方面,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央八项规定和国务院“约法三章”的要求及咸阳市人民政府《关于进一步严肃财经纪律的若干规定》文件精神,牢固树立过紧日子的思想,健全厉行节约、反对铺张浪费长效机制,严控一般性支出,节约更多财力,支持社会各项事业健康发展。

(三)切实保障民生,提高群众福祉。

坚持财政用于民生方面的投入占财政支出比重达到80%以上,确保财政资金在投入方向上,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群体生活,更加注重社会大局稳定。一是加大教育投入。加强教育基础设施建设,全力推进渭城中学新校区、文林幼儿园、渭城中心幼儿园等项目建设,持续改善办学条件,提高教育质量。二是推进医药卫生体制改革。健全药品供应保障和综合监管制度,做好困难群众医疗保障和重大疾病防控体系建设,完善分级诊疗,促进提升医疗服务能力。三是落实社会保障和就业政策。进一步完善城乡居民养老保险、城乡低保等经费保障体系,继续健全社会救助和社会福利制度。积极落实五保供养、困难救助和高龄补贴等政策,加大职业技能培训及就业援助服务,提高就业率,让低收入群体和困难群众感受到社会大家庭的温暖。四是加大社会热点投入。全力推进社会管理创新,加强污染防治、基层党建、食品风险防控、社区便民服务等群众息息相关问题经费投入,促进社会和谐稳定,让群众生活更加美好。

(四)稳步推进改革,增强体制活力。

坚持用改革的思维和方法解决发展中的问题,通过深化改革增强财政体制活力。一是完善预算管理体系。按照“综合预算、量入为出、收支平衡”的原则,紧紧围绕全区发展思路和工作重心,细化编制一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算内容,满足社会事业发展需要,进一步加强统筹衔接、精算平衡,确保全年各项预期目标顺利完成。二是深化国库集中支付改革。优化国库集中支付运转流程,细化内控机制,确保财政资金在国库单一账户体系内的安全、高效运转。同时完善财政专户管理,及时盘活财政存量资金,加强统筹使用力度,进一步提高财政资金使用的时效性。三是加大上级资金争取力度。运用专项资金申报平台,准确对接省、市政策,精心策划项目包装,确保区委、区政府部署的重大项目资金落实到位。四是加强行政事业单位资产管理。完善国有资产信息管理平台,健全资产配置、使用、处置、收益管理体系,确保国有资产保值增值。

(五)提升财政效能,服务经济发展。

扎实推进财政机关党建、机关效能和政风建设,求实创新,敢于争先,积极培育更加和谐顺畅的理财环境。加强政治教育,树立财政干部为民、务实、公正的良好形象。加强业务培训,把学习成果转化为业务技能提升,提高工作效率。加强廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,倡导公心谋事、清廉理财、公平待人的理念。切实转变机关作风,树立窗口意识、形象意识、服务意识,提高效能,服务全区经济发展。

各位代表,做好2019年财政工作意义重大。我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督下,虚心听取区政协的意见和建议,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥财政职能,振奋精神,追赶超越、争先进位,为全面完成各项目标任务,奋力谱写新时代渭城高质量发展新篇章而努力奋斗!

咸阳市渭城区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案).xls

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息