财政资金 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金
索引号: XXGK-2018-004438 文 号:
发布机构: 区财政局 发文日期:
名 称: 关于2018年上半年财政预算执行情况报告
关于2018年上半年财政预算执行情况报告
区财政局局长 史卫平
发布时间:2018-09-17 16:59:02   来源:区财政局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税系统广大干部职工认真贯彻落实党十九大和省、市财政工作会议精神,紧紧围绕全区重大部署,坚持稳中求进、好中求快的工作总基调,强化工作措施,大力组织财政收入,调整优化支出结构,积极发挥财政职能作用,克服各种不利因素,实现财政收入时间任务“双过半”,有力促进了全区各项社会事业发展。

一、2018年上半年财政预算执行情况

2018年上半年,全区财政总收入完成538567万元。其中:中央级收入完成409572万元、省级收入完成28454万元、市级收入完成70633万元、区级收入完成29908万元。

(一)财政收入执行情况

1—6月份,全区一般公共预算收入完成29908万元,占年度预算58720万元的50.93%,超收548万元。

①税收收入情况:税收收入完成 22770万元,占预算的50.96%,超收427.5万元,税收收入占总收入的 76.13%(其中:工商税收收入20528万元,占预算50.14%,农业两税收入2242万元,占预算59.9%)。

②非税收入情况:非税收入完成7138万元,占预算的50.86%。

2018年上半年调度资金(上级财政补助收入)41000万元。

(二)财政支出执行情况

1—6月份,全区一般公共预算支出完成83956万.元,占年度预算135226万元的62.09%,增支16343万元。

二、上半年财政预算执行主要特点和存在问题

(一)财政改革稳步推进

一是加强了预算管理。按照“综合预算、量入为出、收支平衡”的原则,紧紧围绕全区发展思路和工作重心编制2018年度政府预算和2018年度部门预算,并按照省市要求,及时在政府网站公开,财政信息透明度进一步提高。二是积极推进国库集中支付改革。逐步扩大国库集中直接支付的范围,不断优化资金拨付流程,加强财政资金监督管理,提高了资金使用效益。三是积极推进非税收入管理改革。严格执行《陕西省财政票据管理办法》,建立票据管理台账,实行凭证领票、分次限领、核旧领新制度。并在非税执收单位实行收缴管理网上平台运作,杜绝了财政资金体外循环,增强了政府宏观调控能力。四是积极推进政府采购工作。建立健全政府采购制度,降低公开招标限额标准,扩大政府采购范围,完善政府采购的监管机制,进一步提高政府采购的服务质量和水平。截至目前完成政府采购3大类34次,实现采购资金3097.86万元,节约资金17.67万元。五是加强了国有资产管理。在全区行政事业单位开展国有资产帐卡管理、清查登记、统计报告、条码化管理等工作。同时制定出台《咸阳市渭城区行政事业单位国有资产管理办法》,举办了全区国有资产管理人员培训,强化国有资产监管,提高了从业人员业务能力和水平。

(二)重点支出保障有力

上半年来,严格执行部门预算,按照“保工资、保运转、保稳定、促发展”的原则,着力优化财政支出结构,优先保障和满足全区重要工作部署,有保有压,有促有控,做到统筹兼顾,重点支出得到较好保障。1—6月份,公共财政预算支出完成83956万元,完成预算的62.09%,较预算平均进度增支16343万元。同时合理调度资金,加大财政向文教卫生、社会保障等方面倾斜力度,保障了全区经济平稳运转和区委、区政府重要政策的落实。

(三)民生投入不断加大

1—6月份,民生投入支出66432万元,占财政总支出的87%,确保了全区民生工程顺利进行。其中:全面实施教育资助行动,及时拨付城市公用经费878.9万元,高中免学费和生均公用经费补助资金457.1万元,学前教育经费160.2万元,国家助学金补贴资金210万元。完善社会保障体系建设,统筹安排落实民生资金,发放城市低保资金790.68万元,拨付优抚金789.14万元,被征地农民养老金986.1万元,高龄老人补贴961.54万元,支付新合疗基金2987.51万元,新型农村养老金388.32万元。

(四)行政支出合理优化

认真落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和区委、区政府关于严格控制行政管理经费支出的各项要求,从严控制一般性支出,加强“三公经费”管理,降低行政运行成本,确保“三公经费”只减不增。2018年1—6月份,全区“三公经费”累计支出140.5万元,同比减少24.6%,减支45.84万元。

虽然全区上半年财政预算执行工作取得了一些成绩,但在预算执行的过程中仍然存在一些比较突出的具体困难和问题:一是财政收入增长乏力。目前渭城区净剩17.5平方公里城区,发展空间严重不足,虽然区委、区政府转型发展战略已取得成效,但工业项目落地难,服务业发展还有一个渐进的过程,对财政持续稳定增收影响明显。二是税收结构单一。辖区财源基础薄弱、结构不合理,财源体系内单一行业(长庆石化)收入占比大,受国家大调控政策(限产和环保)影响明显;三是财政干部的思想观念和理财能力还需提高。新时期财政改革任务不断增加,对财政干部的新要求和新标准越来越高,人员从业技能与改革需求不相适应。面对这些矛盾和问题,我们将高度重视,在今后的工作中采取积极措施,不断加以改善。

三、强化措施、扎实做好下半年各项财政工作

为了确保圆满完成全年各项财政任务,我们将按照经济发展的新变化新特点,奋力组织财政收入,大力控制行政成本,规范项目支出管理,加大对民生保障和社会事业的投入,努力推动财政工作再上新台阶,重点是抓好以下四个方面工作:

(一)加强财政收入管理

密切关注经济形势和“营改增”及“水资源税”改革等政策实施对财税收入的影响,准确把握财税收入的政策改革和体制调整方面的变动趋势,按月进行分析预测,动态研究应对预案;与税务部门协调联动,实时掌握时序进度,多渠道收集情况,查找征管薄弱环节,配合税务部门开展综合治税工作,支持税务部门依法征税,应收尽收。

(二)调整优化支出结构

开展支出进度自查自纠工作,确保各类专项资金按照省市要求支出到位。同时在保工资、保运转、保稳定的基础上,进一步调整优化支出结构,加大对教育、科技、文化、卫生、节能环保和社会热点、民生工程建设资金的倾斜力度,集中财力保增长、保民生、促发展。

(三)抓好财政管理创新

严格控制行政支出,确保部门“三公”经费实现零增长,并按规定时限和要求向社会公开。在推行财政五项改革的同时,进一步推进我区PPP项目的实施工作,促进财政与金融及社会资本合作,力争我区投融资改革取得更大突破。

(四)加强财政队伍建设

积极组织开展业务技能培训,不断提高财政干部依法理财、科学理财、创新理财、为民理财的能力。持续加强党风廉政建设警示教育活动,筑牢党员干部的廉政意识、风险意识、责任意识。进一步转变干部作风,提高财政干部队伍服务水平,提高工作效率、服务全区经济发展。

各位领导,下半年我们紧紧围绕全区工作大局,充分发挥财政职能,振奋精神,开拓创新,团结奋进,为完成全年的各项目标任务而努力奋斗!

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息