财政预决算及三公经费 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算及三公经费
索引号: XXGK-2018-003527 文 号:
发布机构: 区财政局 发文日期:
名 称: 关于2017年财政决算情况的报告
关于2017年财政决算情况的报告
咸阳市渭城区财政局
发布时间:2018-07-17 11:04:33   来源:区财政局预算科   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现就渭城区2017年财政决算情况报告如下,请予审议。

2017年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税系统广大干部职工认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大及省、市财政工作会议精神,创新发展思路,强化收支管理,努力克服各种不利因素,财政工作各项目标任务圆满完成,有力的促进了全区经济社会事业发展。

一、收支决算平衡情况

2017年,辖区财政总收入完成993684万元。其中:中央级收入753657万元,省级收入51948万元,市级收入132156万元,区级收入55923万元。

(一)一般公共预算收支平衡情况

2017年,全区地方财政总收入185104万元,其中:①一般公共预算收入完成55923万元;②上级补助收入100275万元;③地方政府债券转贷收入5000万元;④调入资金6900万元;⑤上年结转17006万元。

全区地方财政总支出185104万元,其中:①一般公共预算支出148474万元;②上解上级支出6406万元;③地方政府债券还本支出1300万元;④安排预算稳定调节基金2918万元;⑤年终结余结转26006万元。

(二)政府性基金收支平衡情况

2017年,政府性基金本级收入15320万元,上级补助收入4381万元和上年结转8126万元,收入总计27827万元。全年政府性基金支出15495万元,调出6900万元。全年收支相抵,年终结余结转5432万元。

(三)社会保险基金收支平衡情况

2017年,社会保险基金收入为12266万元,加上级补助收入3415万元和上年结转结余10554万元,收入总计26235万元。社会保险基金支出11452万元。收支相抵,结转结余下年支出14783万元。

二、收入决算情况

(一)一般公共预算收入决算情况

2017年,一般公共预算收入为55923万元,占预算的105.5%,较预算超收2918万元。其中: ①税收收入完成40939万元。税收收入分税种看:增值税为24243万元,占预算119.9%;营业税为200万元,占预算66.7%;房产税为456万元,占预算91.2%;土地增值税为308万元,占预算102.7%;城镇土地使用税647万元,占预算99.5%;企业所得税547万元,占预算99.5%;个人所得税721万元,占预算96.1%;城市维护建设税9339万元,占预算99.9%;印花税408万元,占预算97.6%;车船使用和牌照税555万元,占预算100.9%;耕地占用税54万元,占预算10.8%;契税3461万元,占预算98.9%。②非税收入完成14984万元。非税收入分项目看:专项收入7115万元,行政性收费收入1243万元,罚没收入551万元,国有资源(资产)有偿使用收入6075万元。

2017年,上级补助收入100275万元。其中:返还性收入-1453万元;一般性转移支付收入41632万元;专项转移支付收入60096万元。

(二)政府性基金收入决算情况

2017年,政府性基金本级收入15320万元,其中:国有土地使用权出让收入14320万元,城市基础设施配套费收入1000万元。

(三)社会保险基金收入决算情况

2017年社会保险基金本级收入为12266万元。其中:新型农村合作医疗基金收入9383万元,城乡居民基本养老保险基金收入2883万元。

三、支出决算情况

(一)一般公共预算支出决算情况

2017年,全区一般公共预算支出完成148474万元,占预算调整数的95.7%。按照支出科目划分:①一般公共服务支出16783万元,占预算调整数的99.8%;②公共安全支出2630万元,占预算调整数的99.6%;③教育支出39569万元,占预算调整数的109.4%;④科学技术支出256万元,占预算调整数的89.8%;⑤文化体育与传媒支出5452万元,占预算调整数的99%;⑥社会保障和就业支出30262万元,占预算调整数的107.3%;⑦医疗卫生与计划生育支出15029万元,占预算调整数的97.6%;⑧节能环保支出6519万元,占预算调整数的334.3%;⑨城乡社区支出22073万元,占预算调整数的111.8%;⑩农林水支出2172万元,占预算调整数的15.1%;?交通运输支出128万元,占预算调整数的53.8%;?资源勘探信息等支出360万元,占预算调整数的90%;?粮油物资储备支出135万元,占预算调整数的90%;?住房保障支出6241万元,占预算调整数的90%;?商业服务业等支出337万元,占预算调整数的89.9%;?债务付息支出528万元。

按照经济分类:工资福利支出32183万元,商品和服务支出41056万元,对个人和家庭的补助45948万元,基本建设支出8623万元,对企事业单位补助2657万元,其他资本性支出17479万元,债务利息支出528万元。

(二)政府性基金支出决算情况

2017年,政府性基金支出15495万元,其中:城乡社区支出14652万元,其他支出843万元。

(三)社会保险基金支出决算情况

2017年,社会保险基金支出11452万元。其中:新型农村合作医疗基金支出9565万元,城乡居民基本养老保险基金支出1887万元。

四、财政主要工作及特点

一是奋力攻坚克难,财政收入圆满完成。2017年,面对西咸新区划转托管和西咸新区财税新体制的实施,我们积极应对,始终将“抓收入、保运转”放在重中之重的位置。按照收支预算进度,加强分析研判,强化工作协调,多方挖掘增收潜力,确保各项税收及时入库。同时,对全区行政事业性收费、罚没收入进行了严格清缴,保证了各项非税收入应收尽收。全区一般公共预算收入目标圆满完成,为各项社会事业发展提供了财力保障。

二是调整支出体系,重点项目保障有力。财政支出按照“保工资、保运转、保民生”的要求,在确保全区财政供养人员工资和单位正常运转经费情况下,严格落实中央八项规定和六条禁令,坚持厉行节约,牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性行政开支,合理压减会议费、招待费、培训费等,不断强化预算约束,调整支出体系,集中财力保重点,确保了人民路、渭阳路、北平街夜景照明亮化工程,文科路建设,创建全国文明城市,创新创业工场和众创空间基地等重点项目建设,财政贯彻落实区级重大决策能力进一步提升。

三是切实改善民生,社会事业和谐发展。紧紧围绕财政支出民生投入优先,持续保证财政资金在投入方向上,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群体生活,更加注重社会大局稳定。①教育投入方面。拨付普通高中公用经费及免学费补助1381.5万元,城市中小学公用经费2963万元,学前教育经费536万元,农村中小学营养餐补助资金367万元,中小学图书馆和教育信息化建设采购项目资金2000万元,进一步完善了教育经费保障机制和学生资助体系。②医疗卫生投入方面。支付新合疗基金9565万元,公共卫生类补助资金2434.8万元,缓解群众看病难、看病贵问题。③社会保障和就业投入方面。发放城乡低保资金1972.5万元,拨付优抚金1456.1万元,高龄老人补贴2258.2万元,城乡居民基本养老保险金1887万元,增加了困难人群生活补助。④住房保障投入方面:全年住房保障支出完成6241万元,有效保障了安居工程建设。

四是完善管理机制,财政改革稳步推进。坚定不移的按照上级要求推动改革、深化改革,财政改革迈出新步伐。①加大财政信息公开力度。按照中省市信息公开工作要求,对政府和部门预决算、政府和部门“三公经费”预决算信息及时公开,细化了公开内容、扩大了公开范围、2017年“三公经费”同比下降48.8%。②完善国库集中支付制度。积极优化国库集中支付各项指标流程,资金审批和拨付效率进一步提高。同时按照规定,全面梳理规范财政专户,积极盘活财政存量资金,财政资金统筹使用力度进一步加强,资金的使用效率进一步提高。③加强国有资产管理。进一步搭建国有资产信息管理系统平台,实现国有资产动态管理,加强了财政与部门之间信息实时有效连接,确保国有资产保值增值。④健全政府采购运行机制。加强政府采购管理措施,严格政府采购程序和操作规程,对政府采购各环节实行全过程监管,政府采购透明度进一步提高。2017年完成政府采购3大类48次,支出1053.2万元,节约资金54.6万元。

五是加强监督检查,资金效益有效提高。①加大预算执行监督检查。对预算编制和执行、财政资金的拨付和使用情况加强了检查,财政资金使用时效性和准确性进一步提高。②加大财务制度建设监督检查。对全区所有单位的财务管理制度建设、会计制度执行和重大财税政策落实情况加强了检查,规范了会计实务操作,夯实了会计基础工作,确保财政资金安全运行。③加大专项资金监督检查。对全区重大项目建设、教育经费投入、保障性住房建设、社区卫生项目等方面加强了专项检查,服务政策落实,确保财政资金高效运行。

2017年,全区预算执行情况较好,圆满完成了各项工作任务。同时,我们也清醒地看到,当前财税工作还存在许多困难和问题,主要是:一是西咸新区划转托管和西咸新区财税新体制的实施,从发展空间看,托管后渭城区净剩17.5平方公里老城区,发展空间严重不足,加之西咸财税新体制的实施,对财政持续稳定增收影响明显;二是财源基础仍不稳固,税收增长乏力,受大的经济环境和国家调控政策影响,以及辖区内招商引资企业正处于建设阶段,尚未对财政收入形成强劲支撑,增幅回落;三是落实民生项目投入、中心城区改造、保障性住房建设等民生刚性支出不断加大,财政收入增长与刚性支出增加不相适应;四是财政干部的思想观念和理财能力同新时代的新要求不相适应。面对这些矛盾和问题,我们将高度重视,在今后的工作中采取积极措施,不断加以改善。

主任、各位副主任、各位委员,做好2018年财政工作意义重大。我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督下,虚心听取区政协的意见和建议,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥财政职能,振奋精神,追赶超越、争先进位,为全面完成财政工作的各项目标,奋力谱写新时代渭城加快转型发展新篇章而努力奋斗!

渭城区2017年度财政决算表.xls

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息