关于切实做好街道社区志编修工作的通知

索引号: XXGK-2021-003163 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办发〔2021〕32号
成文日期: 2021-09-09 22:18:28 发布日期: 2021-09-09 10:16
发布机构: 区政府办文档室 浏览次数:

咸渭政办发〔2021〕32号

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

      为了充分发挥地方志助力渭城高质量发展的文化铸魂作用,抢救保护、开发利用优秀的历史文化,根据市政府办公室《关于切实做好村镇志编修工作助力乡村振兴的通知》(咸政办函〔2021〕58号)和区委办公室、区政府办公室《关于印发渭城区第二轮地方志编纂规划的通知》(咸渭办字〔2008〕34号)要求,现就在全区开展街道社区志编修工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识。地方志是全面系统地记述一个行政区域内自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献,具有其他书籍不可替代的记录、传承历史文化的特殊功能。在全面推进文化振兴过程中,深入挖掘、传承、弘扬传统文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,可以起到凝聚人心、教化群众、淳化民风的重要作用。随着我区经济社会发展,行政村已经由社区取代。对此,各街办、各有关部门要把开展街道社区志编修工作作为抢救保存和记录传承优秀乡村文化,留住乡风、乡音、乡愁的重要举措,认真总结改革发展建设经验,充分展示和反映决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会成果,进一步培育人民群众爱国、爱乡、爱家情怀,助力渭城高质量发展。

二、明确目标任务。各街办要对辖区内的社区历史进行详细的调查摸底,选取具有代表性和特色的社区(村),全面启动街道社区志编纂工作。原则上,街道志以街办为单位编纂出版,社区志以村(社区)为单位编纂出版,渭城区名村(社区)志以区为单位编纂出版。2021年,各街办要全面启动街道社区志编纂工作;渭阳办作为试点单位,已完成了《渭阳街道志》(1987~2008)的修志任务,2022年完成14个社区志的出版任务,其余街办完成街道志初稿;2023年,陆续完成其余街道志、《咸阳市渭城区社区志集成》出版;到“十四五”末,全面完成街道社区志编纂出版任务。

三、强化业务指导。区地方志办公室负责制定出台街道社区志编修工作指导意见,对编纂范围、时间断限、记述内容、体例体裁、行文要求、审查验收、装帧版式、印刷质量、出版程序等提出明确要求,做到全区统一规范。要认真履行好街道社区志评审验收职责,严把出版前的最后关口,对不符合评审规定,达不到志书质量标准的街道社区志,督促做好修改完善。各街办要加强街道社区志编修人员队伍建设,择优选出具有一定文化基础、记忆力好、熟悉情况的人员参与街道社区志编修工作,有条件的街办可聘请有一定修志经验的人员参与编纂工作。

四、广泛开展宣传。各相关部门、各街办要广泛宣传编修街道社区志的必要性、重要性和紧迫性,动员社会各界、有关专家学者和人民群众自觉参与到街道社区志编修中来,发挥各自的能动作用,共同为街道社区留下一份珍贵的永不忘怀的乡愁,为社会留下一份宝贵的永不消失的乡土文化遗产。街道社区志编纂出版后,要深入开展宣传推介活动,积极开展为基层党政机关、企事业单位、学校、图书馆、社区文化站等赠送活动,围绕街道社区志记述的农耕、节气、民风、民俗等内容,提炼宣传主题,展现渭城文化魅力,讲好百姓文化故事,以方志文化助力文化自信。

五、加强组织领导。要坚持党委领导、政府主导、地方志机构组织实施、社会各界参与的修志工作机制,成立由区政府主要领导任主任,分管领导任副主任,各街办、各部门主要负责人为成员的渭城区街道社区志编纂委员会,下设办公室,办公室设在区地方志办公室,负责推进全区街道社区志的编修工作,研究解决编修过程中遇到的问题。各街办也要相应成立街道社区志编纂工作委员会,制定工作方案,明确目标任务和实施步骤,强化督促检查,明确一名分管领导和专职撰稿人,负责抓好街道社区志编纂组织实施工作。区地方志办公室要依据《地方志工作条例》纠正和查处不规范的修志行为,并做好人员培训和业务指导,组织开展好街道社区志编修人员集中培训工作,培养一批修志专业人员,不断壮大修志人才队伍。各相关部门要做好配合工作,在资料征集等方面为区地方志办公室及各街办提供必要的帮助和支持,确保按期高质量完成街道社区志编修任务。

各街办于2021年9月30日前将各自工作方案和分管领导、修志主编或主笔有关信息一并报送区地方志办公室(区行政中心0423室),区地方志办公室要加强督促检查,做好业务指导和各项衔接工作,确保我区街道社区志编修工作顺利开展。

附件:街道社区志编修工作信息表街道社区志编修工作信息表.doc

联系人:王罗旺                 联系电话:33188515

邮  箱:wcdfzb@163.com

咸阳市渭城区人民政府办公室

2021年9月9日

网络编辑:区政府办文档室
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008