政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2019-004313 文 号: 咸渭政办发〔2019〕51号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2019-12-04 15:11:35
名 称: 印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》的通知
印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》的通知
发布时间:2019-12-06 15:12:09   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体: 【打印】
恢复窄屏

咸渭政办发〔2019〕51号

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2019年12月4日

关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案

为了积极推进公立医院薪酬制度改革试点工作,根据陕西省人社厅、财政厅、卫计委、中医药管理局《关于扩大公立医院薪酬制度改革试点范围的实施方案》(陕人社发〔2018〕6号)和咸阳市人民政府办公室印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》的通知(咸政办发〔2018〕60号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以探索建立适应我区医疗行业特点的公立医院薪酬制度为目的,与医疗、医保、医药联动改革相衔接,积极稳妥开展试点,进一步完善正常调整机制,健全激励约束机制。以增加知识价值为导向进行分配,着力体现医务人员技术劳务价值,规范收入分配秩序,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化。

二、基本原则

(一)坚持激励和约束相结合的原则。适应公立医院综合改革要求,与公立医院管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、控制不合理医疗费用等改革相衔接,既要健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,又要加强宏观调控和有效监管,规范医务人员收入分配秩序。

(二)坚持按劳分配和按生产要素分配相结合的原则。适应行业特点,坚持中西医并重,把知识、技术、劳务、管理等生产要素纳入收入分配体系,完善公立医院内部分配体制机制,合理体现医务人员技术劳务价值。

(三)坚持水平调整和结构调整相结合的原则。突出医务人员的主体地位,公立医院薪酬水平在保持现有水平的基础上,实现一定幅度的增长。妥善处理医务人员与医院其他人员,以及不同专业人员之间的薪酬关系。

(四)坚持动态调整与合理预期相结合的原则。在确保医疗机构良性运行、医保支出可承受、群众整体负担不增加和医疗卫生事业不断发展的基础上,动态调整公立医院薪酬水平。

三、实施范围

确定咸阳市口腔医院为我区公立医院薪酬制度改革试点医院,待试点工作结束后,按照省市统一部署逐步扩大试点范围。

四、改革内容

(一)优化公立医院薪酬结构。按照公立医院公益性定位、工作特点和我区实际,结合公立医院的功能定位和医、护、技、药、管等不同岗位职责要求,合理确定公立医院薪酬结构。在保持现行事业单位工资福利政策不变的基础上,进一步完善岗位绩效工资制度,基本工资按国家有关规定执行,提高绩效工资在个人收入中的占比,其中绩效工资中用于激励的部分原则上不低于绩效工资总量的60%,注重医务人员长期激励。

(二)合理确定公立医院薪酬水平。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,区人社、财政部门根据我区经济发展、财政状况、工作量、服务质量、公益目标任务完成情况、成本控制、绩效考核结果等因素,合理确定公立医院绩效工资水平,逐步提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例。公立医院绩效工资水平原则上控制在同级事业单位绩效工资水平的3倍以内。

(三)推进公立医院主要负责人薪酬改革。区卫健部门会同有关部门根据公立医院考核评价结果、公立医院主要负责人个人履职情况、职工满意度等因素,合理确定医院主要负责人的薪酬水平。公立医院主要负责人薪酬水平要与本院医务人员薪酬水平保持合理关系,其薪酬水平原则上不超过本院医务人员平均薪酬水平的3倍。

(四)落实公立医院分配自主权。公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配。医院绩效考核分配办法要充分发扬民主,经职工代表大会讨论或广泛征求职工意见,充分体现医、护、技、药、管等不同岗位差异,兼顾不同学科之间的平衡,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的医务人员倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等生产要素参与分配的价值,避免大锅饭。低年资医生薪酬水平参照同级机关公务员平均收入水平确定,不断缩小编制内外医务人员薪酬待遇差距,推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。将医务人员薪酬收入与医疗服务技术水平、质量、数量、成本控制、病人满意度等考核结果挂钩,严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

(五)健全以公益性为导向的考核评价机制。根据省卫计委等四部门《关于加强公立医院绩效考核工作的实施意见》(陕卫财发〔2016〕138号)等文件精神,加强对公立医院的考核。区卫健部门会同有关部门综合考虑公立医院职责履行、工作量、服务质量、费用控制、运行绩效、成本控制、社会效益、人才培养培训、可持续发展、医改及医保政策执行情况等因素,建立考核评价指标体系,制定考核评价办法,定期组织考核,考核结果与医院薪酬总量挂钩。对考核优秀的,次年人均绩效工资可在上年度实发水平的8%以内适当提高;对考核良好的可在5%以内适当提高;对考核合格的不予提高;对考核不合格的下降5%。

区卫健部门会同有关部门要综合考虑工作责任、医院管理的实际情况、医院考核评价结果、任期目标完成情况和职工满意度等因素,制定公立医院主要负责人的绩效考核评价办法,合理确定考核等次比例,定期组织考核,考核结果与公立医院主要负责人薪酬挂钩。

试点公立医院要综合考虑岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等因素,制定内部考核评价办法,考核结果与职工薪酬挂钩。对定期考核不合格的,相应降低薪酬。

(六)经费来源。实施薪酬制度改革试点的公立医院经费按本次改革前财政补助政策执行,工作所需经费通过原渠道解决。允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后纳入工资专户,主要用于人员奖励。不得将科教项目资金和财政补助中的项目资金用于人员支出,亦不得违规套用资金用于人员支出。

(七)加强监督管理。试点医院严格执行国家工资政策,严肃分配纪律,严格按照核定总量为职工发放薪酬,对个人发放的工资、津贴、补贴等待遇,必须以银行卡的形式发放,不得发放现金。区人社、卫健、财政、审计等部门要切实加强对公立医院薪酬分配的监督管理,对违反规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等财物的行为,坚决予以纠正,并追究直接责任者和领导责任者相关责任。

五、审批程序

(一)试点公立医院工作人员的基本工资按照现行事业单位工资审批程序批准执行。

(二)试点医院绩效工资以在编和自主招聘人数为依据,根据医院考核结果、同级事业单位绩效工资水平、按规定可用于分配的资金规模、医院长远发展等因素,在规定的限额内合理申报绩效工资总量,经区卫健部门初核,区人社、财政部门审核同意后执行。试点医院绩效工资总量原则上每年核定一次。区级各类工作人员的奖励性资金发放政策及未纳入绩效总量核定范围的其他聘用人员薪酬,由公立医院按有关规定管理,暂不纳入单位绩效工资总量。

(三)公立医院主要负责人薪酬水平,由试点医院根据其考核结果、上年度本院医务人员平均薪酬水平等因素确定并按规定申报,经区卫健部门初核,组织、人社、财政部门审核同意后执行。次年3月底前,区卫健部门将上年度试点医院收入分配情况和主要负责人薪酬水平送组织、人社、财政部门备案。

(四)由区卫健、人社、财政部门出台公立医院内部绩效考核指导意见,试点医院内部的绩效考核分配办法在广泛征求职工意见或经职工代表大会讨论的基础上,由试点医院领导班子集体研究后报区卫健部门批准,送区人社、财政部门备案。

六、实施步骤

(一)准备阶段(2019年1月—2019年11月)

由区人社局牵头,组织、卫健、财政、审计等部门配合,结合实际制定公立医院薪酬制度改革试点实施方案,并负责试点工作的政策指导和监督检查,确保试点工作顺利实施。

(二)动员部署阶段(2019年12月)

安排部署薪酬制度改革试点工作。区人社部门完成2018年度同级事业单位绩效工资水平测算工作。试点医院要将2018年本院人员收入分配情况进行全面统计分析,报区卫健部门核准,并送区人社、财政部门备案。

(三)全面实施阶段(2020年1月—11月)

区卫健部门牵头,联合区人社、财政部门出台公立医院内部绩效考核指导意见;区卫健部门制定印发公立医院考核评价指标体系、绩效考核办法和主要负责人(院长)绩效考核评价办法,试点医院制定本院工作人员内部考核评价和薪酬分配办法;试点医院绩效工资总量由试点医院申报,区卫健部门审核,区人社部门会同财政部门核定。

(四)总结评估阶段(2020年12月)

2020年12月底前,试点医院总结汇总薪酬制度改革试点工作,并形成书面报告,报区公立医院薪酬制度改革相关部门,区级相关部门对试点工作进行考核评估,并形成书面总结上报市级相关部门。

七、工作要求

(一)加强组织领导。在区公立医院薪酬制度改革试点工作领导小组的统一领导下开展试点工作,由区人社部门牵头负责,组织、卫健、财政、审计等部门密切配合,共同协作,切实抓好试点工作的组织实施、政策指导和监督检查等工作,确保改革落到实处。

(二)抓好工作落实。组织、人社、卫健、财政、审计等部门要严格按照本实施方案要求,制定周密工作计划,紧扣时间节点,抓好任务分解和落实,保质保量按时完成各项改革任务。

(三)做好宣传引导。公立医院薪酬制度改革试点工作各方面高度关注,各有关部门要密切注意各方面的反应,正确引导社会舆论,避免炒作。区人社、财政、卫健等部门要切实做好政策解释和思想政治工作,及时制定应急预案,密切关注社会舆情。尤其是试点医院要做好职工思想工作,引导广大医务人员正确看待改革,积极支持改革,积极妥善处理试点工作中遇到疑难问题和突发事件,确保试点工作平稳顺利进行。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008