政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-005704 文 号: 咸渭政办发〔2018〕61号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-11-14 10:09:08
名 称: 关于印发《渭城区2018—2019年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》的通知
关于印发《渭城区2018—2019年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》的通知
发布时间:2018-11-16 10:27:57   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕61号

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区2018—2019年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年11月14日

渭城区2018—2019年秋冬季工业企业错峰生产实施方案

为贯彻落实省、市关于铁腕治霾打赢蓝天保卫战的各项决策部暑,做好大气污染防治工作,根据《陕西省2018年错峰生产实施方案》和《咸阳市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》《咸阳市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等要求,制定本实施方案。

一、秋冬季错峰生产期

2018年11月15日—2019年3月15日。

二、工作任务及分工

(一)石化行业

严格落实省、市关于石化行业产能限产要求,继续实行设计生产能力核算制度,确保顺利完成全年各项目标任务。(牵头单位:区工业发展局  配合单位:区发改局、区环保分局、各街办)

(二)保障重大民生任务

1. 协同保障居民供暖。督促中国石油天然气股份有限公司长庆石化分公司按中央和省、市要求承担居民供暖任务,并以当年实际供暖面积和热量(以供热合同为准)核定最大允许生产负荷。(牵头单位:区工业发展局  配合单位:区环保分局、各街办)

2. 其他协同处置危险废物。督促辖区内涉及协同处置危险废物的其他类企业,根据承担任务量核定最大允许生产负荷。在实施秋冬季工业企业错锋生产期间主动向区发改、工业部门进行备案。(牵头单位:各街办)

(三)重污染天气预警期应对

纳入秋冬季错峰生产的工业企业在全区启动重污染天气预警期应对措施时,依据环保部门制定的预警分级标准体系和应急预案减排措施执行。涉及秋冬季错峰生产的工业企业均要按规定制定规范的重污染天气预警期的应急预案。(牵头单位:区工业发展局  配合单位:各街办)

实行差别化错峰生产,严禁“一刀切”方式。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,由环保部门按程序规范报批确认,可不予限产;对使用天然气、电力等清洁燃料或热源的生产企业,由发改部门按程序规范报批确认,可不予限产;属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要根据发改、工业部门的具体排查确认名单,依据设计产能提高限产比例或实施停产;企业未完成当年大气污染治理改造任务的,纳入秋冬季错峰生产方案中,实施停产治理。

三、工作职责

(一)区发改局:配合区工业发展局开展错峰生产工作,具体下达企业用煤指标控制量,配合指导石化行业错峰生产工作,参加全区错峰生产检查工作。

(二)区工业发展局:切实履行秋冬季错峰生产牵头抓总职责,负责全区错峰生产的指导监督工作,组织开展全区错峰生产检查,及时汇总各街办情况,发现问题、反馈问题、协调解决问题。

(三)区环保分局:定期向各街办、各区级牵头部门反馈空气质量情况,提出改善大气污染防治的建议措施,制定完善预警分级标准体系和应急减排措施,参加全区错峰生产检查工作。

(四)各街办:负责落实属地监管职责,充分发挥网格监管作用,分解落实目标任务,定期进行监督检查,按期报送工作总结,并配合企业做好职工思想引导工作,确保错峰生产工作顺利进行。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立渭城区工业企业错峰生产工作领导小组,组长由区政府分管副区长兼任,副组长由区应急办公室负责人、区工业发展局局长兼任,成员由区发改、工业、环保、市场监管和各街办分管领导组成,并在区工业发展局设立工作领导小组办公室。各街办也要成立相应组织机构,确定1名专职联系人,与各牵头部门加强联系,确保信息畅通。

(二)细化措施方案。区错峰生产领导小组办公室要围绕工作任务,制定详实工作方案,准确核定辖区内各工业企业总产能和错峰停限产比例,细化分解目标任务,生产计划要细化到企业生产线、工序和设备,实行“一企一策”差别化监管,并明确具体的安全生产措施,制定应急预案。要层层传导压力,逐级签定责任书,夯实监管责任,层层抓好工作任务落实。指导辖区内参加错峰生产的企业提前制定工作方案,按时上报备案。

(三)强化监督检查。区错峰生产领导小组各成员单位要加大对错峰生产工作的监督检查力度,督促错峰生产工作有序开展,建立工作台账,重污染应急响应期间必需检查到每户企业。对工作进度缓慢、措施不得力、监管不到位的要追究监管责任。对涉及重大民生保障不予错峰生产的,区错峰生产领导小组办公室要严格审查把关,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产要求。错峰生产清单一经区错峰生产工作领导小组确定,不得随意调整,未经备案擅自调整的,按未落实错峰生产处理。

(四)重视政策宣传。区错峰生产领导小组各成员单位要做好错峰生产政策的宣传解读,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,加强正面宣传和反面案例曝光。

(五)确保信息畅通。区错峰生产领导小组各成员单位及参与错峰生产企业均要确定专职联系人,并将联系人报区错峰生产领导小组办公室备案,确保信息畅通。区错峰生产工作领导小组办公室牵头组织成员单位,要根据工作实际和需要,对辖区参加错峰生产企业执行情况进行督导检查,定期通报。

附件:1. 渭城区工业企业冬防期(2018-2019年)错峰生产方案清单1.doc

2. 渭城区工业企业错峰生产工作领导小组成员名单附件2.doc

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息