政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-005026 文 号: 咸渭政办发〔2018〕53号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-10-25 15:58:15
名 称: 关于做好2019年度新农合筹资工作的通知
关于做好2019年度新农合筹资工作的通知
发布时间:2018-10-26 16:14:45   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕53号

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

为切实做好2019年度新农合筹资工作,顺利完成征管交接任务,根据陕西省人民政府办公厅《关于印发社会保险费和非税收入征管职责交接工作方案的通知》(陕政办发〔2018〕52号)和咸阳市卫生和计划生育局、咸阳市财政局《转发陕西省卫生计生委陕西省财政厅<关于进一步做好全省城乡居民基本医疗保险工作的通知>》(咸卫发〔2018〕293号)精神,结合区情实际,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

2019年度,全区新农合整体参合率稳定在98%以上,其中农村贫困人口必须全部参合。

二、参保对象

凡我区农村居民,均可以家庭为单位,自愿参加新农合。

三、筹资标准

1.2019年,新农合个人缴费标准为人均220元。

2.享受民政资助人员,个人缴纳部分继续由区民政局全额代缴;享受计生补助政策的家庭,继续由区卫计局负责落实每人10元的补助资金,剩余部分由参合人员自行缴纳。

四、缴费时限

2019年度新农合个人参合缴费时间为发文之日起至2018年12月31日结束,逾期不再办理。

五、工作要求

一要高度重视。建立新农合制度,是党和政府执政为民的具体举措,是完善农村社会保障制度的需要,是实现农村卫生事业可持续发展的关键环节。新农合制度健康发展,基金筹集是关键,为此,各相关街办和部门要充分认识推行新农合工作的重要性,进一步加强领导,广泛宣传,确保群众应保尽保。

二要明确流程。各相关街办在收取参合资金时,需向群众开具统一印制的专用发票,并以户口簿或身份证信息为准,在专用票据上逐人填写参合人员姓名及身份证号,逐人核对、完善筹资系统信息,确保参合信息准确、真实有效。筹资结束后,要及时将筹资款转入区新农合收入专户,不得挤占、截留。

三要加强宣传。各相关街办要加大对新农合政策的宣传力度,明确告知参合群众报销补偿比例、范围、流程等相关要求,提高群众知晓率和满意度。同时,要牢固树立纪律意识,坚决杜绝在个人缴费过程中出现搭车收费等违规违纪违法行为,一经发现,严肃处理。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年10月25日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息