政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-004598 文 号: 咸渭政办发〔2018〕46号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-09-03 10:40:03
名 称: 关于印发《渭城区水污染防治2018年度工作方案》的通知
关于印发《渭城区水污染防治2018年度工作方案》的通知
发布时间:2018-09-06 10:34:41   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕46号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

  关于印发《渭城区水污染防治2018年度工作方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区水污染防治2018年度工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年9月3日

渭城区水污染防治2018年度工作方案

 

为深入贯彻国务院《水污染防治行动计划》《陕西省水污染防治工作方案》和《咸阳市水污染防治实施方案》精神,推进我区2018年度水污染防治各项任务的落实,不断提升辖区水环境质量,结合我区实际,制定本方案。

一、水质目标

控制指标:渭河流域渭城段地表水水质优良比例不低于50%,消灭劣V类断面。城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。地下水水质极差比例控制在10%以内。

巩固指标:渭河断面水质稳定保持Ⅳ类。

二、重点工作

1. 强化“10+3”小企业取缔。加大对重污染“10+3”小企业排查整治力度,严格杜绝不符合产业政策和已关闭的重污染“10+3”小企业死灰复燃。(责任单位:区工业发展局  配合单位:各街办)

2. 促进再生水利用。配合市城建局对辖区内单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑、10万平方米以上集中新建的保障性住房,安装建筑中水使用设施,确保工业集聚区铺设再生水利用管网,再生水利用率不低于25%,城市再生水利用率达到15%。(责任单位:区住建局)

3. 加快城镇污水处理设施建设与改造。配合市城建局对辖区新建污水处理设施的配套管网做到同步设计、建设和投运。配合市城建局对主要污染因子不能达到地表水Ⅳ类标准的城市污水处理厂逐步开展提标改造,确保2018年底前,污水处理率达到90%以上。(责任单位:区住建局)

4. 实施雨污分流改造。配合市住建局、市城建局继续强化城中村、老旧小区和城乡接合部污水截流、收集,现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造或采取相应措施。城区建设、老区改造时实行雨污分流,推进初期雨水收集、处理和资源化利用。(责任单位:区住建局、区发改局)

5. 强化污泥处理处置。配合市城建局做好辖区内污水处理设施产生的污泥稳定化、无害化和资源化处理处置工作。2018年10月底前,辖区污泥无害化处理处置率达到80%以上。(责任单位:区住建局)

6. 整治城市黑臭水体。配合市城建局进一步完善城市黑臭水体整治和长效管理机制,及时排查城区黑臭水体,建立管理台账,加强信息公开,加大公众监督力度,提升水体环境质量。(责任单位:区住建局 配合单位:各街办)

开展纳污坑塘整治工作,全面排查并建立管理台账,按照“一坑一案、限期治理”要求,制定整治方案,明确责任主体,确定整治目标及完成时限。(责任单位:区环保分局 配合单位:各街办)

7. 加强水资源节约保护。配合市水利局进一步严格取水、用水单位定额管理,对取水、用水总量已达到或超过控制指标的,暂停审批其建设项目新增取水许可。(责任单位:区水利局临时工作组)

8. 严格水功能区监管。配合市水利部门完善水资源保护考核评价体系,科学核定水域纳污能力,加强河流湖库水量调度管理,完善流域水量调度方案,保障辖区重点水体重点区段生态基流。合理建设水利工程,严格河道施工管理,确保水质安全。(责任单位:区水利局临时工作组、区渭河生态区建设管理局)

9. 强化饮用水水源保护。加强饮用水水源地保护和治理,推进饮用水水源地规范化建设,强化水源到水龙头全过程监管。主城区每季度向社会公布包括饮用水水源水质、供水厂出水水质及用户龙头水质等3方面的饮用水安全状况。(责任单位:区环保分局、区水利局临时工作组、区卫计局)

开展地表水型集中式饮用水水源地保护区专项排查,摸清保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,建立详细问责清单,制定整治方案,强力推进整改,消除饮用水安全隐患。(责任单位:区环保分局、区水利局临时工作组)

10. 防治地下水污染。配合省市做好定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区域环境状况,完成主城区及周边地区地下水环境现状调查。(责任单位:区环保分局)

建立加油站地下油罐防渗改造工作信息库,加快推进改造工作。(责任单位:区环保分局  配合单位:区商务办、区住建局、区安监局、区消防大队)

11. 深入开展排污许可制度。严格排污许可,以改善水质、防范环境风险为目标,按照部省排污许可核发工作要求,逐步将污染物排放种类、浓度、总量、排放去向等纳入许可证管理范围,禁止无证排污或不按许可证规定排污。加强排污许可证管理信息平台运行管理。2018年内完成屠宰及肉类加工行业、陶瓷砖瓦行业、其他农副食品加工行业、常用有色金属冶炼行业等4个行业排污许可证发放工作。(责任单位:区环保分局)

12. 完善自动监测体系。配合省、市相关部门做好推进水环境监测体系改革。(责任单位:区环保分局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。严格按照《渭城区全面推行河长制实施方案》要求,全面推行河长制,落实履行“河长”职责,组织制定并落实河道治理计划,推动本辖区水污染防治项目建设,协调解决水污染防治工作中的重大问题,分区分段夯实流域水环境管理主体责任。各街办、各相关部门要对牵头和负责的工作制定计划,夯实主体责任,落实责任分工,明确时间节点,加强督办。

(二)推进信息公开。各街办、各相关部门要定期上报重点工作开展情况(包括:辖区红黄牌企业名单、城区饮用水安全状况、黑臭水体治理情况、重点排污单位情况和环境违法典型案件等内容),区环保分局要定期通报辖区河流考核断面监测结果,主动接受公众监督。

(三)强化执法监管。各街办、各相关部门要对中央环保督察反馈“个别城镇污水处理厂存在长期超标排放”的问题,引以为戒,进一步加大对东郊污水处理厂、工业企业污水处理站的执法检查力度,针对渭河渭城段存在突出问题开展专项执法行动,通过挂牌督办、案件通报、移送司法的措施,切实解决各级高度关注、群众反映强烈、影响特别恶劣的环境问题。

(四)严肃考核问责。区环保分局要切实履行牵头职责,积极联合区委区政府督查局、区考核办,严格开展季度和半年评估、年度考核工作,评估考核结果定期向社会公布,并作为水污染防治、生态补偿等资金分配的参考依据。对未能通过年度考核的单位,要及时提出整改意见,并对相关人员进行追责。

附件:1. 渭城区地表水2018年度水质目标1.doc

      2. 渭城区集中式饮用水水源目标附件2.doc


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息