政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-004597 文 号: 咸渭政办发〔2018〕43号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-08-24 10:12:17
名 称: 关于印发《咸阳市渭城区营商环境专项整治工作方案》的通知
关于印发《咸阳市渭城区营商环境专项整治工作方案》的通知
发布时间:2018-08-26 10:29:57   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕43号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《咸阳市渭城区营商环境专项整治工作方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《咸阳市渭城区营商环境专项整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年8月24日

 

咸阳市渭城区营商环境专项整治工作方案

 

根据省委、省政府《关于中央办公厅督查组对我省专项督查反馈意见整改的工作方案(二)》(陕字〔2018〕196号)、省政府办公厅《陕西省营商环境专项整治工作方案》(陕政办发〔2018〕45号),以及《咸阳市贯彻落实中央办公厅督查组反馈意见“7+1”整改措施》(咸字〔2018〕66号)、《咸阳市营商环境专项整治工作方案》(咸政办发〔2018〕83号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、整治目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”,坚持把整治工作与贯彻落实省委十三届三次全会、市委七届七次全会、区委八届五次全会精神和打赢优化提升营商环境攻坚战有机结合,坚持整治落实与作风转变、抓好当前整改与建立长效机制相结合的原则,聚焦营商环境工作突出问题,以增强企业和群众获得感为目标,以市场主体是否增加、民间投资是否增长、运行成本是否降低检验营商环境整治工作成效,举一反三、细化措施,分级负责、狠抓落实,确保全区营商环境专项整治工作取得实效。

二、整治任务

1.进一步简政放权。按照“应放尽放、能放则放”原则,各部门再研究提出一批取消下放的审批事项,及时向社会公布,进一步提高审批效能。

单头单位:区编办

落实单位:各有关部门

完成时限:2018年9月10日

2.落实行政审批事项下放承接任务。逐项核实2013年以来市政府取消下放和调整的行政审批事项、区政府取消下放的行政审批事项承接情况,对应放未放、明放暗不放的,及时督促整改落实。通过组织专项培训等形式,提升基层承接能力,解决承接不到位问题。

牵头单位:区编办

落实单位:各有关部门、各街办

完成时限:2018年9月10日

3.加快推进“营商环境提升年”和“行政效能提升年”建设。围绕《渭城区优化提升营商环境“10+2”行动方案》,结合《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018-2020年)》和《陕西省优化提升营商环境2018年工作要点》确定的目标任务,聚焦企业开办、工程建设项目审批办理、获得水电气暖、办理不动产登记、获得信贷等重点环节,制定月度工作台账,建立完善“季度通报、半年点评、年度考核”和定期会商、定期通报工作机制,扎实推进全区营商环境建设工作取得实效。

牵头单位:区营商办、区委区政府督查局

落实单位:各有关部门、各街办

完成时限:2018年9月10日

4.扎实推进工程建设项目审批制度改革。向社会公布简化施工许可证办事指南和办理流程,明确申报材料清单及各个环节办理时限,将涉及建设项目从立项到施工许可全过程的审批事项进驻区社会服务中心,实现一个窗口受理、一个窗口出件,提升审批效率和便利化程度。

牵头单位:区住建局

落实单位:各有关部门

完成时限:2018年9月10日

5.开展营商环境考核评价。进一步完善全区营商环境监测评价指标体系,以企业和群众办事时效为样本,配合省市开展营商环境考核评价工作,如实查找我区营商环境工作短板和突出问题。

牵头单位:区统计局

落实单位:各有关部门

完成时限:长期

6.开展营商环境满意度调查。配合市统计局通过电话回访的形式,对全区管商环境工作满意度开展调查,及时、准确、全面掌握工作现状,为政策制定的准确性、针对性提供客观依据。

牵头单位:区统计局

落实单位:各有关部门、各街办

完成时限:长期

7.开展营商环境大走访活动。坚持问题导向,聚焦营商环境薄弱环节和突出问题,走进企业、深入项目,对每个企业及项目建档立卡、建立台账,认真梳理企业反映的问题和意见,列出问题整改清单,持续跟踪问效,确保问题解决。同时,要将开展走访情况定期报区营商办。

牵头单位:区营商办

落实单位:各有关部门、各街办

整改时限:2018年9月10日

8.建立营商环境投诉举报惩戒机制。依托“12315”省级热线电话平台、“12345”市长热线和区营商办投诉电话收集、受理营商环境方面的投诉举报线索,特别是对行政审批取消下放不到位、办事过程中违规收费、“管卡压”“推绕拖”等突出问题,由区优化提升营商环境工作“九办四组”逐一核实后,对典型问题案例及时通报曝光,对违反有关纪律规定的移送纪检部门追责问责,对触犯有关法律法规的移交司法机关严肃查处。

牵头单位:区营商办、区市场监管局、区信息办

落实单位:各有关部门、各街办

完成时限:2018年9月10日

9.推进行政审批事项“颗粒化”管理。对行政许可事项开展“颗粒化”拆分,逐项编制办事指南,重点围绕营商环境核心指标,梳理串联改并联事项,推动流程再造优化。加快推进省市区三级审核转报事项、备案类事项、服务事项的“颗粒化”拆分和办事指南编制工作。

牵头单位:区编办

落实单位:各有关部门

完成时限:2018年9月30日(9月10日前报阶段性工作进展情况)

10.严厉打击破坏营商环境违法犯罪行为。对强买强卖、强揽工程、欺行霸市等违法犯罪行为,集中开展打击整治,全力营造公平公正的生产经营环境和市场秩序。

牵头单位:区公安分局

配合单位:各有关部门

整改时限:2018年9月10日

11.强化督查考核。建立完善优化提升营商环境工作督查、考核机制,积极开展全区优化提升营商环境专项督查,充分发挥考核的指挥棒作用,将各部门深化“放管服”改革和优化提升营商环境工作纳入年度目标责任考核。

牵头单位:区委区政府督查局、区考核办

配合单位:各有关部门、各街办

整改时限:2018年9月10日

12.全力推进“互联网+政务服务”。积极推进“三集中三到位”改革和“三级联网四级联动”政务服务,加快建立全区网上政务服务平台,对“互联网+政务服务”实施情况进行全面摸底,查问题、查进度、查效果、查群众满意度,及时评估实施效果。

牵头单位:区社会服务中心、区信息办

配合单位:各有关部门、各街办

整改时限:2018年9月10日

三、组织保障

成立由区委常委、常务副区长董海峰同志任组长,区政府办公室副主任郭霜之、区发改局局长陈健同志任副组长,区编办、区委区政府督查局、区市场监管局、区统计局、区住建局、区商务办、区公安分局、区税务局、区政府法制办、区金融办等为成员单位的区营商环境整治工作领导小组,统筹推进全区营商环境专项整治工作。

四、建立长效机制

进一步简政放权,推进行政许可项目颗粒化、标准化,深化相对集中行政许可权改革试点工作,推动“互联网+政务服务”,实现政务服务三级联动、系统集成、一网通办。推进“双随机一公开”监督全覆盖,不断强化工作举措,着力构建长效机制,全力优化提升营商环境。

1.加大政府职能转变和简政放权力度,出台《关于深入推进审批服务标准化便民化的实施意见》,推动审批服务理念、制度、作风全方位、深层次变革,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,着力建设人民满意的服务型政府。

2.总结完善相对集中行政许可权改革试点经验,结合新一轮机构改革,整合审批服务机构和职责,设立区行政审批局,减少审批环节,优化审批流程,实现“一枚印章管审批”。

3.打通信息孤岛、整合共享数据,加强区社会服务中心管理,逐步推行办事“综合窗口”模式,规范事项管理,优化再造流程,实现“一网通办、只进一扇门、最多跑一次”,不断增强企业和群众获得感。

4.完善营商环境目标责任考核、监测评价机制,不断改进评价指标和监测方法,发挥督促激励作用,确保优化提升营商环境工作举措落地见效。

5.深入开展优化治安环境工作,依法严惩各类破坏营商环境的违法违规行为,切实维护企业和群众的合法权益。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各街办、各部门要高度重视营商环境专项整治工作,切实提高政治站位,认真落实好专项整治工作任务;区营商办要做好全区营商环境专项整治的组织协调工作,及时掌握工作进度和整治效果,按时向市营商办报送整治落实情况;各牵头单位要认真研究,制定整治实施方案并扎实推进;落实单位要组织精干力量,全力做好配合工作。各牵头单位要切实履行整治工作主体责任,坚持问题导向,举一反三,专题研究部署优化提升营商环境工作,下硬茬解决薄弱环节和突出问题,确保高质量完成整治任务。

(二)扎实推进整改。各街办、各部门要从查问题、查进度、查效果、查群众满意度四个方面,全面查找工作短板和薄弱环节,列出问题清单、任务清单、责任清单,建立整治工作台账,明确完成时限,实行销号管理。要以求真务实、立查立改的扎实作风对待本次整治工作,防止过关思想,严禁弄虚作假、拖延推诿,对整治不力、落实不到位的,将严肃问责。

(三)按时完成任务。各牵头部门要严格按照区上统一部署,倒排周期、抓紧推进,确保按时完成全区整改工作。各牵头单位要指定一名联络员,每周四前报送整治工作周报,8月27日前报联络人姓名、职务、电话,9月10日前报送营商环境整治落实情况报告,由区营商办汇总后按程序报市营商办。(联系人:强春梅,联系电话:33188652,邮箱:zhk33271069@163.com

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息