政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-004595 文 号: 咸渭政办发〔2018〕41号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-08-22 09:42:49
名 称: 关于印发《渭城区2018年度主要污染物总量减排实施方案》的通知
关于印发《渭城区2018年度主要污染物总量减排实施方案》的通知
发布时间:2018-08-26 09:58:33   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕41号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区2018年度主要污染物总量减排实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区2018年度主要污染物总量减排实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年8月22日

渭城区2018年度主要污染物总量减排实施方案

 

为深入推进污染减排工作,不断增强环境承载能力,确保顺利完成年度总量减排目标任务,按照市政府办公室关于印发《咸阳市2018年度污染物总量减排实施方案》的通知(咸政办发〔2018〕62号)精神,结合区委、区政府关于铁腕治霾和水污染防治工作的部署及要求,特制定本方案。

一、2018年度主要污染物总量减排目标

市政府下达我区的2018年主要污染物总量减排指标为:化学需氧量(COD)、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年基数分别削减7.5%、7.5%、15.0%、15.0%。

二、重点工作任务

(一)继续加大企业整治力度,不断优化产业结构。持续加大对辖区具有固定设施,有污染排放的生产性“散乱污”工业企业的整治力度,针对“环保不达标、非法占用土地、无证无照和安全有隐患”等重点问题,再次进行摸底、排查和确认,依法依规完成 “散乱污”企业综合整治,力争做到“两断三清”,确保已整改的“散乱污”企业不再死灰复燃。同时,严把建设项目准入,坚决取缔淘汰落后产能,加快调整产业结构和能源结构步伐。严格执行我省排污权交易及排污权有偿使用费制度,树立环境有偿、资源有价的正确观念,促使企业进一步降低污染物排放水平,改善环境质量。

(二)提升城镇生活源污染治理能力。扎实落实水污染行动计划要求,加强对东郊污水处理厂运行管理,确保污水处理厂运行负荷不低于75%;督促企业加强设备维护保养,确保污水处理设施全天候稳定运行;鼓励企业通过冷却补水、绿化用水、市政设施用水等途径对中水加以利用,减少污水处理成本,缓解污水处理费不足问题;督促企业进行污泥综合利用及无害化处理,将污泥妥善处理处置纳入城镇污水处理工作统一监管。

(三)全面开展挥发性有机物(VOCS)综合治理工作。严格环境准入,对新、改、扩建挥发性有机物项目实施严格的环评审批。加大落后产能淘汰,禁止生产、销售、使用挥发性有机物含量超过限值的涂料、清洗剂、粘合剂、油墨等。开展挥发性有机物排放企业行业废气治理,有效减少石化、有机化工、汽车维修、木器加工、涂料制造和包装印刷等行业及加油站、油库挥发性有机物排放量,提升大气环境质量。将中石油长庆石化分公司及辖区油库、加油站等企业作为治理控制重点。采取联合执法、交叉执法等手段,对排放挥发性有机物重点行业进行专项检查,督促企业对挥发性有机物排放情况进行监测,确保达标排放。

(四)积极开展工业污染治理。严格落实《陕西省工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017—2020年)》,开展全区工业污染源环境监察专项执法检查,加强对石油化工、污水处理厂等重点行业污染排放全过程控制和管理。对超标排放企业严格依法整治到位,对不能稳定达标排放的企业或超总量排污企业坚决停产整治。

(五)推进排污许可制实施,落实证后监管。进一步加快排污许可制实施步伐,严格按照《固定污染源排污许可分类管理名录》时限要求完成各行业的排污许可证核发工作,做到应发尽发,不遗漏一家企业。组织开展固定污染源清理整顿和行业执法检查,推进重点行业污染源达标排放。对已核发的排污许可证开展核查评估,进一步提升排污许可证核发质量,建立完善主要污染物总量管理平台,实现重点污染源“一企一证一卡”式管理,督促企业依法依规按证排污。

三、保障措施

(一)加强领导,落实减排责任。各街办、各相关部门要高度重视污染减排工作,进一步健全“指挥有力、职责分明、运转协调、联动高效”的组织机构,细化分解任务,落实工作责任,全面推进污染减排各项工作。落实环保监管“一岗双责”规定,加强部门间的协调配合,形成上下联动、齐抓共管的污染减排工作格局。

(二)强化督查,严格目标任务考核。区环保分局牵头,联合区委区政府督查局、区考核办,采取明查与暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合、现场核查与技术监控相结合等方式,加大对各街办、各相关部门任务落实情况的督促检查,对检查中发现的问题,及时下发督办通知和整改意见书。要进一步加大考核力度,对工作进度缓慢、污染减排任务完成较差的街办和部门,给予通报批评,并追究相关人员的责任。

(三)严格执法,完善环境监管体系。区环保分局要进一步加大环境监管和执法力度,加强排污许可证的发放和管理,督促企业实施清洁生产,持续削减其污染物排放强度、浓度和总量,从严查处各类环境污染违法行为,对恶意偷排、数据造假、超标超总量排污、屡查屡犯等严重环境违法行为,全面落实“按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治”等综合监管措施。

附件:渭城区2018年重点总量减排项目任务分解表附件.doc

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息