政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-004015 文 号: 咸渭政办发〔2018〕39号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-08-08 09:19:27
名 称: 关于印发《渭城区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》的通知
关于印发《渭城区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》的通知
发布时间:2018-08-10 09:32:40   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕39号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年8月8日


渭城区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案

 

为加快推进渭城区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,有效遏制危险化学品重特大事故,保障人民群众生命财产安全,促进全区石化化工产业转型升级,按照咸阳市人民政府办公室《关于印发<咸阳市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案>的通知》(咸政办发〔2018〕61号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足我区危险化学品产业发展实际,发挥企业主体作用,加强政策支持引导,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保全区安全生产和社会和谐稳定。

二、工作目标

对我区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业进行搬迁改造(就地改造达标、搬迁进入规范化工业园区或关闭退出),企业安全和环境风险大幅降低。2018年底前,全部启动搬迁改造工作,2025年底前全面完成搬迁改造任务。

三、工作任务

(一)组织实施搬迁改造。对列入搬迁改造计划的危险化学品企业分析情况,细化措施,周密部署,精准定位,按时稳妥推进。加快项目审批进程,积极协助企业解决困难和问题;研究制定有关支持政策,减轻企业负担;主动协助、督促企业妥善解决好历史遗留问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。(责任单位:区工业发展局、区安监局   配合单位:区发改局、区财政局、区环保分局、区科技局、渭阳办)

(二)强化安全环保管理。督促企业依法开展搬迁改造项目安全和环境影响评价,严格执行建设项目安全设施和污染防治设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)制度,确保企业搬迁改造实施过程中不发生安全和环保事故,项目建成投产后满足安全和环保要求,依法依规及时向就地改造企业核发安全生产许可证和排污许可证。(责任单位:区安监局、区环保分局   配合单位:区工业发展局、渭阳办)

(三)促进产业转型升级。充分发挥国家和省、市相关行业规划及产业政策的引导作用,严格执行国家有关石化化工行业准入标准及区域禁限批政策。鼓励搬迁改造和兼并重组、淘汰落后、结构优化等相结合,运用先进适用技术改造提升传统产业,对涉及高风险的化学品、工艺和装备实施替代和改造。积极推进智能制造,鼓励建设数字车间、智能工厂,以信息化、智能化应用提高安全和环保水平,实现安全绿色发展。(责任单位:区工业发展局   配合单位:区发改局、区科技局、区环保分局、渭阳办)

(四)加强腾退土地修复。落实企业污染防治的主体责任,督促和引导搬迁企业加强腾退土地污染风险管控和修复治理,防止发生二次污染和次生突发环境事件。(责任单位:区环保分局   配合单位:区发改局、区安监局、区住建局、区国土分局、渭阳办)

四、组织机构

为统筹推进全区危险化学品生产企业搬迁改造工作,区政府成立渭城区推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组,组成人员如下:

组  长:赵  任    区政府副区长

副组长:姬江锋    区政府办公室副主任、金融办主任

张三明    区工业发展局局长

俎宝利    区安监局局长

成  员:沙  伟    区国土分局局长

赵  峰    区发改局副局长

安振宇    区财政局副局长

贠鹏飞    区人社局副局长

李献波    区住建局副局长

马克成    区安监局副局长

李文选    区环保分局副局长

陈海奇    区科技局副局长

樊永红    区工业发展局总经济师

杜卫东    渭阳办副主任

领导小组负责全区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的协调指导、检查督促等工作,研究解决有关问题。领导小组下设办公室,办公室设在区工业发展局,办公室主任由张三明同志兼任。办公室具体负责全区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作的组织协调,负责与市工信委联系协调有关事宜,并上报工作进展情况。

五、保障措施

(一)加大资金支持。充分利用现有资金渠道,加大对符合条件的危险化学品生产企业搬迁改造项目的支持力度,并积极帮助搬迁改造企业争取中、省、市相关政策支持。(责任单位:区财政局   配合单位:区发改局、区工业发展局、渭阳办)

(二)拓宽融资渠道。积极搭建银企对接平台,加强信贷投放指导和金融咨询服务。鼓励引导金融机构按照风险可控、商业可持续原则,对符合条件的危险化学品生产企业搬迁改造项目提供信贷支持。支持符合条件的搬迁改造企业通过发行企业债、公司债、中期票据和短期融资券等方式募集搬迁改造资金。鼓励社会资本参与搬迁改造企业改制重组和相关基础设施建设。合理引导金融租赁公司和融资租赁公司按照市场化原则依法依规参与危险化学品生产企业搬迁改造。(责任单位:区金融办   配合单位:区发改局、区财政局、渭阳办)

(三)严格市场准入标准。完善项目管理责任制度,对危险化学品生产企业搬迁改造项目,严格执行技术标准、环境标准,以及节能节地节水、质量和安全等准入条件,严把项目准入关。指导督促相关企业以搬迁改造为契机,推进技术创新,调整产品结构,延伸产业链条,促进节能减排,确保安全生产,实现绿色发展。(责任单位:区发改局   配合单位:区工业发展局、区安监局、区环保分局、区科技局、渭阳办)

(四)切实维护社会稳定。通过开发就业岗位、加强职业培训、提供就业服务、落实扶持政策等措施,妥善解决因搬迁改造带来的企业职工分流安置问题。督促搬迁改造企业务必做好职工思想工作,研究制定职工安置措施,主动承担分流安置职工的法定福利待遇。认真做好社会稳定风险评估,及时向社会公开搬迁改造项目相关信息,研究建立贯穿规划、建设、运行全过程的风险防控机制,形成早预见、早发现、早处置的风险化解机制,确保社会稳定。(责任单位:区工业发展局、区人社局   配合单位:渭阳办)

六、工作要求

(一)加强组织领导。区推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组要统筹抓好全区危化企业搬迁改造工作。各街办、各相关部门要强化组织领导,完善工作机制,分解工作任务,明确时限要求,精心组织,密切协作,确保危险化学品生产企业搬迁改造工作顺利开展。

(二)夯实工作责任。区工业发展局、区安监局要加强对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作的统筹协调,建立工作台账,积极推进相关工作,定期召集会议通报情况,及时解决工作中存在的困难和问题,确保各项工作落到实处。区发改局、区财政局、区住建局、区环保分局等相关部门要加强与上级部门联系,结合各自职能,制定配套政策措施,全力支持危险化学品生产企业搬迁改造。

(三)加大宣传力度。充分发挥媒体舆论引导作用,加强对相关政策的宣传和解读,引导企业和群众正确认识城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作的重要性、必要性和紧迫性,积极回应社会关切的问题,营造全社会理解、关心、支持城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作的良好舆论环境。

(四)加强监督检查。区工业发展局、区安监局要加强对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作的监督检查、跟踪分析,及时通报情况,对措施不力、工作进展缓慢的街办和部门及时督促整改。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息