政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-004014 文 号: 咸渭政办发〔2018〕38号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-08-06 09:12:20
名 称: 关于印发《渭城区改善人居环境工作实施方案》的通知
关于印发《渭城区改善人居环境工作实施方案》的通知
发布时间:2018-08-09 09:23:10   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕38号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区改善人居环境工作实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区改善人居环境工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年8月6日

渭城区改善人居环境工作实施方案

 

为进一步巩固提升国家卫生城市、全国文明城市创建成果,持续改善人居环境,打造干净、整洁、优美、和谐的城市形象,提高人民群众的幸福感和获得感,根据全市加快改善城乡人居环境专项工作会议精神及有关文件要求,结合区情实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以巩固提升国家卫生城市、全国文明城市创建成果为抓手,着力解决市容秩序和环境卫生反弹问题,杜绝“脏乱差”抬头现象,努力提高城市管理水平,不断改善和优化城市人居环境,提升市民素质和幸福指数,进一步增强城区综合竞争力,为实现“转型发展、追赶超越”目标作出应有贡献。

二、目标任务

在全区范围内组织开展一次环境综合整治活动,着力解决影响市容环境的“脏、乱、差”等突出问题,抓好薄弱环节,进行全面整治,不留死角,严防市容环境卫生反弹回潮。以“巩固、提升、深化、创新”八字方针为指导,贯彻落实长效管理“五有”(有工作标准、有人员责任、有流程制度、有考核奖罚、有留存资料)要求,建立“跟踪督办制、整改销号制、责任追究制”三项机制,完善“作业体系、监管体系”两个责任体系,确保人居环境整洁、优美、有序。

三、组织机构

为确保全区改善人居环境工作顺利推进,区政府决定,成立渭城区改善人居环境工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:郑富超  区长

副组长:董海峰  区委常委、常务副区长

李  康  区委常委、副区长

成小曼  副区长

赵 威  副区长

范展展  副区长

张  猛  副区长

成  员:郭挺猛  区政府办公室主任

刘  波  区文体局局长、创建办主任

唐全新  区委区政府督查局副局长

姚希昌  区民政局局长

吴  晖  区城管执法局局长

武  剑  区住建局局长

刘建林  区卫计局局长、爱卫办主任

耿建刚  区市场监管局局长

钱光荣  区城市建设征收补偿办公室主任

王建文  区环保分局局长

梁湛询  区公安分局副局长

李  军  区交警大队教导员

翟  宁  渭阳街道办事处主任

韩宇涛  文汇路街道办事处主任

范德宇  新兴路街道办事处主任

张锦朋  中山街街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区创建办,办公室主任由刘波同志兼任。办公室主要负责全区改善人居环境工作的组织协调、指导实施和督促落实等。

四、工作时间

2018年8月7日—9月30日。

五、工作重点

1. 着力“治脏”:对地面脏、墙体脏、设施表面脏、积存垃圾脏、绿篱树坑脏、生活垃圾运输车体脏等现象进行治理,改善容貌脏、环境脏的状况。

2. 全面“治乱”:对“门前三包”乱、车辆停放乱、灯箱广告乱、摆摊设点乱、占道洗车乱、犬类管理乱、杆线乱及乱贴乱画、乱拉乱倒等乱象进行治理,规范城市市容秩序。

六、任务分工

1. 监督北控(渭城)项目部加强道路洗扫保洁,严格环卫精细化作业标准,确保辖区无卫生死角,清扫保洁率达到100%,道路机械化清扫率力争达到30%。严格落实“一日三扫四洒、全天保洁、每周两洗”洗扫保洁制度,减少浮尘,使道路见本色。及时清掏、擦洗果皮箱,清理绿篱树坑内的垃圾杂物。及时清除“野广告”,使“野广告”滞留时间不超过24小时。加大城区垃圾收集清运力度,做到日产日清,垃圾清运车辆要做到密闭运输,沿途不抛撒遗漏,车容整洁,标志清晰。(责任单位:各街办、区城管执法局)

2. 严格落实“门前三包”责任制,每日逐户督促检查,督促辖区单位、门店切实做到“三净五无一不”(“三净”即:建筑立面净、店内外地面净、设施外表净;“五无”即:无门前摆放广告牌及灯箱、无门前建筑立面乱写乱画及乱张贴各类宣传品、无门前堆放物料及占道作业、无门前放置各类工具及晾晒衣物、无门前设置音响宣传促销及出店摆放商品;“一不”即:不向绿地、树坑、下水道倾倒泔水、污水、垃圾),确保责任区域整洁有序。(责任单位:各街办、区城管执法局)

3. 加强公厕管理,做到清扫保洁及时,破损设施维修更新及时,全天免费开放。同时,要做好旅游景区、农贸市场公厕的日常维护管理。公厕管理应全面达到“一全三净五无”要求(设施全、地面净、立面净、便池净;无积尘、无蚊蝇、无乱画、无杂物、无污水)。(责任单位:区城管执法局、区市场监管局)

4. 做好非机动车辆停放管理工作,确保车位线施划和设置标准规范,做到非机动车辆归拢收集,摆放整齐,不占压盲道和绿地、不损坏市政设施,停车位护栏坚固完好,围挡标准,颜色显亮。(责任单位:各街办、区城管执法局)

5. 加强宣传引导,全面提升市民素养,通过正面宣传和依法纠违,约束市民随地吐痰、乱丢乱扔垃圾、沿街悬挂拖把扫帚和晾晒衣物等不文明行为。组织动员辖区市民群众全面清理小区内、楼道内、阳台上堆积的杂物,自觉维护干净整洁的城市环境。(责任单位:各街办、区城管执法局、区民政局、区爱卫办)

6. 开展市容环境联合执法行动,从严查处夜市烧烤、瓜果蔬菜等出店经营、占道经营摊点,制止噪音扰民、乱涂乱写野广告等违法行为,坚决取缔占道的各类棚亭、灯箱、广告牌以及横幅、条幅等。抓好人行道非机动车辆保管站和机动车辆停放点核准设置工作,配合公安、交管部门纠正乱停乱放的机动车辆。(责任单位:各街办、区城管执法局、区市场监管局、区公安分局、区交警大队)

7. 规范建筑垃圾核准处置管理,治理渣土运输车辆带泥上路、沿街抛撒、乱拉乱倒等问题,及时清理道路抛撒物,冲洗路面。(责任单位:区城管执法局、区住建局、区城市建设征收补偿办公室、区交警大队)

8. 加强建筑施工现场环境卫生管理,工地外围有实体景观围墙,出入口道路按规范硬化,配有车辆清洗设施,做到净车上路,场内灰土等物料实施全覆盖,建筑垃圾按规定路线、时间、地点及时清理。(责任单位:区住建局、区城市建设征收补偿办公室、区城管执法局)

9. 严格规范执法,坚决拆除各类违法建筑和广告牌匾。(责任单位:区住建局、区城管执法局)

10. 组织人员对沿街影响市容的断头线缆、下垂线缆进行梳理和剪短,清理私自设置的各类指示牌。(责任单位:各街办、区城管执法局)

11. 抓好有资质物业管理小区的环境卫生整治工作,及时清理小区院内积存垃圾,做到垃圾日产日清。(责任单位:各街办、区住建局)

12. 督促北控(渭城)项目部定时擦洗和清理设施上的乱贴乱画和附着物品、“野广告”,对主要干道路沿两侧进行常态化冲洗,绿蓠清掏及时。(责任单位:各街办、区城管执法局)

13. 联系市城建局做好城区广场、立交桥、地下通道清扫保洁工作,及时冲洗广场灰土,严禁在广场、立交桥、地下通道内设置摊位和搞展销、促销活动,取缔违规经营摊点。(责任单位:各街办、区城管执法局)

14. 从严查处机动车乱停乱放的违法行为,规范停车场管理秩序,抓好停车位清扫保洁工作,全面取缔未经核准的机动车停放点。(责任单位:区交警大队、区城管执法局)

15. 擦洗、油饰各类交通标识,及时补划道路标线,修复损坏护栏、指示牌、红绿灯等设施,清除设施上的积尘和乱贴乱画。(责任单位:区交警大队)

16. 集中对超速超载、闯红灯、无证无牌、手续不全等渣土运输车辆和驾驶员的违法行为进行整治,确保交通安全。(责任单位:区交警大队、区城管执法局)

17. 加强宠物管理,对群众反映强烈的流浪犬和大型烈性犬进行集中整治、捕杀,消除安全隐患。(责任单位:区公安分局)

18. 集中开展占道修车、洗车整治和日常巡查活动,取缔店外作业,防止污水外流以及损坏人行道等现象发生。(责任单位:各街办、区城管执法局、区市场监管局)

19. 抓好市区集贸市场的管理工作,规范摊位摆放,维护市场秩序,坚决取缔市场口外延的摊群点。(责任单位:各街办、区市场监管局、区城管执法局)

20. 积极查处工地施工等夜间噪声扰民行为,取缔燃煤烧烤炉以及采用木炭为原料的露天烧烤、明火明灶,加大油烟治理力度。(责任单位:各街办、区城管执法局、区市场监管局、区环保分局)

21. 抓好城区拆迁工地管理工作,拆迁工地要建设实体景观文化围墙,先封闭后拆除,实行湿法拆除,杜绝扬尘污染,拆除垃圾按规定及时清运到指定地点,彻底清理工地积存垃圾。(责任单位:区住建局、区城市建设征收补偿办公室、区城管执法局)

七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各街办、各相关部门要高度重视,周密部署,各司其职,协调配合。要坚持党政“一把手”亲自挂帅负总责,主管领导具体抓,一线指挥、现场督办,确保整治工作有序开展并取得预期成效。

(二)广泛宣传,营造氛围。各街办、各相关部门要大力宣传环境整治行动对于改善人居环境的重大意义,引导群众广泛关注、支持、参与整治活动,营造良好的舆论氛围,使整治工作有序推进。

(三)加强督查,抓好落实。区创建办要积极联合区委区政府督查局,切实加强城市环境综合整治活动督促检查力度,对活动开展过程中发现的问题,要及时反馈整改。对重视不够、工作落实不力、问题明显的单位予以通报批评,问题严重的按照有关工作规定进行责任追究。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息