政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-003732 文 号: 咸渭政办发〔2018〕34号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-07-18 15:08:52
名 称: 关于印发《渭城区再生资源回收专项整顿工作方案》的通知
关于印发《渭城区再生资源回收专项整顿工作方案》的通知
发布时间:2018-07-20 15:22:37   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕34号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区再生资源回收专项整顿工作方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区再生资源回收专项整顿工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年7月18日


渭城区再生资源回收专项整顿工作方案

 

为打赢铁腕治霾蓝天保卫战,落实好《渭城区铁腕治霾“1+3+20”工作方案》,确保中省环保督察反馈问题和移交信访案件问题按时整改到位,根据《再生资源回收管理办法》和《咸阳市再生资源回收管理办法》,就做好全区再生资源回收集中整顿工作,制定如下方案。

一、整顿时间

2018年7月23日到7月31日,为期9天。

二、整顿目标

通过开展专项整顿和联合执法,严厉打击无照无证经营和违规超范围回收站点违法行为,确保铁腕治霾工作任务、中省环保督察问题和信访案件问题彻底整改到位。

三、参与单位

本次专项整顿行动由区商务办牵头,区委区政府区督查局、区城管执法局、区安监局、区市场监管局、区公安分局、区环保分局和各街办共同参与,组织实施。

四、任务分工

本次专项整顿工作在区政府的统一领导下开展,各街办、各相关部门要按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,各司其职,协作配合,切实抓好全区再生资源回收行业整顿工作。职责分工如下:

区商务办:牵头负责本次再生资源回收专项整顿工作的统筹协调、组织实施和监督检查;督促指导街办落实再生资源回收站点规划选址工作。

区委区政府督查局:负责对各街办、各相关部门任务落实情况进行全程督查;对走过场、工作责任落实不到位的街办和部门进行通报。

区城管执法局:负责加强对再生资源回收的流动车辆和人员监督管理;对回收车辆乱停乱放,废品当街堆放以及垃圾乱扔等影响市容环境卫生的行为依法查处。

区安监局:负责对再生资源回收站点的安全生产进行监管,组织协调相关部门进行安全生产检查,对存在安全隐患、违反安全生产相关法律法规的回收站点依法进行查处。

区市场监管局:负责依法查处取缔无证无照和超范围经营的再生资源回收站点,并根据相关规定,追究再生资源回收经营者和场地出租户的法律责任;负责对再生资源回收站点使用的计量器具进行检测检查。

区公安分局:负责严厉打击再生资源回收站点违法违规行为,加强废旧金属回收企业经营活动管理;打击收售违禁物品和销脏、窝脏行为;查处企业或个人自行拆解报废汽车的行为。同时,按照治安管理有关规定,严肃处理移交的违法违规回收站点经营者,保护相关执法人员的人身安全,对妨碍执法的行为进行处理。

区环保分局:负责查处再生资源回收站点回收过程中环境污染行为,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行查处。

各街办:按照“属地管理”原则,负责做好各自辖区内再生资源回收站点选址确认工作,并加强对再生资源回收经营者的日常监督管理;集中整顿结束后,对再次出现反弹和未经批准私自设立的再生资源回收站点予以取缔;负责做好居民集聚区内违规回收站点的查处取缔工作,负责检查过程的路线引导和车辆保障。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各街办、各相关部门要高度重视本次整顿工作,进一步提高认识,突出重点,攻坚克难,按照方案要求,坚决整顿清理违规经营和无证无照经营回收站点,确保达到整顿效果。

(二)密切协作配合。各街办、各相关部门要紧密配合,严格按照方案要求,将无证无照违规违法经营回收站点彻底整顿到位,不留后患。各街办要充分发挥铁腕治霾网格化管理作用,对各自辖区内再生资源回收站点进行地毯式摸排统计,并将摸排统计表加盖公章于7月23日报区商务办。

(三)建立长效机制。各街办、各相关部门要以本次整顿为契机,加大宣传力度,对再生资源回收站点进行常态化摸排、清理和查处,对严重违法违规再生资源回收经营者要公开曝光。要建立健全再生资源回收管理工作长效机制,切实加强日常监管,发现问题及时查处取缔到位,形成横向联动监管长效机制。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息