政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-002795 文 号: 咸渭政办发〔2018〕23号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-05-29 09:29:42
名 称: 关于印发《渭城区开展放心消费创建工作实施方案》的通知
关于印发《渭城区开展放心消费创建工作实施方案》的通知
发布时间:2018-06-04 09:37:04   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕23号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区开展放心消费创建工作实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区开展放心消费创建工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年5月29日

渭城区开展放心消费创建工作实施方案

 

为了营造安全放心的消费环境,提升服务保障水平,按照陕西省人民政府办公厅《关于印发开展放心消费创建工作实施方案的通知》(陕政办函〔2017〕36号)和咸阳市人民政府办公室《关于印发咸阳市开展放心消费创建工作实施方案的通知》(咸政办函〔2017〕162号)精神,结合区情实际,制定本方案。

一、工作原则

坚持“政府主导、部门协同、企业自治、社会监督”的工作方针,全面贯彻落实《消费者权益保护法》《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规,坚持以提高全区消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度为目标,以消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为创建内容,全面提升政府监管效能、企业自律水平、社会监督水平和群众消费信心,推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,努力为辖区群众创造一个安全放心的消费环境。

二、创建目标

按照突出重点、统筹规划、分步实施的原则,到“十三五”末,努力建成一批放心消费(示范、品牌)单位、示范行业,消费法律法规知识更加普及,消费环境更加和谐,市场秩序更加规范,诚信体系建设更加完善,努力打造全市消费者最放心消费的县区之一。

(一)群众消费维权法治意识普遍增强。通过广泛深入宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《广告法》和《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规,增强生产经营单位诚信守法经营意识,促进相关部门依法行政和监管效能持续提升,社会各界依法监督水平不断提高,广大消费者依法维权的意识和能力大幅提升。全区消费维权法律法规知晓率达到80%以上。

(二)消费维权工作机制更加健全高效。不断提升市场监管效能,行政调处机制更加高效,行政调处与司法调解有机衔接。生产经营单位的消费纠纷、和解机制更加完善。进一步建立完善消费争议仲裁制度,仲裁解决消费纠纷作用发挥更加明显。消费者、新闻媒体、社会团体的监督参与机制全面形成。全区受理消费者投诉处理率达到98%以上,消费者对投诉处理的满意率达到90%以上。

(三)市场消费环境进一步改善优化。加快推进企业诚信体系建设,全面落实行业主管部门履行保护消费者合法权益职责。进一步强化消费环境的源头治理,重点领域、突出问题的监管执法和规范治理更加有力有效,努力形成协调联动、运转高效的消费维权工作体系。消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度持续提升,企业示范引领、行业自律规范、社会广泛监督的积极作用充分发挥。

三、创建内容

突出生产经营单位的主体责任,从消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”五个方面综合评判,创建一批放心消费单位,落实商品和服务质量承诺、首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等制度,发挥示范带动作用。

(一)消费安全放心。督促生产经营单位和经营者提升安全生产、安全经营水平,防范和杜绝安全事故发生。落实市场主体消费安全责任,引导经营者牢固树立安全意识,严格执行消费场地场所、设施设备、环境秩序等方面国家安全标准,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行,保障消费者人身健康和财产安全。组织和指导经营者制定切实可行的人身健康、生命安全保障制度,确保措施具体到位,突发事件应急处置得当。(牵头单位:区安监局  配合单位:区教育局、区文物旅游局、区文体局、区住建局、区卫计局、区市场监管局、区渭河生态区建设管理局、区公安分局、区环保分局、区信息办、区农口单位综合协调工作组、区水利局临时工作组)

(二)消费质量放心。积极开展打假扶优,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,提升商品质量合格率。指导生产经营者建立消费品质量追溯制度。规范和监督商品质量和市场计量行为。引导市场主体建立健全质量管理体系,严格执行经营商品进货检查验收、停止销售等商品质量管理制度,切实保证产品质量。落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,全面执行“三包”和“召回”规定,妥善处理消费者投诉和建议,及时有效处置质量应急突发事件。(牵头单位:区市场监管局  配合单位:区文体局、区住建局、区商务办、区渭河生态区建设管理局、区公安分局、区农口单位综合协调工作组、区水利局临时工作组、区供销粮食局临时工作组)

(三)消费价格放心。加强市场价格行为监管,依法规范和管理经营者价格行为。督促经营者严格执行政府定价、指导价和价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,按照公平、合法和诚信原则制定实行市场调节的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价。依法严厉查处操纵价格、价格垄断、低价倾销、哄抬价格、价格欺诈、变相提压价、强迫高价交易等价格违法行为。(牵头单位:区发改局、区市场监管局   配合单位:区教育局、区文物旅游局、区卫计局、区商务办、区渭河生态区建设管理局、区信息办、区农口单位综合协调工作组、区水利局临时工作组)

(四)消费服务放心。严厉打击侵害消费者合法权益行为,督促和指导经营者完善消费服务和售后服务体系,落实消费服务和售后服务承诺,确保服务内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准。积极履行商品修理、重作、更换、退货、补足数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等义务,不得以格式条款、通知、声明、告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。(牵头单位:区商务办、区市场监管局  配合单位:区文物旅游局、区卫计局、区市场监管局、区信息办、区农口单位综合协调工作组)

(五)消费维权放心。建立健全消费维权网络,完善投诉快速处理机制。引导经营者自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,力争消费纠纷不出店门。相关职能部门要完善消费维权机制,协调联动、依法高效处理消费纠纷。指导仲裁机构依法依规从事消费纠纷仲裁业务,公平、公正、快捷、高效仲裁消费纠纷。建立健全消费纠纷案件诉调衔接工作机制。(牵头单位:区市场监管局  配合单位:区法院、区发改局、区人社局、区教育局、区文物旅游局、区司法局、区文体局、区住建局、区卫计局、区商务办、区渭河生态区建设管理局、区公安分局、区环保分局、区信息办、区农口单位综合协调工作组、区水利局临时工作组)

四、申报程序

根据政府主导、公平公开、动态管理、社会监督的原则,放心消费创建工作采取创建网平台申报,由市创建办分级进行认定和管理,以“点线面”相结合的方式分类分级实施。以放心消费(示范、品牌)单位创建为基础,逐步向放心消费行业和放心消费示范区推进。

放心消费单位由区创建办组织认定,放心消费示范单位由市创建办组织认定,放心消费品牌单位由省创建办组织认定,放心消费示范行业实行逐级申报与分级认定。创建放心消费示范区工作由区创建办申报,分别由市级、省级创建办报本级联席会议审议后认定。

区市场监管局组织相关部门对辖区放心消费(示范、品牌)单位创建情况进行考核验收,根据考核结果,择优向市创建办进行申报,逐步打造放心消费示范样板,全面推进全区放心消费创建工作。

五、工作措施

(一)加强领导。建立区消费者权益保护工作联席会议制度,由区政府分管市场监管工作的领导同志担任联席会议召集人,统筹推进全区放心消费创建工作。联席会议办公室设在区市场监管局,承担日常工作任务,统一协调、指导、督促各成员单位开展创建工作。区消费者权益保护工作联席会议各成员单位要高度重视放心消费创建工作,根据本方案,制定各自领域的实施方案,健全完善工作机制,精心组织实施,夯实工作责任,强化协同作战和上下联动,狠抓工作落实。

(二)突出重点。各街办、各相关部门要紧紧围绕与民生密切相关、群众投诉举报较多、社会关注度较高的消费热点、难点、重点问题,坚持问题导向,扎实开展消费维权系统治理工作。要突出食品药品、交通工具、家用电器、商品房等重点商品,汽车维修、餐饮住宿、文化娱乐、通信互联网等重点行业,非现场购物、预付卡消费、投资理财、旅游出行等重点领域,城乡结合部、景点景区、校园周边、车站等重点区域,开展放心消费创建工作,确保稳步推进、顺利实施。

(三)广泛宣传。要充分利用网站、微信、微博等互联网载体,多角度、多层次宣传放心消费创建工作,推动宣传教育活动进市场、进企业、进景区、进学校、进电商,引导消费者增强自我保护意识、消费维权意识,努力提升放心消费创建工作的社会知晓度和认同度。

(四)强化监管。区上将放心消费创建工作纳入年度考核内容和“国家卫生城市”“国家文明城市”等创建工作,同步推进。各街办、各相关部门要针对行业领域和重点区域存在的突出问题,全面开展专项整治,不断规范经营行为。要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,切实落实监管责任。要建立健全信用监管和联合惩戒工作机制,形成“一处违法,处处受限”的社会氛围。

附件:渭城区消费者权益保护工作联席会议制度附件1.doc

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息