政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-001759 文 号: 咸渭政办发〔2018〕15号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-03-19 15:15:23
名 称: 关于印发《渭城区人民东路金融超市服务区建设实施方案》的通知
关于印发《渭城区人民东路金融超市服务区建设实施方案》的通知
发布时间:2018-03-20 15:16:29   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕15号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区人民东路金融超市服务区建设实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区人民东路金融超市服务区建设实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年3月19日

 

 渭城区人民东路金融超市服务区建设实施方案

 

为了贯彻落实区委八届四次全会和区政府全体(扩大)会议精神,进一步规范和引导我区金融服务业健康快速发展,提升金融服务实体经济的效率和水平,营造新型金融服务消费环境,加快全区产业转型发展,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和第五次全国金融工作会议精神,按照“政府引导、企业主导、市场运作、多方共赢”的原则,立足大西安发展和陕西自贸区建设,坚持统筹规划、发挥优势,合理布局、突出特色,完善功能、规范管理,促进金融业聚集发展,为全区经济转型发展、实现追赶超越目标奠定坚实基础。

二、工作目标

发挥人民东路金融业态聚集优势,按照“以线带面”的思路,在人民东路北门口十字至古渡公园约1.5公里区域内,通过提升街区形象、完善配套设施、优化服务环境,吸引大型商业银行、保险公司、证券公司、基金公司、互联网金融公司等金融机构入驻,把人民东路建设成为集资金借贷、财富管理、支付结算、信息发布为一体的金融超市服务区,为实体经济提供全方位的金融服务,打造咸阳市金融中心和大西安金融副中心。

三、实施步骤

第一阶段:规范引导(2018年3月—2018年7月)。委托高品质的专业公司,对金融超市服务区进行统一规划和改造,设计服务区形象、合理规划区域业态、完善配套设施,提升街区交通、停车、安保、保洁、配套产业等综合服务能力。做好街区内商铺的调查摸底工作,引导不符合规划的门店退出街区,并提前做好商铺的收储工作。同时,开展常态化招商,积极引进商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等金融机构,尽快使金融业在人民东路区域高度聚集,形成带动效应。2018年4月底前,完成街区改造规划设计;2018年7月底前,完成街区形象、标识、车位改造工作。(牵头单位:区金融办 责任单位:区工商联、区工业发展局、区住建局、区市场监管局、区城市管理执法局、区商务办、区招商局、区交警大队、区消防大队、中山办、新兴办)

第二阶段:完善机制(2018年8月—2018年12月)。制定出台《渭城区推进人民东路金融超市服务区建设的意见》,在基础设施建设、招商引资、配套产业服务等方面给予倾斜,特别是在城市管理、业务创新、精准服务等方面给予企业支持,吸引金融机构积极入驻服务区。建立健全招商引资、服务保障、信息发布等工作机制,成立专门的服务机构,加强服务区管理,为金融机构发展营造良好的环境。完善金融中介服务机构,积极引进会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等配套服务业,切实提高资本交易效率。加强服务区策划包装和宣传推介力度,不断提升人民东路金融超市服务区品牌影响力。(牵头单位:区金融办 责任单位:区委宣传部、区工业发展局、区财政局、区教育局、区住建局、区市场监管局、区城市管理执法局、区商务办、区招商局、中山办、新兴办)

第三阶段:优化提升(2019年1月—2020年12月)。按照国家金融方针政策和金融业发展趋势,在前期工作的基础上,对服务区内的金融业态进行再梳理,积极培育发展基金公司、互联网金融大数据公司等新兴金融业态,拓展金融产业链条,不断扩大聚集效应。适时成立区属金融控股公司,通过资本运营和投资发展,不断提高国有资产融资能力,助推实体经济发展。积极争取省市支持,促进省市金融服务示范街区等金融创新实验项目落户我区,努力将我区打造成为咸阳市金融中心和大西安金融副中心。(牵头单位:区金融办 责任单位:区工业发展局、区商务办、区招商局、中山办、新兴办)

四、推进措施

(一)成立工作领导机构。成立由区委常委、常务副区长任组长,相关副区长任副组长,区级相关部门和街办主要负责人为成员的人民东路金融超市服务区建设工作领导小组。领导小组主要研究解决在推进人民东路金融超市服务区建设工作中遇到的具体问题。领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,主要负责人民东路金融超市服务区建设的规划设计、组织实施、协调服务等工作。

(二)加大政策扶持。加强与市金融办、市银监局对接,力促将市区新入驻大型金融机构批复在人民东路区域。设立专项扶持资金,区财政每年安排一定的专项资金,用于金融超市服务区的配套设施、美化亮化等工程建设以及日常管理。同时,不断深化“放管服”改革,扎实推进社会信用体系建设,不断优化营商环境,努力打造政策服务洼地。

(三)加大宣传推介力度。结合重大节庆活动、大型会展活动等,组织开展宣传推介活动,并通过新闻媒体、网站和电子商务平台,加大金融超市服务区建设和发展的宣传推介力度,不断扩大金融超市服务区的影响力,提高知名度。

(四)积极引进专业人才。一方面,与高等院校合作建立大学生实习基地,拓宽服务区内企业人才来源渠道。另一方面,建立继续教育长效机制。定期举办讲座,组织金融从业人员参加金融政策法规、发展趋势、潜在风险、创新成果等专业培训,培养一支懂业务、善创新、重风险的专业化金融人才队伍。

五、工作要求

(一)提高认识。打造人民东路金融超市服务区、加快金融业聚集发展,是我区加快转型发展、实现追赶超越的有力举措。各街办、各部门要充分认识加快人民东路金融超市服务区建设的必要性和紧迫性,顺势而为,抢占先机,高起点谋划,推动全区金融业快速发展。要成立专门机构,确定分管领导和专门工作人员,制定具体工作计划,明确阶段目标任务,确保各项工作顺利推进。

(二)加强配合。各街办、各部门要进一步密切协作、齐抓共管,确保高质高效完成工作任务。区金融办要加强对各个环节的指导和协调,定期召集会议通报情况,及时解决工作中存在的困难和问题。要加强与市级相关部门联系,勤沟通、多汇报,积极争取支持,合力推动各项工作有序开展。

(三)强化督查。区金融办要积极联合区委区政府督查局,对各街办、各相关部门推进人民东路金融超市服务区建设工作开展情况进行督促检查,及时通报情况。对工作任务落实较好的街办和部门,区委、区政府予以通报表彰;对措施不力、工作进展缓慢、没有按期完成任务,影响金融超市服务区建设进度的街办和部门,将严肃追究相关人员的责任。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息