政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-001703 文 号: 咸渭政办发〔2018〕13号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-03-26 17:18:13
名 称: 关于印发《渭城区“三产振兴”工程实施方案》的通知
关于印发《渭城区“三产振兴”工程实施方案》的通知
发布时间:2018-03-28 17:23:53   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2018〕13号

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区“三产振兴”工程实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区“三产振兴”工程实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年3月26日

 

渭城区“三产振兴”工程实施方案

 

为贯彻落实区委八届四次全会和区政府全体(扩大)会议精神,加快实施“三产振兴”工程,推动高质量发展,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神,按照区委、区政府决策部署,加快实施“三产振兴”工程,大力发展以楼宇经济为载体的现代服务业,全面推动渭城新旧动能转换,增强三产发展核心竞争力,努力走出一条具有区域特色的“三产振兴”之路,实现新时代经济转型发展。

二、基本原则

坚持政府主导,市场运作。坚持发挥好政府主导作用,充分发挥企业的主体作用,进一步加强引导,加大融资和市场化运作力度,充分调动全社会参与经济发展的积极性,激发第三产发展活力。

坚持招商推动,优化产业。以楼宇经济(总部经济)、金融文化、高端商务等为重点,紧盯国内外知名大企业、大集团,加大招商引资力度,推动项目建设,推进我区第三产业快速、高效、优质发展。

坚持龙头带动,培育亮点。加大对行业龙头企业的扶持度,有效发挥龙头企业的带动和支撑作用,不断延伸产业链条,着力提升第三产业发展核心竞争力,培育新的经济增长点。

坚持园区承载,集群发展。着眼产业发展趋势和城市功能布局,加快功能区和楼宇建设,打造发展平台,实现资源集约、产业集群、功能集聚,为企业总部入驻、产业聚集创造良好条件。

坚持提升效能,优化环境。牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,深入推进“放管服”改革,推进政府管理由事前审批向事中事后监管转变,不断提升行政效能,全力打造营商环境新高地。

三、重点任务

(一)培育产业新动能

1.3月底前组织召开专项会议对“三产振兴”工程全年各项工作进行安排部署,制定出台《渭城区“三产振兴”工程实施方案》,全面启动各项工作。

2. 每月组织召开协调会研究解决具体问题,定期向区委、区政府汇报进展情况。

3.加大对北京城乡创新发展博士研究会、杭州问策楼宇经济研究会为我区发展现代服务业和楼宇经济的研究成果运用,利用渭城大讲堂,开展两次以上产业转型发展专题培训。

4.加大项目策划包装力度,包装新项目,争取中省资金支持。

5.加快推进项目建设,协调解决存在问题,以重点项目建设推动“三产振兴”工程加快实施。

牵头单位:区发改局

配合单位:区财政局、区商务办、区招商局等部门,各街办

(二)加大招商引资力度

1.制定出台《渭城区招商引资优惠政策》。

2.利用渭城大讲堂,组织招商专题培训,提升全区干部职工招商意识和工作水平。

3.开展全员招商,指导协调各街办、各部门主动捕捉信息,外出精准招商。

4.制定年度外出招商引资计划,组建招商小分队,实施驻地招商、精准招商、叩门招商。

牵头单位:区招商局

配合单位:各部门、各街办

(三)推进“三大功能区”建设

1. 渭城商务功能区建设

①做好规划设计、融资合作等工作,力争上半年开工建设,年内达到一定形象进度。

②制定商务功能区招商引资方案,积极寻求合作企业入驻。

牵头单位:区商务功能区建设领导小组办公室(兴渭投资公司)

配合单位:区发改局、区住建局、区招商局等部门

2. 渭城电子信息产业园建设

①4月份完成园区规划设计,启动园区形象改造提升工程,年内完成建设任务。

②上半年完成A区楼宇改造,年内完成C区主体建设,所有配套设施基本到位。

③加快推进B区华星科研大楼建设,上半年达到入驻进度,年内全面建成。

④制定出台《关于促进渭城区电子商务产业发展的实施意见》以及相关配套文件。

⑤制定出台《园区管理办法》,完善配套服务,加强园区运营管理。

⑥加大对铺铺旺、猪八戒网等企业的扶持力度,充分发挥好其行业龙头的辐射带动作用,促进互联网经济壮大规模、集群发展。

⑦加大招商引资力度,引进一批带动力强、实力雄厚的实体互联网企业落户我区,同时吸引与其相配套企业落户,形成互联网经济发展的产业链。

牵头单位:区电子信息产业园区办(区商务办)

配合单位:区发改局、区文体局、兴渭投资公司、区招商局等部门

3. 人民东路金融超市服务区建设

①4月份完成规划设计,尽快启动人民东路两侧区域楼宇改造,提升街区形象。

②加大宣传推介力度,积极引进金融机构入驻人民东路金融超市服务区,年内引进银行、保险公司、咨询公司等机构5家以上。

③积极举办银政企座谈会,不断扩大人民东路金融超市服务区影响力。

牵头单位:区金融办

配合单位:区住建局、区城管执法局、区交警大队、新兴办、中山办

(四)渭城区创新科技园(军民融合发展促进中心)建设

1.加快建设渭城区创新科技园(军民融合发展促进中心),9月底前完成楼宇改造任务,基本达到企业入驻条件。

2.研究制定《渭城区科技创新驱动发展实施意见》。

3.积极跟进对接一批有入驻意愿的科技企业和研发机构,争取提前办理工商、税务登记手续,年内形成一定入驻规模。

4.跟踪推进人体外骨骼合作项目和飞机零部件服务保障产业链项目,力促尽快落户我区。

牵头单位:区科技局

配合单位:区发改局、区招商局、兴渭投资公司、区农口单位综合协调工作组等部门

(五)发展文化创意产业

1.抓好文化企业纳新,大力引进文化创意、广告动漫、研发设计等产业,培育壮大文创产业。

2.加大对文化创意产业扶持力度,打造文化创意产业聚集发展平台,做强文化产业。

3.加强与全国广告产业发展联盟及五个国家级广告产业园的对接,积极落实《战略合作协议》,推动广告创意文化产业发展。

牵头单位:区文体局

配合单位:区发改局、区招商局等部门

(六)优化提升营商环境

扎实开展“营商环境提升年”和“行政效能提升年”工作,深入开展优化提升营商环境“10+2”行动,不断提升政府行政效能,全面优化提升营商环境。

牵头单位:区职转办(区编办)、区委区政府督查局

配合单位:优化提升营商环境领导小组各成员单位以及相关部门

四、组织保障

(一)强化组织领导。区委、区政府成立“三产振兴”工程领导小组,每月召开一次研究安排会议,每季度召开一次点评会议,研究“三产振兴”工程实施过程中的重大事项,协调解决有关问题。领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,办公室牵头协调负责“三产振兴”工程的实施,并加强督促指导,掌握了解情况。

(二)落实工作责任。各街办、各部门要围绕各自承担目标任务和时限要求,制定具体推进计划,拿出过硬措施,夯实工作责任,确保各项工作顺利推进。

(三)强化督查考核。区“三产振兴”工程领导小组办公室(区发改局)联合区委区政府督查局、区考核办,定期对各街办、各部门工作进展情况进行督查考核,及时通报进展情况,确保各项任务落实。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息