政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-000827 文 号: 咸渭政办发〔2018〕5号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2018-01-31 09:37:58
名 称: 关于印发《渭城区2017年度政府信息公开工作报告》的通知
关于印发《渭城区2017年度政府信息公开工作报告》的通知
发布时间:2018-02-08 09:39:02   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 咸渭政办发〔2018〕5号

 

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《渭城区2017年度政府信息公开工作报告》已经区政府研究同意,现予以公开发布。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2018年1月31日

渭城区2017年度政府信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合各街办及区政府各工作部门信息公开工作有关内容,区信息公开工作领导小组办公室认真编写了《渭城区2017年度政府信息公开工作报告》,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、区人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

报告所列数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在“咸阳·渭城”(http://www.weic.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与渭城区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:咸阳市文林路9号,邮编:712000,电话:029-33188008)。

 

一、概述

2017 年,全区政府信息公开工作始终坚持以党的十九大精神和李克强总理在全国简政放权电视会议精神为指导要求,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》精神,着力打造服务政府、高效政府、法治政府、廉洁政府,规范完善政府信息公开内容,加强重点领域信息公开,拓展信息公开载体,严格依程序、依规定受理依申请公开,政府信息公开工作进一步拓展,取得了显著成效。

(一)加强政府信息公开工作领导。政府信息公开工作实施以来,区委、区政府高度重视,成立了区政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区信息办,具体负责全区政府信息公开工作的日常事务。2017年,根据工作需要和人员变动,印发了《关于调整渭城区政府信息公开工作领导小组组成人员的通知》文件,进一步明确责任,推进政府信息公开工作

 

规范化、系统化、制度化。

(二)加强信息公开制度机制建设。为贯彻落实中、省、市信息公开《条例》和《规定》要求,进一步规范政府信息公开工作,印发了《关于进一步规范完善<渭城区政府信息公开工作考核制度>等五项制度的通知》,并健全完善了《渭城区政府信息公开规定》《渭城区政府信息公开指南》和《渭城区政府信息公开目录》等一系列相关工作制度,强化对政府信息公开各项制度的落实和各单位政府信息公开工作的督查考核,有力促进了全区政府信息公开工作顺利开展。

(三)创新信息公开方式。2017年10月,新版门户网站正式上线,新版网站导航更方便、活动更抢眼、信息更贴心、互动更丰富、架构更合理、阅读更舒适。2017年,依托区政府网站平台,政府网站主动公开各类政务信息3875条,网站访问量达190万人次,先后开设了学习贯彻党的十九大精神、铁腕治霾大气污染防治等专题栏目,起到了良好的宣传鼓劲作用。全年渭城门户新浪微博发布数量13813条、粉丝4944人;微信公众号发布数量10126条。

(四)重点领域信息公开成效明显。紧紧围绕区委、区政府中心工作和公众关切,进一步落实政务公开工作任务,印发了《2017年渭城区政务公开工作要点》,明确公开领域及分工,有力促进了重点领域信息公开有章可循、有据可查、有序深化。

 

1.推进行政权力清单公开。在全市率先完成区级部门权力清单和责任清单数据上传工作,将16个部门的108个事项实现了网上办理。截止2017年12月31日,进驻大厅部门的累计受理事项36580件,办结36005件,办结率98%。该系统建成使用后,多次接待省市领导视察指导,成为全区改革创新的一张靓丽名片,受到了办事群众的一致赞誉。

 


2.推进财政资金信息公开。区政府门户网站设置专门栏目,集中公开了各街办、各部门的财政预决算和“三公”经费预决算情况。进一步完善政府采购信息公开,对采购项目的采购文件、竞争谈判到成交结果等进行网上公开。

 


3.推进公共服务事项信息公开。公开了保障性安居工程建设计划、质量监督、申请流程及分配;对社会救助家庭获得救助前进行审核公示和审批公示;加大城市空气环境质量和农村环境污染治理等信息公开力度;全面公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,定期公示向社会提供服务的社会组织和中介机构法人登记证号、名称、地址、等级评估结果和年检结果等信息。

4.推进重大建设项目信息公开。及时公开工程建设项目审批、核准、监管、招投标信息,最大限度地保障群众的知情权和参与权。

5.推进社会组织和中介机构信息公开。向社会全面公开社会组织成立、变更、注销信息,定期对社会组织进行等级评估和年度检查,评估等级和检查结果在网站公开。

6.实现“双随机”“双公示”监管全覆盖。及时通过“信用渭城”专栏、陕西省社会信用信息平台公开信用领域信息。全年共报送“双随机”检查结果25条,“双公示”537条,主体身份类信息129643条。

 

(五)开展宣传培训工作。为进一步做好信息公开工作,2017年9月28日,区上召开了政务公开暨门户网站内容保障培训会,共培训人员300余人。

 

二、主动公开政府信息情况

区政府门户网站共设置魅力渭城、新闻中心、政务公开、网上办事、互动交流5个板块共76个栏目。4个街办和28个部门承担了相关栏目。群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅区级各部门、各街办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。公开范围涉及政府文件、政策法规、政府报告、规划计划、社会公益、人事信息、工程招投标及政府采购等事项信息。重点公开了行政审批、财政资金、公共资源配置、重大项目、公共服务、社会组织中介机构等重点领域信息,使政府工作更加公开透明。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2017年,各街办、各部门受理公民、法人和其他组织申请1件,已按时答复、办理完毕。书面申请1件,回复办结率100%。

(二)不予公开政府信息情况。2017年,没有涉及不予公开的政府信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2017年,收到因政府信息公开行政复议1件,确认其行为违法,责令按照相关规定重新公开政府有关信息。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、人大建议和政协提案办理情况

2017年,共收到市、区人大代表建议、政协委员提案245件。其中,市政协八届一次会议提案29件、区八届人大一次会议代表建议75件、区政协七届一次会议提案141件,涉及50个承办单位。截至年底,所有建议、提案全部按照规定时限和要求办理完毕,见面率、办复率、满意和基本满意率均为100%。全年办理上级和区委、区政府领导批示件、转办件及网民留言338件。其中,市、区领导批示件24件,市长信箱转办件287件,人民网书记留言27件,均做到了事事有回音、件件有落实。

七、存在问题及改进措施

2017年,我区政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在:各部门、各街办政府信息公开工作进展不均衡,部分重点领域信息公开进展较慢。 2018年,我们将采取以下措施加以改进:一是全面推进政务公开。按照国家和省市关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕区委、区政府中心工作和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,继续深化财政资金、重大建设项目、医疗卫生、教育、食品药品安全、保障性住房等重点领域信息公开。二是在提升依申请公开办理水平。针对省级第三方评估机构对全区依申请公开工作抽查测评出的问题,认真梳理研究整改办法,督促指导各街办、各部门依法依规做好申请受理、办理、答复等各环节工作。三是强化舆情回应机制。健全以政府门户网站、政府信息公开专栏、在线留言等为平台的舆情回应渠道,充分利用新闻发布会、微博、微信等形式发布政务信息,切实发挥新媒体作用。四是加强公开业务培训和绩效考核。加强政府信息公开专项业务培训,增强政府信息公开工作人员的专业素养。建立政府信息公开工作绩效考核和责任追究制度,定期督查各街办、各部门政府信息公开工作开展情况,及时通报,落实整改,确保全区政府信息和政务公开工作深入推进。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息