政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-000039 文 号: 咸渭政办发〔2017〕76号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2017-12-25 17:08:32
名 称: 关于印发《渭城区食品安全工作评议考核办法》的通知
关于印发《渭城区食品安全工作评议考核办法》的通知
发布时间:2017-12-26 17:50:16   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区食品安全工作评议考核办法》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区食品安全工作评议考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2017年12月25日

 

渭城区食品安全工作评议考核办法

 

第一条  为了进一步强化食品安全组织领导和监督管理责任,不断提升全区食品安全保障能力,根据《中华人民共和国食品安全法》、省政府办公厅《食品安全工作评议考核办法》和市政府办公室《咸阳市食品安全工作评议考核办法》等法律文件精神,结合区情实际,制定本办法。

第二条  考核对象为各街办,区级负责食品安全监督管理的部门和其他相关部门。

第三条  考核工作由区食安委统一领导。区食安办受区食安委委托,会同区食安委相关成员单位实施评议考核工作。

区食安委各成员单位根据职责分工,对各街办食品安全监督管理责任落实情况进行监督检查,必要时区食安办会同相关部门、单位进行联合监督检查。

第四条  考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。

第五条  考核工作主要从食品安全工作措施落实情况和食品安全状况两个方面,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平责任落实等情况进行评议考核。具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。

第六条  每年1月1日至12月31日为一个考核年度。区食安办每年8月底前组织制定并发布本年度考核方案及其细则。

第七条  考核采取以下步骤:

(一)实地检查。每年12月底前,区食安办会同相关部门和单位组成考核组,依据考核方案及其细则对各街办年度食品安全工作进展情况进行实地检查,形成检查报告。实地检查可采取听取汇报、核查资料、明察暗访等方式。

(二)自查评分。各街办按照考核方案及其细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,次年1月1日前报送区食安办。各街办对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

(三)部门评审。区食安委各成员单位按照考核方案及其细则,结合日常监督检查情况,对自评报告中相关内容进行考核评审,形成书面意见报区食安办。各部门和单位对相关指标评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

(四)综合评议。区食安办对相关部门和单位的评审意见及实地检查情况等进行汇总,会同相关部门和单位进行综合评议,形成考核报告,次年2月10日前报区食安委审定。考核结果由区食安办报区政府。

第八条  对各街办考核采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前2名的为A级,得分排在第3名及以后的为B级。

有下列情形之一的,考核等级为C级:

(一)对发生在本辖区内的食品安全事件,未及时组织协调相关部门开展有效处置,造成不良影响或者重大损失的;

(二)对本辖区内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成不良影响或者重大损失的;

(三)各街办或相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

(四)辖区内发生III级或以上食品安全事故,或者连续发生IV级和非级别食品安全事故的;

(五)因监管不力,辖区内生产加工的食品引起区域外发生重大食品安全事故,或者连续引起较大食品安全事故的。

第九条 考核结果作为对各街办领导班子和领导干部综合评价及奖惩的重要参考,需要问责的按照《陕西省食品安全行政责任追究办法》《咸阳市食品安全行政责任追究办法》进行处理。对考核结果为A级的街办,区政府予以通报表扬。

对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。

对考核结果为C级的街办,由区食安办会同相关部门和单位约谈分管负责人,必要时由区政府领导同志约谈主要负责人,该街办主要负责人、分管负责人不得参加年度评奖等。

各街办应在考核结果通报后20天内,向区政府作出书面说明并抄送区食安办,对通报的问题提出整改措施与时限。

第十条  对区级负责食品安全监督管理的部门和其他相关部门的考核随区考核办考核一并进行。

对区级负责食品安全监督管理的部门和其他相关部门食品安全评议考核中发现需要问责的,按照《陕西省食品安全行政责任追究办法》《咸阳市食品安全行政责任追究办法》进行处理。区级负责食品安全监督管理的部门和其他相关部门在考核结果通报后20天内,向区政府作出书面说明并抄送区食安办,对通报的问题提出整改措施与时限。

第十一条  对在食品安全工作评议考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第十二条  本办法自发布之日起施行。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息