政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2018-000038 文 号: 咸渭政办发〔2017〕75号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2017-12-25 17:03:50
名 称: 关于切实做好当前应急值守和安全稳定工作的通 知
关于切实做好当前应急值守和安全稳定工作的通 知
发布时间:2017-12-26 17:45:33   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于切实做好当前应急值守和安全稳定工作的通知

 

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

 

元旦和春节临近,生产经营建设和交通运输繁忙,节庆活动和群众出行较多,人流、物流、车流剧增,安全保障和社会管理任务艰巨。为了切实做好当前应急值守和安全稳定工作,确保全区广大干部群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、切实加强应急值守工作。各街办、各部门、各单位要牢固树立应急值守工作无小事的思想,强化责任意识,严格落实领导带班、专人值班的24小时值守制度,确保带班领导在岗、值班人员在位,坚决杜绝脱岗、漏岗、离岗现象发生。特别是春节和各级“两会”期间,要提前安排部署应急值守工作,加强值班力量,安排政治素质高、业务能力强、工作情况熟悉的人员值班,确保应急值守工作规范高效、有序运转。区委区政府督查局、区应急办要采取随机抽查、暗访等方式,对各街办、各部门、各单位应急值守情况进行检查,发现问题及时整改。

二、切实加强信息报送工作。及时、准确、专业和全面的报送突发事件信息,是有效预防和科学处置突发事件的关键。各街办、各部门、各单位务必要高度重视,夯实责任,严格执行突发事件报送制度。如遇突发事件,要第一时间向区委、区政府报告,并采取紧急措施果断处置。要密切关注网络媒体,对各类网络媒体涉及其单位的突发事件和负面消息,快速反应、及时核实、及时报告。要严格执行信息通报制度,对迟报、谎报、漏报、瞒报的,区上将进行通报;对造成重大影响和不良后果的,区上将依法依规依纪追究相关人员责任。

三、严格执行请销假制度。各街办、各部门、各单位负责同志外出要严格按照相关规定要求履行请假手续。主要领导请假外出经批准后,要明确指定单位临时负责同志,并向区应急办报备(包括姓名、职务、联系电话)。主要领导返回后,要第一时间报告区应急办(区应急办值班电话33188100),办理相关销假手续。

四、全面开展隐患排查治理。各街办、各部门、各单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,迅速组织力量,对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、建设施工等重点领域,商场、学校、医院、宾馆、酒店、网吧、KTV等人员密集场所,大型群众性活动及党政机关、关键部位进行安全隐患排查治理,做到不留死角、不留盲点、不留隐患。特别是主要负责同志要切实落实“一把手”责任,靠前指挥,亲力亲为,不断强化超前部署、超前防范意识,严防各类重大事故发生。区公安分局要全面加强社会面管控,严防各类恶性案件发生。

五、及时妥善处置各类突发事件。各街办、各部门、各单位要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,进一步完善“属地为主、分级责任、条块结合、多方联动”的应急指挥机制,切实做好各项应急准备,一旦发生突发事件,要立即启动预案,做到反应灵敏、指挥有序、行动迅速、处置有力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。同时,要加强对春节期间的各类集会、开业、会展、促销等活动的管理,实行重大活动报告审批制度,确保群众人身安全、社会大局和谐稳定。

六、全力做好信访维稳工作。各街办、各部门、各单位要时刻绷紧稳定这根弦,强化工作措施,狠抓工作落实,加大矛盾纠纷排查化解力度。要全面深入基层,采取多种形式,有针对性地做好思想疏导、政策解释、矛盾化解等工作,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽。特别是要做好对重点人员和重点群体的稳控工作,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,逐人逐案落实稳控责任,确保重点人员、重点群体不失控。

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2017年12月25日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息