政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2017-003590 文 号: 咸渭政办发〔2017〕70号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2017-12-12 15:33:27
名 称: 咸阳市渭城区人民政府办公室关于进一步加强全区建设工程扬尘治理工作的通知
咸阳市渭城区人民政府办公室关于进一步加强全区建设工程扬尘治理工作的通知
发布时间:2017-12-15 16:08:03   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于进一步加强全区建设工程扬尘治理工作的通知

 

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

 

为贯彻落实市区铁腕治霾部署要求,进一步规范建设工程现场管理,推进扬尘治理工作深入开展,按照咸阳市人民政府办公室《关于进一步加强主城区建设工程扬尘治理工作的通知》(咸政办函〔2017〕191号)精神,结合区情实际,现就全区建设工程扬尘治理有关工作通知如下:

一、进一步加强领导,明确职责分工。

全区建设工程扬尘治理监管坚持“行业监管、街办巡查、属地管理、综合治理”原则,以及区域全整治、清单全覆盖、责任全到人、任务全落实的要求,住建、执法等区级有关部门和街办分工协作、全力推进建设工程扬尘治理。

(一)撤销原区扬尘治理组(咸渭政办发[2017]15号),成立渭城区建设工程扬尘治理办公室,办公室主任由区委常委、区政府副区长雷春林兼任,办公室常务副主任由区住建局局长武剑兼任,副主任由区城管执法局局长吴晖、区住建局副局长张旬平兼任。区住建局、区城管执法局、区交警大队、区城改办、区环保分局、渭阳办、新兴办、文汇办、中山办为成员单位。区扬尘办负责对全区建设工程扬尘治理进行组织协调,指导检查各街办和有关部门监管职责的落实情况,对建设工程扬尘防治违法行为进行查处等工作。

(二)区住建局作为建设工程行业主管部门履行扬尘治理监管职责,区城管执法局作为综合行政执法部门履行渣土车管理、建设工程巡查和对扬尘违法行为的查处工作。区环保分局、区交警大队作为配合协作部门,按照各自职责积极配合有关部门加强对建设工程的扬尘治理。区城改办、区民政局、区教育局等政府投资建设项目主管部门和相关行业监管部门要监督项目严格落实项目扬尘污染防治措施和要求,全力配合街办和有关部门做好建设工程扬尘治理工作。

(三)各街办对在辖区内建设工程扬尘防治工作实施属地巡查管理,负责辖区内各类建设工程的巡查管理工作。对由住建、城改、城管执法等部门监管的建设工程进行巡查管理;对其他行业监管外的施工行为(如路面、围墙、绿化装修、民房等)涉及无主裸土、渣土等进行属地监管,对区扬尘办转办督办的各类事项进行查处整改。

二、进一步创新方法,健全监管机制。

(一)各街办对辖区各类建设工程实行网格化管理,网格内每个工地要明确一名信息员,对工地进行日常巡查,对发现的扬尘问题第一时间制止、督促整改并上报街办,街办督办整改,对行业部门监管的项目上报监管部门。

(二)区住建局采取政府购买或企业付费方式,按照工程规模向每个工地派驻专职监管员,监管员负责监督工地内扬尘治理措施落实,对建设工地内围挡、覆盖、硬化、冲洗、密闭、洒水6个100%措施落实情况进行24小时监管,负责车辆出入自动冲洗、喷淋联动喷雾、土方作业雾炮开启抑尘等作业。对发现的扬尘污染行为及时上报主管部门。对已出现或可能出现的扬尘污染行为,直接采取预防和处理措施。

(三)区城管执法局、区住建局要组建执法巡查队伍,落实24小时巡查执法,对辖区内所有建设工程扬尘违法问题及时发现、快速处置、依法处罚。区城管执法局对区扬尘办以及区住建、各街办交办和上报的扬尘违法案件要严格依法处罚,并及时向有关部门报告处罚情况;区住建局要对建设工程各方责任主体采取约谈、列入信用黑名单、取消招投标资格、上报市级主管部门等措施强化监管。

(四)区住建局对辖区建设工地实行“红黄绿”牌管理制度。区住建局通过日常巡查,依据6个100%措施落实情况每月对工地进行分类挂牌,并对“黄牌”及“红牌”项目进行培训。区城管执法局对“黄牌”及“红牌”项目进行处罚。对每月处罚情况报送区扬尘办。

(五)2017年11月6日起,主城区由市级部门审批的新开工项目,必须在区扬尘办办理备案手续后,市级部门才可办理相关审批手续。当前在建项目必须到区扬尘办办理备案手续,对于未办理备案手续的项目,区扬尘办将对其予以强制停工处理。(项目备案单见附件)

三、进一步明确责任,落实施工现场治理措施。

(一)落实企业主体责任

1.建设单位作为工程建设组织者,必须严格按照《关于增加建设工程扬尘治理专项措施费及综合人工单价调整的通知》(陕建发〔2017〕270号)要求,及时足额支付安全文明施工措施费。要组织协调施工、监理、渣土清运等单位认真贯彻落实管理部门关于扬尘治理的各项要求,组织制定详实可行的扬尘防治方案或措施,督促施工单位按照《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》的要求落实扬尘治理各项措施。

工程项目前期土方施工阶段,由建设单位负责落实道路及场地硬化、施工围挡、裸土覆盖、车辆冲洗等措施;对暂时不开发、闲置时间2个月以上的空地,由建设单位设置不低于2.5米的封闭围挡并进行绿化;对已建成的小区进行改造、维修、绿化等工程施工,建设单位负责施工现场扬尘治理工作。

2.施工单位是施工现场扬尘治理的责任主体单位,施工单位项目负责人是落实施工现场扬尘防治工作第一责任人,具体执行施工现场扬尘防治实施方案,成立现场管理机构,做好扬尘防治工作的实施和管理。施工单位应足额计取并合理使用扬尘污染防治费用、专款专用。严格落实好六个100%要求;由专人每天对施工现场扬尘整治工作进行检查并记录,使工地扬尘治理工作步入常规化和规范化管理。

3.监理单位要切实对施工总承包单位扬尘治理实施情况进行有效监管。要把施工扬尘治理纳入监理范围,制定监理细则,加强监管。对造成施工扬尘的行为,及时制止,不服从管理的,及时向建设单位或主管部门报告。

(二)落实现场扬尘污染治理措施

全区各类建设工程施工现场应当落实以下扬尘污染治理措施:

1.专职人员配备:建筑面积2万平方米及以下的房屋建筑工程(标段)需配备不少于1名专职扬尘管理人员;2-5万平方米的不少于2名;5万平方米以上的不少于3名。同时施工现场必须根据工程规模,配备足够的专职保洁人员,负责工地范围内的环境卫生。市政、水利工程应依据工程规模,每个项目配备不少于2名专职扬尘管理人员。

2.信息公示:建设工地必须在出入口外墙醒目位置设置扬尘治理公示牌,标明工程规模、工期、企业负责人、监管责任人姓名、联系电话等信息,公示牌预留红黄绿牌位置。

3.围墙围挡:工地应沿四周设置连续稳固、整齐、美观的封闭围墙或围挡,城区主要路段围墙围挡高度不低于2.5米,其他路段不低于1.8米。工地围墙围挡外侧必须刊载公益广告,公益广告所占面积不得少于围墙围挡总面积的80%。

4.硬化清扫:工地出入口、工地内主要道路、以及生活办公区域必须进行混凝土硬化。鼓励施工现场主要道路采用装配式、定型化可周转的构件(如钢板)铺设硬化,道路承载力应满足车辆行驶和抗压要求。施工现场必须建立洒水清扫制度,专职保洁员负责每日定时对场地进行洒水、冲洗,确保场区路面无积尘,严禁在未实施洒水情况下进行直接清扫。

5.车辆冲洗:工地每一个车辆出入口均必须设置车辆自动冲洗装置(不少于3组),施工单位指派专人负责车辆冲洗,确保出场车辆外部、底盘、轮胎处不得粘有污物和泥土,工地出入口100 米以内路面上不应有明显泥印,以及砂石、灰土等易扬尘材料。车辆冲洗采用循环用水,设置沉淀池,污水不得直接排入市政管网。车辆冲洗装置必须从工程开工之日起设置,并保留至工程竣工,对损坏的设备要及时进行维修,保证正常使用。

6.裸土覆盖:工地内裸露土地必须采用防尘网覆盖、绿化或固化等扬尘防治措施。若工地内有堆放的土方,闲置时间2个月以上的必须进行绿化,2个月内利用的土方须采取覆盖防尘网覆盖,并定时洒水,保持土壤湿润。防尘网宜为绿色,目数不应小于800目/100平方厘米。

7.湿法作业:工地在进行土方清运、拆除工程等易产生扬尘施工过程中,必须严格落实湿法作业。采取喷淋压尘措施。拆除工程产生的建筑垃圾必须采取覆盖措施,防止场地扬尘。

8.垃圾处置:施工现场必须设置全封闭垃圾堆放池。建筑垃圾、生活垃圾全封闭存放,垃圾做到日产日清。楼层内清理施工垃圾,须使用封闭式管道或装袋清运,严禁高处随意抛撒。工地内严禁焚烧任何废弃物和垃圾。严禁熔融沥青,生产生活不得使用煤、碳、木料等污染严重的燃料。

9.监控监测:建设工地必须在工地主出入口和扬尘重点监控区域安装视频监控系统,监控设备应能覆盖项目90%以上区域,视频信号接入数字化城管信息系统平台。施工现场应安装扬尘监测系统,并喷淋降尘系统关联,施工现场空气PM10浓度超标,应启动喷淋及其他降尘措施。(市政工程对监控监测设备无强制性要求)

10.渣土运输:渣土运输单位必须依法办理相关审批手续,渣土运输车辆必须全密闭运输,严格按照审批行车线路、倾倒点进行拉运作业。

11.其他要求:工地禁止现场搅拌混凝土、砂浆。水泥、石灰粉等散体材料应存放在库房内且严密遮盖。装卸、搬倒物料时,应遮盖、封闭或洒水。

(三)做好重污染天气及特殊时段应急响应

1.市大气污染应急指挥部发布污染天气应急预警时,按照应急预案要求,各类建设工程施工工地落实增加洒水频次、停止土方作业、停止室外作业、全面停止施工等分级响应措施。

2.遇四级(含)以上大风时,各类建设工地停止一切土方作业,同时对现场采取覆盖、增加洒水频次等降尘措施。

3.每年11月15日至次年3月15日为冬季大气污染防治(以下简称冬防)严防严控阶段,除市政抢修、抢险工程外,其他工程停止一切土方作业及拉运行为。

四、进一步加大扬尘污染行为处罚力度。

(一)项目建设单位未按规定及时足额支付安全文明施工措施费及扬尘治理专项费用,造成工地出现扬尘污染的,由区扬尘办责令限期改正;逾期未改正的,责令该建设工程停止施工。

(二)施工现场扬尘治理措施不满足标准要求的,责令工地停工改正;拒不改正的,由区综合执法局依法对项目建设单位、施工单位、监理单位处以罚款。

(三)项目因施工现场扬尘治理措施不满足标准要求,被处罚款达两次的,由区扬尘办对项目建设单位、施工单位、监理单位负责人进行约谈。

(四)项目因施工现场扬尘治理措施不满足标准要求,被处罚款达两次以上的,由区扬尘办上报市级部门予以加重处罚。情节严重的,由市级部门上报省级主管部门提请吊销企业相关证照。

(五)对违反市政府《关于进一步加强建设工程渣土运输的通告》(咸政发〔2017〕13号)和《咸阳市建设工程渣土运输管理办法》(咸城执发〔2017〕22号)规定的,由区城管执法局、区交警大队等部门依法进行查处。

五、进一步强化责任追究

区扬尘办要建立联席会议制度,及时研究工作,督办、通报各部门、各街办扬尘治理实施和案件查处情况,切实跟踪问效。

(二)负有属地巡查管理责任的各街办未及时有效落实巡查、管理、上报、整改等监管职责的,按照相关规定进行效能问责或党纪、政纪处分。

(三)负有行业监管、执法管理、巡查督办等职责的区级部门监管履职不到位、执法处罚不到位、转办督办不及时、工作职责不落实的,按照相关规定进行效能问责或党纪、政纪处分。

(四)在重污染天气预警期间,住建、执法、城改、交警、环保及各街办应急预案启动不及时、响应措施落不实、巡查执法不及时、应急处置不迅速的按照有关规定对相关单位和责任人严肃处理。

附件:渭城区建设工程扬尘治理项目备案单附件.doc

 

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2017年12月12日

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息