政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2017-002498 文 号: 咸渭政办发〔2017〕62号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2017-10-25 10:31:38
名 称: 关于开展《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年宣传活动的通知
关于开展《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年宣传活动的通知
发布时间:2017-10-26 10:59:22   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

 

 

关于开展《中华人民共和国突发事件应对法》

颁布实施十周年宣传活动的通知

 

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)颁布实施十年以来,我区积极贯彻落实,不仅有力地提高了全社会依法应对突发事件能力,还提高了各单位防灾救灾能力和应急管理工作水平。按照省市要求,区政府决定在全区范围内开展《应对法》颁布实施十周年集中宣传活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

本次活动主题为:以推进“互联网+应急管理”为抓手,提高应急能力。

二、宣传内容

1.广泛宣传《应对法》的重大意义、立法背景、主要制度

等,强化全社会的危机意识和责任意识。

2.按照《应对法》相关规定,结合各自工作实际,以“四个一”活动(即:开展一次安全隐患大排查活动,举行一次应急演练,开展一次集中宣传活动,举办一次应急管理知识培训)为抓手,有声有色地进行宣传。

3.各街办、各相关部门贯彻落实《应对法》和应急管理工作开展情况。

4.公民预防突发公共事件及突发公共事件避险的基本技

能,公民自救、互救应急知识。

三、活动时间

宣传月时间:2017年11月1日—2017年11月30日;

集中宣传日时间:2017年11月1日(星期三)全天。

四、活动地点及方式

宣传月期间,各街办、各相关部门要紧紧围绕应急管理工作,结合各自工作实际,自行选择合适地点,采取设立宣传咨询处、摆放展板、散发资料等多种形式,加大宣传力度,提升宣传效果。区信息办要做好宣传活动的相关报道工作。集中宣传日当天,各街办、各相关部门要按照区政府的统一安排开展宣传活动(活动安排见附件1)。

五、实施步骤

(一)2017年10月27日前,各街办、各相关部门将各自活动方案(包括具体负责人员及联系方式)报区应急办(区行政中心622室)。

(二)2017年11月1日,集中宣传日期间。区级领导将到各单位宣传咨询点现场巡视检查。

(三)2017年11月9日至30日,区应急办将检查指导各街办、各相关部门集中宣传活动开展实施情况。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各街办、各相关部门要充分认识《应对法》和《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》宣传工作的重要性,站在为人民群众生命财产安全负责的高度,切实加强领导,夯实工作责任,确保宣传活动顺利开展。

(二)科学组织,积极参与。各街办、各相关部门要采取群众喜闻乐见的宣传方式,积极主动参与此次集中宣传活动。各街办要把宣传活动深入到社区和村组;区工业发展局要将宣传活动深入到辖区企业的车间、班组;区卫计局要将宣传活动深入到医院科室;区教育局要将宣传活动深入到学校班级。活动结束后,区上将对各单位活动开展情况进行通报。

(三)认真准备,及时总结。各街办、各相关部门要提前准备好展板、横幅、赠阅资料等;集中宣传日活动当天,接待人员要热情大方、文明待人,耐心解答群众的各种问题。宣传月活动结束后,要及时总结活动中好的做法和存在的问题,并形成书面材料,2017年12月3日前报区应急办。

联系电话:029-33188100

电子邮箱:Vcyingji@163.com

附件:1. 集中宣传日活动安排

2. 参考标语

咸阳市渭城区人民政府办公室

 

2017年10月25日

附件1

集中宣传日活动安排

一、  活动时间

2017年11月1日(星期三)9:00—17:00

二、参加单位及活动地点

区工业发展局、区教育局、区民政局、区住建局、区文体局、区卫计局、区文物旅游局、区信访局、区安监局、区市场监管局、区公安分局、区环保分局、区科技局、区气象局、区交警大队、区消防大队、以及城区四办,在凤凰广场集中宣传。各参加单位应有一名主管领导和3名以上同志在现场宣传,并接受群众咨询。

三、协调指挥

本次活动由区委常委、副区长雷春林同志统一指挥,区政府办公室统一协调安排,活动现场由区政府办公室副主任姬江锋同志协调指挥,区应急办主任郑超同志协助,联络员为李强(13772626797)、郭宝宁(15129982168)、韩露(13629108044)等同志。

四、工作任务

1. 气氛营造。区应急办负责制作专项宣传标语横幅4条,悬挂到位。

2. 现场宣传。在凤凰广场宣传的各单位要分别在指定位置设立宣传咨询处,至少摆放2块宣传展板,印制发放宣传资料(要求为彩纸)。宣传内容以日常安全注意事项、群众预防避险、紧急情况下应急处置、自救互救等方面为主,并紧密结合近年来应急管理工作情况,广泛宣传《应对法》的重大意义、立法背景、主要制度等,强化全社会的危机意识和责任意识。各单位展板和宣传资料清样,务必于2017年10月27日下午16:00前送区应急办。

3. 职责分工。

(1)新兴办负责协调联系场地,并做好凤凰广场周边环境卫生及活动现场清扫保洁工作。

(2)区教育局负责协调联系宣传点桌椅,并于2017年11月1日上午8:30前摆放到位(28张)。

(3)区应急办负责做好活动签到工作。

(4)各街办协调辖区有关商户,在各自门户LED电子屏开展宣传活动。

附件2

参考标语

l. 依法采取应急措施,有效应对突发事件

2. 全面贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》

3. 深入贯彻实施《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》

4. 依法应对突发事件,保护人民生命财产安全

5. 加强应急管理,促进经济社会全面协调可持续发展

6. 加强应急管理,减少灾害损失

7. 应急管理,功在当代,利在千秋

8. 危机关系你我他,应急管理为大家

9. 预防突发事件,保障公共安全

10. 做好应急管理工作是我们共同的责任

11. 增强忧患意识,强化应急观念,共建平安家园

12. 有备才无患,平安常相伴

13. 加强应急管理,构建富强人文健康成阳

14. 同撑应急保护伞,共筑平安防火墙

15. 应急管理利万家,预防为主靠大家

16. 加强风险隐患排查,消除突发事件隐患

17. 加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

18. 加强应急物资储备保障,有效应对各类突发事件

19. 加强风险隐患排查,消除突发事件隐患

20. 完善预报预警机制,做好应对工作准备

21. 健全应急工作体系,提高应急处置能力

22. 全面加强应急管理工作,努力提高政府应对突发事件的

能力

23. 提高应急反应能力,增强公共安全意识

24. 学好用好应急知识,提高自救互救能力

25. 多一份预防,少一份伤亡

26. 应急有预案,临时不慌乱

27. 加强应急演练,建设和谐社会

28. 长一分应急能力,增十分幸福安康

29. 居安思危抓演练,未雨绸缪保平安

30. 科学应对危机,共创富强人文健康新咸阳

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号