政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2017-002160 文 号: 咸渭政办发〔2017〕61号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2017-10-11 14:59:22
名 称: 咸阳市渭城区人民政府办公室关于进一步加强医疗废物处置管理工作的通 知
咸阳市渭城区人民政府办公室关于进一步加强医疗废物处置管理工作的通 知
发布时间:2017-10-13 15:32:28   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于进一步加强医疗废物处置管理工作的

通  知

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

 

为了进一步加强医疗废物的安全管理,建立组织健全、制度完善、处置规范的长效管理机制,防止疾病传播,保护生态环境,保障人民群众健康。依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》《医院感染管理办法》等法律法规要求,结合区情实际,现就全区加强医疗废物处置管理工作通知如下:

一、工作目标

全面实施医疗卫生机构医疗废物全覆盖的安全收集、转运、处置体系,有效遏制医疗废物引发的环境突发事件,实现各医疗卫生机构医疗废物收集、转运、处置规范化管理,医疗废物规范化处置率达到100%。

二、组织领导

为了确保全区医疗废物处置管理工作落到实处,区政府决定成立渭城区医疗废物处置管理工作领导小组,组成人员如下:

组  长:成小曼   区政府副区长

成  员:刘建林   区卫计局局长

        吴  晖   区城市管理执法局局长

        刘  军   区商务办主任

        刘  鲲   区环保分局负责人

        唐  伟   区公安分局副局长

        张锦朋   中山办主任

        范德宇   新兴办主任

        韩宇涛   文汇办主任

        翟  宁   渭阳办主任

领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由刘建林同志兼任。办公室主要负责全区医疗废物处置管理工作的组织、协调等。

三、明确职责

区卫计局:负责做好医疗卫生机构所产生医疗废物分类收集、登记、转运、贮存、处置过程中的疾病防治工作的监督和指导,对违反《医疗废物管理条例》的违法行为依法进行查处,并纳入医疗机构执业许可校验管理;负责做好医疗卫生机构医疗废物管理制度建立及落实、工作人员职业卫生安全防护、医疗废物分类收集、登记、转运、暂存、集中处置以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物等情况的监督检查,按照《陕西省医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法》要求实施不良执业行为记分,对不按期改正的医疗机构,出具暂缓医疗机构年度校验监督建议书;对违反《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》规定的相关单位和责任人进行查处。

区城市管理执法局:负责在生活垃圾转运过程中发现医疗废物时,及时通报区卫计局、区环保分局等相关部门,并协调做好处置工作。

区商务办:负责对辖区废品回收公司(站)进行监督检查,严禁回收(输液器、针管)等医疗废物,避免重复利用。

区环保分局:负责做好医疗废物收集、转运、贮存、处置过程中的环境污染防治工作的监督管理,重点加强对医疗废物集中处置单位的监督检查,按规范开展监督性监测和对环境污染防治工作实施统一监督管理,对污水处理设备的运行、监测进行监管,并对违反《医疗废物管理条例》的环境违法行为依法严厉查处。

区公安分局:负责对发现和部门移交的医疗废物处置违法行为进行立案侦查。

各街办:负责做好各自辖区内医疗废物协助管理,及时与区卫计局、区环保分局做好协调、沟通和上报处置工作。

四、工作要求

(一)加强沟通协调。各街办、各相关部门要高度重视医疗废物处置管理工作,建立联席会议制度,定期研究医疗废物处置工作,及时解决存在问题。要加大宣传和执法力度,对在日常监督检查中发现涉及医疗废物收集、运输和处置等安全隐患的,要及时通报,依法查处。

(二)加强日常管理。各街办、各相关部门要形成“主要领导负总责、分管领导具体抓、科室负责人协同配合抓”的工作格局,指定专人负责此项工作,确保任务落到实处。要定期组织开展相关法律和专业技术、安全防护、紧急处理等知识的培训及考核工作,提高对医疗废物规范处置的认识度和知晓率,切实增强医疗废物污染和疾病防治意识。

(三)加强监督检查。区卫计局要根据各单位职责,有针对性、有重点地开展医疗废物专项监督检查,指导其完善制度,明确责任,落实措施,对违反《医疗废物管理条例》的单位,依法问责,严肃查处。

 

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

2017年10月11日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号