人文景区 当前位置: 渭城旅游 > 渭城景点 > 人文景区
咸阳钟楼广场
发布时间:2017-09-30 16:54:59    来源:收集    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

咸阳钟楼,稽邑乘建于明万历间,高非寻常计,屹立于城西通衢,辅城郭,益形胜,由来久矣。迄我朝三经修葺,最后为乾隆七年,越今又九十余稔。岁久材朽,上则破瓦断橼巍巍欲坠,下则轨途积潦颠覆为虞,靡特观瞻弗壮,亦行旅戒心也。道光戊子,余历任谋缮之,因时方议葺城垣,绌于费,未暇及也,洎岁癸巳,城工告竣,爰偕同官集各绅士耆老,告以故,皆欣欣称善。遂捐廉为倡,计题三千二百八十五两,鸠工庀材,阅十有六月落成。衢通四达,楼耸三层。向之褰裳褰足,颠褰踬于途者,今则载骤骎骎矣;向之飘残倾坠者,今则栏回檐舞,金碧交辉矣。于以望九嵕,眺八川,山屏水带,历历可数,是诚咸邑一大观也。记曰:有其举之莫敢废也,斯楼之不至竟废者,虽有司之责,抑亦由邑之急公好义者之不惜费,不辞劳有以勷厥盛也。其善弗可没,巳特稽其缘始并在事姓氏,书泐贞石,俾后之见者有所观感奋兴,其流风余韵不几与钟声俱长也哉。是为记。"本资料来源于《咸阳县志》

2009年春,顺应全市经济社会加速发展的大势、广大群众的期盼以及加快旧城改造,提升环境品质、传承历史文脉的需要,市委、市政府决定重修咸阳钟楼,从拆迁、建设到竣工,历时一年零4个月。项目建设采取企业和社会各界人士捐垫资、企业代建方式进行。在前期拆迁和建设过程中,34位企业家先后捐垫资6000多万元,提供了有力的资金保障。重修的钟楼设计为明清风格,高26.5米,宽23米,塔状三层正方式形体,2010年10月19日,咸阳钟楼落成。

钟楼广场占地25亩,总投资过亿,楼前栽植明代国槐、设置百吨奇石。钟楼西的下沉式广场,既是剧场也是观钟楼、赏音乐喷泉的理想之地。有彩色音乐喷泉、108棵柿子树及女贞树组成的景观树阵,还有可容500余人休憩的木凳。整个钟楼广场建筑风格为仿唐建筑,可听钟鸣秦音,可观水幕楼影。钟楼广场与明清城内古建、遗址互为一体,与人民广场、统一广场一线贯通,不但为市民群众览胜追昔、休闲健身开辟了新的空间,而且增添了古城神韵,带动了周边繁荣。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号