门户网

微信

微博

人文景区 当前位置: 游在渭城 > 渭城景点 > 人文景区
大石头民俗度假村
发布时间:2015-05-18 15:49:00    来源:无    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

     大石头村因“天降巨石立村西”而得名,村内有十八景。东西营房首一景、千年古洞在村中、七斗八斗绕村转、村南花果多茂盛、金盆养鱼莲花池、鳖甲盖上点金灯、骆驼项里挂银铃,凤凰点头叫三声。新八景飞机腾空首一景、别墅绿茵在村中,福银沣经绕村行,村西果木耐人看,天外飞石是神灵,绿地集团在村东,农家美食人称颂,观光农耕显神通。村内民间艺术工艺品历史悠久,内容丰富多彩。这些工艺品大豆与民间传说有关,材质有陶瓷、泥塑、布艺、灯彩、吊饰、漆器工艺、砚石工艺、竹编工艺、漆器陶具、风筝、剪纸、麦秆画、年画、铅笔屑画、康卡、拓真画等。内容大都是惊世活泼向上、吉祥如意、长命健康、富贵有余、儿孙满堂等,用于民间传统节日、传统宗教民族饰品等。这些民间工艺品流传广泛,生动有趣,代表了中国人的传统文化和日常活动。大石头人热情好客,民风淳朴,既赋有传承,又敢于创新,新居建筑风格独特,具有浓厚的民俗文化特色。2012年,被省旅游局评为,2013年,被评为。大石头村先后被评为“国家3A级旅游景区”、“省级乡村旅游示范村”、“陕西省休闲农家明星村”、“陕西省关中民俗度假村”、“全国节能环保示范村”、“咸阳市乡村旅游示范村”。

    大石头村围绕“奇石”文化,坚实科技环保理念,突出关中民俗特色。村内修建蓝瓦斜屋顶、防水保温墙体、清洁太阳能、抗震设防8度的关中民俗特色民居;仿古石雕大门、天外飞石奇观、关中民俗展览馆、村标路标等基础设施全部到位;配套幼儿园、心里咨询室、活动阵地、健身广场、农家书屋等设施一应俱全;自来水管网、排水工程科学完善;有线电视、宽带及亮化、美化、绿化全覆盖,最大限度实现住房、就业、医疗、教育、养老、文化生活等方面的统筹城乡一体化。

    度假村围绕“民俗”和“生态”两大主题,充分发掘“石头、食品、实诚”“三石”文化,突出乡村自然、朴实、绿色、清新的特点,着力发展乡村旅游。村内成立了产业协会,发动有条件的农户发展农家观光、餐饮和住宿等休闲、旅游、接待服务,游人在这里不仅可以品尝具有乡村风味的农家饭,还可以领略到浓郁的乡村风景文化,三秦风味的传统小吃、关中风情的家庭旅馆、悠闲清净的乡风环境,使大石头关中民俗度假村逐步成为市民休闲娱乐、旅游观光、民俗体验的好去处。自2012年9月28日开业至今,全村已有100余户开办农家乐、农家宾馆、乡村酒吧、乡村音乐屋,有效促进群众增收致富。大石头村容村貌及经济状况日新月异、知名度不断提升,接待的游客络绎不绝。期间,先后接待联合国大使夫人团一行、亚洲首富李嘉诚先生“展璞计划”揭牌仪式、中央民政部部长等多次参观及学习,知名度已走出省市迈向全国。

 

 

 

地    址:渭城区周陵办事处大石头村

联 系 人:李克勤

联系电话:13891097585

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委  咸阳市渭城区人民政府   承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
邮件:vcadmin@weic.gov.cn  运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号
地址:咸阳市渭城区文林路