历史遗迹 当前位置: 渭城旅游 > 渭城景点 > 历史遗迹
凤凰台
发布时间:2017-11-23 10:14:49    来源:区文物旅游局    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

凤凰台位于渭城区仪凤西街北口,原为咸阳北城楼,明洪武四年(1371年)建,台高6.1米,占地800平方米,台上有大殿4座,传说秦穆公的幼女弄玉和箫史吹箫引凤至此;另一说是其建筑形制颇似凤凰,故名凤凰台。凤凰台是市区内惟一保存较完好的高台古建筑群,同时又是革命旧址,被誉为“咸阳古城明珠”,是陕西省重点文物保护单位。 建筑结构台上东、西殿各为三间,中间两座殿前后纵排,前殿略高,台墩两侧有磴道,北面有南海洞,整体建筑形似凤凰。台前有石碑坊及32级磴道,磴道两旁有石栏杆、石墁道,以磴道中间两侧有铁铸八棱六屋塔,俗称凤眼。台上中殿前原有洞宇,后殿内供无量佛像,东殿供三太白像,西殿供三大菩萨像,墙壁上布满了佛教故事彩塑立神,山墙外镶有琉璃彩塑神化故事浮雕。特别是东殿山墙处镶有一幅完整的琉璃浮雕图案,弄玉乘凤,肖史骑马,秦穆公乘龙的传说故事,浮雕艺术精巧,栩栩如生。台上有一钟、一石一柏,钟声宏亮,可传数10里。乾隆时邑人张大森有诗云:“台起凌虚空,丹凤栖云表,磴道挂三峰,首尾俱缭绕。立神擎洞宇,天凤响柏杪,开户能明月,卷帘惊宿鸟……”凤凰台历经沧桑,部分富丽堂皇的装饰和原貌曾遭受火灾损失及人为破坏,现存的四座大殿,建筑艺术精湛,仍可见当年宏伟景观。1921年薛笃弼任咸阳县知事时,每晨派人鸣钟报晓,促人黎明即起,台前西南有戏楼,每年有“二月二游百病”“重阳节登高”风俗,因此“凤凰高台城中建”又被列为咸阳八景之一。


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号