历史遗迹 当前位置: 渭城旅游 > 渭城景点 > 历史遗迹
中五台
发布时间:2017-11-07 18:08:10    来源:区文物旅游局    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

咸阳中五台道观南临渭水,北枕莽原,东依汉阳陵,西牵汉茂陵,地势北高南低,呈黄土沟坡状,海拔最高430余米,最低380米,相对高差50米,为关中五台之首,著名的道教圣地。东风路、文林路和国际机场专线在此交会。周边地区风景秀美,人文资源丰富,名胜古迹众多,1993年被渭城区政府确定为宗教活动宫观。1994年被列为咸阳市级历史文化名城保护单位。近年来,随着道观的不断修葺,这里已成为南来北往的游客频临咸阳的必观景点。中五台道观历经千余年风雨沧桑,如今正以其不老魅力,焕发着勃勃生气。《咸阳县志》云:“中五台庙高数丈,峻峭如削,游人如织,香火鼎盛。”更直观地道出中五台道观曾经的兴盛。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号